Можно ли пересчитать долги перед за ип
ФНС недавно напомнила, что долги ИП можно списывать не только с бизнес-счетов, но и с обычных счетов физлица. Если у вас пустой счет ИП, но есть деньги на личной карточке, то за ними могут прийти — при условии, что есть долги. Еще из-за долгов счета могут заблокировать.
Вот как обстоят дела с блокировками и списаниями у ИП.
- Можно покороче?
- Кого это касается?
- Налоговая может заблокировать один долг на всех счетах
- Можно ли пересчитать долги перед за ип
- Как проходит оплата задолженности
- Можно ли пересчитать долги перед за ипотеку
- Заключение
- Можно ли пересчитать долги перед за ип в 2019
- Налоговые долги физлиц можно списать только через суд
Можно покороче?
Можно. ФНС еще сложнее обмануть, чем кажется. Если вы должны, с вас взыщут. Всё.
Источник:Письмо ФНС от 6 августа 2019 г. № КЧ-4-8/15606
Кого это касается?
Это касается всех, кто имеет статус индивидуального предпринимателя на любой системе налогообложения. При этом ИП может активно вести бизнес, а может просто иметь регистрацию, но не получать денег на расчетный счет.
Если у предпринимателя накопятся долги по налогам, взносам или за просрочку отчетности, налоговая попытается получить эти деньги.
Минфин объяснил, когда можно работать без статуса ИП
Налоговая может заблокировать один долг на всех счетах
Когда у налогоплательщика появляется долг перед бюджетом, налоговая не церемонится: она рассылает решение о приостановлении операций по всем счетам, о которых знает. И на каждом счете банк обязан заморозить сумму долга.
То есть в общей сложности заблокированная сумма станет кратной количеству счетов.
Например, Иван задолжал налоговой 5000 рублей. У него открыто три счета. Налоговая заморозит на каждом счете по 5000 рублей.
Можно ли пересчитать долги перед за ип
Например, у гражданина есть долг перед финансовой организацией, для его погашения могут арестовать счета, открытые для осуществления коммерческой деятельности.
А отвечает ли физическое лицо по долгам ИП, если ИП закрыто? Завершение предпринимательской деятельности не освобождает гражданина от исполнения обязательств перед кредиторами, поставщиками или государством, т.е. ответственность физического лица сохраняется до тех пор, пока не будут выплачены все долги.
При этом для погашения задолженности может быть использовано как своё имущество, так и совместно нажитое с супругой или супругом.
Как проходит оплата задолженности
Оплата задолженности бывает добровольная и принудительная. При этом завершение коммерческой деятельности не служит поводом не оплачивать просроченные налоговые квитанции, т. к.
Можно ли пересчитать долги перед за ипотеку
Соответственно, списание со счетов происходит в обе стороны.
Внимание! В том случае, если у закрытого ИП нет в наличии денежных средств или имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, нужные суммы будут взиматься с его будущих заработков.
В сложной ситуации бывший бизнесмен может вовремя слушания дела попросить у судьи рассрочку, и в случае положительного ответа – выплачивать долг частями в соответствии с принятым графиком погашения. Кроме того, не стоит забывать, что после ликвидации бизнеса необходимо будет оплатить различные налоговые и страховые взносы (например, выплата задолженности закрытому ИП НДФЛ, ЕНВД).
Заключение
Индивидуальный предприниматель функционирует в правовом поле как физическое лицо, и законы к нему применимы соответствующие.
Можно ли пересчитать долги перед за ип в 2019
При этом административная ответственность ИП по долгам физического лица предусматривает денежный штраф с меньшим, чем для юридических лиц, размером.
Бизнесмен также ответственен перед кредиторами. Отношения с ними, банком и страной регламентируются Гражданским Кодексом.
За задолженность предприниматель отвечает своим имуществом, которое находится в собственности, причем не принципиально – личное оно или принадлежит семье.
На основании решения суда кредиторы сперва получают деньги с банковских счетов. Если этого недостаточно, то начинается взыскание имущества путем его описи и конфискации.
При нехватке этой суммы происходит раздел супружеской собственности.
После закрытия ИП имущественная ответственность продолжается три года. Именно столько длится исковая давность.
Для этого нужно написать заявления и обратиться в налоговый орган.
