Какой вид доказательств уходит в прошлое при он в 4
Показания, в которых обвиняемый сообщает заведомо ложные сведения об участии в совершении преступления других лиц, именуются оговором. Эти показания, также как и при самооговоре, являются ложными.
Источником сведений, содержащихся в показаниях обвиняемого, является протокол его допроса. Протокол составляется о каждом допросе обвиняемого. Показания заносятся в него от первого лица и по возможности дословно. В случае необходимости записываются заданные допрашиваемому вопросы и его ответы, поступившие замечания и заявления (ст. 190 УПК РФ). Оценка показаний подозреваемого, обвиняемого производится исходя из общих принципов, но, безусловно, с учетом ряда особенностей.
Согласно Своду законов 1857 г. доказательствами по тяжебным и исковым делам являлись:
- собственное признание;
- показания свидетелей;
- письменные документы (акты);
- повальный обыск;
- присяга;
- личный (местный) осмотр;
- показания сведущих людей (ст. 314 т. X).
Как видно из этого перечня, круг доказательств расширился.
В качестве доказательств стали использоваться личный (местный) осмотр и показания сведущих людей.
Какой вид доказательств уходит в прошлое при он в 4 классе
В источниках этого и предшествующего исторического периода не содержалось указаний на то, что к свидетельству не допускались лица, имеющие психические и физические недостатки, а также малолетние дети. Однако, как полагают многие исследователи, такого рода исключения не упоминались, поскольку «они разумелись сами собой, или жили еще в обычаях, как многие другие юридические положения, не вошедшие в закон писаный»12Кавелин К. Основные начала русского судоустройства и гражданскою судопроизводства, в период от Уложения до Учреждения о губерниях.
М., 1844. С.
Какой вид доказательств уходит в прошлое при он в 45
Они воспринимаются лицом, которое в последующем допрашивается либо дает заключение.
Второе отличие во многом обусловлено первым. Поскольку носителем информации второй группы доказательств являются физические лица, которые могут воспроизводить ее неоднократно, то закон менее строго регламентирует процессуальный порядок производства самих действий и оформления протоколов, заключений. Допросы производятся в отсутствие понятых, другие лица, если даже они присутствуют на допросе, своей подписью правильность записи показаний допрошенного не удостоверяют.
Это прерогатива допрошенного лица (ч. 8 ст. 190 УПК РФ), за исключением случаев, когда допрошенное лицо либо отказалось подписать протокол, либо когда не может этого сделать в силу физических недостатков или состояния здоровья (ст.
Какой вид доказательств уходит в прошлое при он в 40
На наш взгляд, в данном случае более корректной было бы использование другой формулировки, содержащейся в ст. 86 УПК РФ РСФСР, — «имущество, нажитое преступным путем». Если деньги, ценности и иное имущество обнаруживаются при производстве следственных действий, они в любом случае подлежат аресту в порядке, установленном ст. 115 УПК РФ.
По общему правилу вещественные доказательств должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с делом. В случае, когда спор о праве на вещественные доказательства как на имущество подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, они хранятся до вступления в силу решения суда.
УПК РФ подлежат исследованию только экспертным путем (причины смерти; характер и степень вреда, причиненного здоровью; возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и др.). Вместе с тем, практика расследования и судебного рассмотрения уголовных дел вносит свои коррективы. В настоящее время, по сути, общепризнано, что в процессе уголовно-процессуального доказывания обязательно производство экспертизы также в следующих случаях: а) для определения состояния здоровья потерпевших и обвиняемых по делам о заражении венерическими заболеваниями, СПИДом; б) установления причин падежа скота; в) определения недоброкачественности произведенной продукции; г) по делам о незаконном обороте, изготовлении огнестрельного, холодного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и т.
К этим же временам восходят некоторые русские поговорки, позволяющие узнать, какими еще способами можно было получить признание. К примеру, выражение «подлинная правда» происходит от процедуры битья допрашиваемого просмоленным кнутом-подлинником. Выражения «рассказать подноготную» и «в ногах правды нет», также отсылающие к пыткам, восходят, скорее всего, ко временам более давним.
Впрочем, нет оснований полагать, что запускание игл или гвоздей под ногти рук и ног не практиковалось и во времена Ивана IV.
Повешение за ребро
Для обвиняемых, признавших вину в ходе описанных процедур, были определены различные наказания — в зависимости от тяжести совершенного преступления.
В приведенной норме перечислены виды вещественных доказательств.
Орудия преступления – это любые предметы, независимо от их основного назначения, которые были умышленно использованы для достижения преступной цели. В данном случае не имеет значения, были ли они специально изготовлены для совершения преступления либо оказались случайно у лица, совершившего преступление. Однако следует иметь ввиду, что при совершении преступления по неосторожности предметы, которыми причинен вред потерпевшему или объекту, не могут признаваться орудиями преступления.
Например, автомашина при совершении автодорожного происшествия. Следы преступления могут сохраниться на предметах, документах, иных объектах материального мира. К ним могут быть отнесены следы пальцев рук, ног, обуви, пятна крови и других выделений, механические повреждения.
Письменные доказательства. Данный вид доказательств в этот исторический период получил еще большее распространение. В гражданском судопроизводстве в качестве доказательств использовались:
- акты состояния (метрические книги; акты о принадлежности к какому-либо сословию — родословные, городские обывательские книги и др.; акты, утверждающие состояние обществ и заведений, — жалованные грамоты, привилегии и др.);
- акты укрепления имущества (купчие и закладные крепости, дарственные записи и другие акты, которыми производился переход права собственности на недвижимое имущество, на крепостных людей; духовные завещания крепостные и домашние; и др.);
- акты присутственных мест (судебные журналы, протоколы, судебные определения, выписки из дел и др.) (т.
X, ст.
Существует собственное признание, которое стало получаться под пыткой.
Соборное Уложение 1649 г. расширило и укрепило розыскной процесс. Обвинительный процесс применялся редко к лицам по делам, не затрагивающим «государиевый интерес». Присущие ему доказательства отмирают (ордалии, поединок) либо утрачивают первоначальное значение (крестоцелование, послушество).
Учащается применение пыток для получения собственного признания.
При Иване Грозном пытка стала важнейшим способом получения доказательств по тяжким преступлениям. Петр I принял меры к ограничению применения пыток. Екатерина II продолжила сокращать случаи пыток. Окончательно пытка была отменена Александром I Указом от 27 сентября 1801 г.
При Петре I исчезают остатки обвинительного процесса. В 1716 г.
Таким образом, предмет показаний обвиняемого шире предмета свидетельских показаний.
Показания обвиняемого имеют определенное сходство с показаниями потерпевшего. Показания и того, и другого являются средством защиты их прав и интересов, охраняемых законом. Основным содержанием показаний являются обстоятельства совершенного преступления.
Однако имеются и существенные различия. Если для потерпевшего дача показаний обязанность и право, то для обвиняемого – только право. Если первый несет уголовную ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний (за исключением случаев, когда на него распространяется свидетельский иммунитет), то второй таковой не несет. Показания обвиняемого принято делить на два вида: 1) признательные, в которых он полностью либо частично признает свою вину, и 2) отрицающие предъявленное обвинение, в которых вина отрицается.