Сколько и куда платить страховые взносы самозанятого населения
17 февраля вступят в силу поправки в закон о медицинском страховании. Федеральный закон уже подписан и опубликован, назад пути нет. Самое интересное там — для некоторых самозанятых: репетиторов, нянь, сиделок и тех, кто убирается в домах. Они могут не платить налоги до конца 2019 года.
Источник:Федеральный закон от 06.02.2019 № 6-ФЗ
С освобождением от НДФЛ ничего не изменилось, оно действует. Зато появилось требование об уплате страховых взносов. С 2020 года тем репетиторам и няням, кто работает на себя, придется платить за медицинское страхование. Пока за них будет платить бюджет, а потом будут сами. И это не добровольные, а обязательные платежи. Зарегистрировались, чтобы не платить налоги? Добро пожаловать в мир справедливой России будущего.
Про этот закон уже начали писать глупости. Объясняем, как все на самом деле, чтобы никто не ввел вас в заблуждение.
- нет работодателя;
- нет наемных работников.
Какие еще есть самозанятые?
Вы думаете, что самозанятые — только те, кого обязали платить НПД с 2019 года? А вот и нет. Есть еще одна категория самозанятых лиц, которые платят совсем другой налог — НДФЛ по ставке 13%.
О них говорится уже не в законе № 422-ФЗ, а в п. 7.3 ст. 83 НК РФ.
Это те граждане, которые самостоятельно, не оформляя трудовой договор, оказывают определенные услуги другим людям для домашних или личных нужд:
- репетиторы,
- няни,
- домашние сиделки,
- помощники по хозяйству.
Таким образом, сегодня есть 2 категории самозанятых: одни платят налог по нормам закона 422-ФЗ, вторые — по нормам п. 7.3 ст.
Сколько и куда платить страховые взносы самозанятого населения
Если заявление одобрили, Вы становитесь плательщиком НПД с той даты, с которой направили в налоговый орган заявление о постановки на учет в качестве платильщика НПД. Отказать могут, если вы не проходите по требованиям в соответствии с п.2 ст.4 закона №422-ФЗ (например, у вас есть наемные работники с которыми вы состоите в трудовых отношениях).
Кто из граждан может стать самозанятым
Применять данный режим могут физические лица и индивидуальные предприниматели — граждане РФ и граждане других государств — членов Евразийского экономического союза, если они не имеют сотрудников и работодателя.
Для них не будет дополнительных платежей. Сейчас они и так застрахованы, а часть налога идет в ОМС, но она уже включена в 4 и 6%, а сверху доплачивать не нужно.
Если репетитор подал уведомление, чтобы не платить НДФЛ, ему придется платить взносы. Даже если за год он получит всего десять тысяч рублей дохода от своих уроков, в бюджет нужно будет заплатить 8429 Р взносов.
Если тот же репетитор зарегистрируется на НПД, то он будет платить только 4% с доходов от своих учеников, а няня — с дохода от родителей детей.
А никаких взносов на ОМС платить не придется. И налога на доходы по ставке 13% тоже не будет.
Но пока неизвестно, расширят ли список регионов для налога на профессиональный доход. Если нет, то репетиторам из Тюмени, Орла и Петербурга придется платить взносы.
Давайте поэкспериментируем?
Как вы уже наверно знаете, с 2019 года 4-х регионах России ввели эксперимент: самозанятых граждан обязали платить налог на профессиональный доход (НПД) по ставке 4% (при сотрудничестве с физлицами) или 6% (при работе с организациями).
В список экспериментальных регионов попали Москва и Московская область, Калужская область и Татарстан. Если эксперимент пройдет удачно, то этот налоговый режим накроет волной всю Россию-матушку.
На таких самозанятых распространяется действие закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
Он разрешает платить НПД только тем, у кого:
- годовой доход менее 2 млн 400 тыс.
А вот остальных самозанятых в скором времени ждут изменения. До конца 2019 года няни, сиделки и репетиторы находятся на налоговых каникулах — они не платят ни налогов, ни взносов. Отчисления на медицинское страхование за них делает государство.
Дальнейшая судьба проекта неоднократно пересматривалась, пока определённость внёс закон от 06.02.2019 N 6-ФЗ. Со следующего года взносы на ОМС станут обязательными. На 2020 год установлена фиксированная сумма — 8 426 руб. Как будет дальше, пока неизвестно, но практика показывает, что ставки по взносам из года в год увеличиваются.
На 2019 год есть две категории, которые считаются самозанятыми на разных основаниях:
- плательщики налога на профессиональный доход (закон 422-ФЗ от 27.11.2018). Закон применяется к людям, которые ведут деятельность на территории Москвы, Московской и Калужской областей, Республики Татарстан;
- репетиторы, няни, сиделки, уборщики и другие помощники по хозяйству (п.
70 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Они могут зарегистрироваться как самозанятые на всей территории России, а отдельные субъекты РФ имеют право расширять список профессий.
Для этих категорий правила уплаты страховых взносов отличаются. Они начинают работать с того момента, как человек зарегистрируется в качестве самозанятого.
В понимании пенсионного и медицинского фондов к самозанятым причисляются ещё и индивидуальные предприниматели без наёмных работников.
После этого налог уже взимается по обычным ставкам 4% или 6% без каких-либо льгот. Законом гарантируется, что ставки не будут увеличиваться, как минимум, 10 лет с начала действия нового режима.
Порядок уплаты налога
Уведомление об уплате налога самозанятые получают в приложении «Мой налог».
Платеж начисляется автоматически, на основании чеков, сформированных за месяц. Если в каком-то месяце дохода не было, то квитанция не придет.
Оплатить налог можно онлайн (через мобильное приложение, личный кабинет, портал Госуслуг) или по квитанции через служащего банка, банкомат, платежный терминал.
Проще всего привязать к приложению банковскую карту, тогда налог списывается с нее вообще без вашего участия.
Квитанция за отчетный месяц формируется заранее, в период с 9-ое по 12-ое число следующего месяца.
Закон №422-ФЗ предоставляет плательщикам НПД право на добровольную уплату страховых взносов в ПФР. Сумму взносов самозанятый гражданин определяет самостоятельно, без привязки к фиксированным размерам взносов, установленных ст.
430 НК РФ.
Напомним, что взносы на обязательное пенсионное страхование, перечисленные застрахованным лицом, учитываются при расчете будущей пенсии. Если гражданин является наемным работником, то за него взносы рассчитывает и уплачивает работодатель-страхователь. Физлица, зарегистрированные в качестве ИП, уплачивают взносы в фиксированном размере, в соответствие с положениями ст. 430 НК РФ.
Что касается самозанятых граждан из числа плательщиков НПД, то оплачивать взносы в ПФР они не обязаны.
Кроме репетиторов там упоминаются еще ИП, нотариусы, адвокаты, оценщики, плательщики налога на профессиональный доход.
Все эти люди сами оплачивают медицинское страхование:
- ИП, адвокаты и нотариусы платят обязательные взносы — минимум 6884 Р за 2019 год.
- Плательщики НПД платят свои 4 или 6% налога, а из него 37% переводят в ФОМС.
Репетиторы, няни и другие категории самозанятых, которые официально зарегистрировались в налоговой ради налоговых каникул, теперь тоже официально застрахованные — и не как безработные, а как самозанятые. Это значит, что они тоже будут платить взносы за себя — 8426 Р за 2020 год.