Земля в собственности и дом, сделала пристройку, как теперь узаконить
В случае вынесения положительного решения по делу можно осуществлять дальнейшие действия, то есть регистрировать вносимые изменения.
Если по делу будет принято отрицательное решение, собственнику придется снести пристройку за свой счет. Это решение принимается, когда нарушаются права других лиц или сама конструкция не соответствует требованиям.
Чтобы решение наверняка было положительным следует совершить определенные действия:
- собрать все необходимые справки и разрешения;
- удостовериться, что с документацией на дом и землю все в порядке;
- убедиться, что наличие постройки не нарушает архитектурные и санитарные нормы;
- использовать при строительстве безопасные материалы.
При соблюдении этих нехитрых рекомендаций суд примет решение в вашу пользу.
В первом случае необходимо до начала строительства согласовать предстоящие работы с ответственными структурами и получить разрешение на строительство.
Тогда после окончания работ можно без проблем внести изменения в техническую документацию дома. Когда пристройка возведена без разрешения процесс оформления усложняется.
Владельцу придется доказывать, что все положенные нормы соблюдены, и ничьи интересы не нарушены.
Малейшее несоответствие становится поводом для сноса пристройки.
Вместе с тем, не всякую пристройку нужно узаконивать в обязательном порядке. Речь идет только об объектах капитального строительства.
Что к ним относится
Пристройки к дому могут быть вспомогательными, не требующими дополнительной земли.
Единоразовое появление юриста в суде обойдется примерно в 6 000 рублей.
Когда необходимо комплексное представительство средняя цена услуги варьируется в пределах 30 000 рублей.
К числу прочих расходов нужно отнести следующие платежи:
Госпошлина при обращении в суд200-500 рублейНотариальная доверенность для представителяОт 2 000 рублейИзменение данных в кадастре недвижимости20 000 рублейСудебная экспертизаОт 15 000 рублей
Это только примерный перечень трат. На практике расходы могут оказаться более значительными.
Для сравнения стоит рассмотреть стоимость узаконивания пристройки до ее возведения.
В этом случае основные затраты на этапе подготовки документов сводятся к оплате разработки проекта.
Разрешение на строительство выдается бесплатно.
В этой ситуации нужна консультация специалиста, совместно с ним нужно просмотреть все имеющиеся бумаги на участок и дом, а также продумать дальнейшие действия.
Нужно будет сделать экспертизу возведенной пристройки, эксперту потребуется дать ответы на несколько вопросов, к ним относятся следующие:
- нет ли нарушений прав и интересов соседей;
- соответствует, пристрой всем необходимым правилам безопасности;
- нет ли нарушений гигиенических и санитарных норм.
Помимо этих вопросов могут быть и другие на усмотрение суда. После проведенной экспертизы нужно произвести согласование в муниципалитете.
Получается следующая картина: ответчик все признал, но к строителям решение суда не относится, они вроде как ни при чем и просто работают на спорном объекте.
Другая важная поправка, пишет Верховный суд, состоит в следующем: после положительного решения для местных судов обязательным правилом должно стать указание всех данных на самовольную постройку. Чтобы здание можно было идентифицировать. Дело в том, что если суд велит узаконить сооружение, то решение суда — главный документ, по которому проведут госрегистрацию права.
Так что суд обязан записать в решении имя хозяина, адрес здания, его назначение, площадь и есть ли в нем доли других людей.
Часто с исками в суд идут дольщики, которые вложили деньги в строительство незаконно возведенного многоквартирного дома. Приходят они в суды, когда дом достроили, а хозяин не может его задним числом узаконить.
Подходите серьезно к сбору документации. Это увеличит ваши шансы на решение дела в вашу пользу. Вы можете обратиться за помощью к специалистам «Геомер групп».
Вам потребуется:
- Выписка из ЕГРН на земельный участок и жилой дом. Их можно не получать, так как данные из реестра суд может запросить сам. ВниманиеНо лучше собрать полный пакет документов.