Решение о списании долгов физлиц тоже принимает налоговый орган, без участия налогоплательщика – по месту жительства физлица (мест нахождения, принадлежащего физлицу недвижимого имущества, транспортных средств) на основании сведений о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам в ФНС РФ. Важно понимать, что налоговая амнистия не является основанием для возврата уплаченных сумм добросовестным налогоплательщикам.
В этом же пакете находиться новая постоянная льгота по земельному налогу.
Она заменит действующий сейчас вычет в размере 10 000 руб., на который имеют право инвалиды 1 и 2 группы, Герои Советского Союза и РФ, а также ряд других групп населения.
Например, ИП не сдал декларацию, налоговая заблокировала ему счет, а потом предприниматель решил закрыть этот счет и вывести остаток. Банк обязан отказать, потому что вывод остатка — это расходная операция.
Налоговые долги физлиц можно списать только через суд
Без судебного решения можно приостановить операции и списать деньги только за долги ИП.
Например, когда предприниматель не заплатил налог или взносы и не отреагировал на требование инспекции по поводу недоимки. Тогда налоговая без суда пришлет в банк решение и деньги уйдут в бюджет.
Иногда это происходит внезапно: требование приходит в личный кабинет, налогоплательщик его не проверяет, а потом раз — и смс от банка о приостановлении операций или списании остатка. А это была предоплата за товар или деньги, отложенные на срочное лечение.
Но с долгами физлиц так нельзя.
Бывает, что долги появляются из-за случайных ошибок. Например, в платежке неправильно заполнен ОКТМО, деньги списались вовремя, но куда положено не дошли.
А вот три неочевидных способа защитить деньги вообще от любых взысканий.
Ни налоговая, ни приставы не смогут списать деньги, если они:
- Лежат на счете на имя ребенка.
- Депонированы по договору эскроу.
- Числятся как взносы по договору накопительного страхования.
Получить доступ к этим деньгам не очень просто и самому владельцу. Но и государство до них доберется с большим трудом — если вообще доберется.
Первая – в 1993 г. длилась 1 месяц и 3 дня, при этом юридические и физические лица имели право заявить об имеющихся у них недоимках, после чего перечислить их бюджет без возможных последствий.
Вторая амнистия была объявлена в 2007 г. и длилась один год, при этом участие принимали только ИП и физлица, а погасить можно было только доходы, которые получены были до 2006 г.
Третья амнистия длилась с июля по декабрь 2015 г., при этом некоторые налогоплательщики могли подавать декларации, открывая при этом свои активы (имущество и денежные средства), которые ранее держали в тайне.
Важное отличие нынешней амнистии от предыдущих заключается в том, что полной отмены задолженности по налогам при амнистии прошлых лет не было.
Ранее налогоплательщик был обязан только заплатить налог в бюджет и (или) сдать декларацию, избежав при этом штрафных санкций.
Сюда входят долги по налогам, а также деньги, которые не заплатили во внебюджетные фонды.
Внимание! Согласно ст. 118 НК РФ, за несвоевременное предоставление сведений об открытии или ликвидации банковских счетов и другие нарушения налоговых нормативных актов, на лицо накладываются штрафные санкции (например, 5 000 рублей или 20 — 40 % от неоплаченного налога).
Для того чтобы взыскать с ИП задолженность, налоговым органам не нужно обращаться в суд. Процесс проводят сами, после решения налогового инспектора.
За просрочку регистрации в ПФ РФ начисляется штраф в размере до 10 000 рублей, а за неуплату взносов – до 40 % от долга.
Незнание законов не освобождает предпринимателя от исполнения своих обязательств, и дело может обернуться наступлением той или иной ответственности.
Но счет — это не только для бизнеса, но и текущий тоже.
Если банк получит решение о списании долгов ИП со счета физлица, он обязан его исполнить. При этом банк не может подождать и разобраться, справедливо ли решение налоговой.
Допустим, девушка открыла ИП, но этот статус не пригодился. Она закрыла все счета и забыла про регистрацию. Даже взносы не платила: думала, что раз нет дохода, то и платежей тоже не будет.
А через пять лет ей насчитали долг по взносам на 163 тысячи рублей — за неуплату фиксированных платежей. Эту сумму налоговая может списать с личного счета девушки, на который ей приходит зарплата или где она с мужем копит деньги на ипотеку.