- Техплан на дом. Его можно заказать у кадастрового инженера нашей компании.
- Документация, подтверждающая возведение пристройки.
Например, это может быть договор с проектной организацией, строительной компанией и т.д. - Заключение от коммунальных служб.
Когда дом находится в долевой собственности, для оформления потребуется получить согласие всех сособственников. Стоит понимать, что при возведении пристройки поменяется размер доли.
Это значит, что корректировки потребуется внести также в ЕГРН. При этом строение не должно нарушать права других лиц.
Зачем нужно узаконить пристройку к дому?
Если не узаконить дополнительное строение, в будущем не получить совершить в отношении дома ни одного правового действия, а именно:
- продать;
- обменять;
- передать в наследство;
- подарить;
- сдать в аренду и т.д.
На собственника незаконного строения может быть даже наложен штраф за несоответствие фактического положения вещей тому, что обозначено в бумагах.
Оформлять пристрой нужно только в том случае, когда это капитальное строение.
Для этого собирается:
- пакет правоподтверждающих документов на объект;
- техническая документация, полученная до изменений;
- проект или эскиз сделанных изменений конструкции;
- согласования с ресурсопоставляющими организациями, СЭС, пожарной и иными службами;
- согласия соседей на возведение пристройки, если изменения затрагивают их интересы;
- письменные заявления от остальных собственников на осуществление реконструкции;
- исковое заявление.
Дополнительно могут потребоваться:
Документы, подтверждающие использование сертифицированных стройматериаловОтвечающих требованиям безопасностиЗаключения экспертовСвидетельствующие об отсутствии нарушений архитектурных и строительных норм
При обращении в суд собственник дома с неузаконенной пристройкой выступает в роли истца.
Собственно, сейчас оно не требуется вообще, но с 1 марта этого года в обиход ввели уведомление, которое подается в органы местного самоуправления перед началом строительства. Вот только местные власти могут, как согласовать стройку, так и выдать отказ и, по сути, смысл не изменился. Если речь о некапитальных пристройках и уведомление муниципалам подавать не нужно, но по окончанию строительства их необходимо оформлять через БТИ.
- Предоставить правоустанавливающие документы на участок и дом.
- Написать заявление о внесении изменений в техническую документацию.
В идеале на место выедет комиссия, чтобы удостовериться в параметрах пристройки, по результатам осмотра выдадут акт об окончании переустройства. Оформлять некапитальный пристрой можно как сразу после постройки, так и спустя время, штрафы и санкции за просрочку не предусмотрены.
Количество этажей пристройки может совпадать с этажностью дома, а может и не совпадать, обычно, в меньшую сторону.
Некапитальная пристройка– второстепенная, нежилая конструкция, не требующая капитального фундамента и меняющая параметры дома незначительно. Это может быть крыльцо, балкон, открытая терраса или веранда, навес и подобное.
И капитальные и некапитальные пристройки должны быть оформлены документально, но алгоритм процесса значительно отличается.
Как оформить некапитальную пристройку
Кардинальных изменений в конструктиве дома из-за некапитальных пристроек не возникает, они не создают опасности для самих жильцов, не нарушают нормативные расстояния и никак не могут ущемить права соседей, поэтому и разрешение на их возведение не требуется.
Являясь собственниками частных домов, владельцы пристраивают дополнительные объекты к ним. Не каждый домовладелец знает, что пристройку обязательно нужно оформлять документально. По завершении строительства или при желании продать дом, остро встает вопрос, как узаконить постройку, возведенную самостоятельно?
Что относится к категории пристройки
Пристройкой считается дополнение к дому, не запланированное существующим проектом. За счет пристройки происходит увеличение площади основного строения. Она присоединяется к стенам дома и может быть любого размера и этажности. Этот тип пристройки называется капитальной, на ее возведение необходима дополнительная земля.