Как отправляют исполнительный лист на работу
Исполнительный лист, выданный судом после рассмотрения дела по существу и вступления в силу соответствующего решения, может быть предъявлен по месту работы должника. Проанализируем подробнее условия предъявления, порядок и сроки осуществления выплат организацией-работодателем, а также правила оформления и возврата исполнительных документов взыскателю.
- Правовая основа предъявления исполнительного листа
- Как отправляют исполнительный лист на работу
- Кто может отправить исполнительный лист на работу
- Как отправляют исполнительный лист на работу образец
- Что написано в исполнительном листе?
- Могут ли уволить с работы за исполнительный лист?
- Уменьшение процентной ставки по исполнительному листу
- Правила оформления и осуществления выплат взыскателю
Правовая основа предъявления исполнительного листа
Судебные решения, вступившие в соответствии с законом в силу, являются обязательным для исполнения органами власти, гражданами и организациями, в том числе кредитными, на территории России. Правовую основу исполнительного производства составляет Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ, который регламентирует порядок и принципы исполнения, а также содержит условия и сроки исполнения судебных решений.
Удержания производятся с каждой выплаты, за исключением тех, которые в силу ст.101 ФЗ «Об исполнительном производстве» должны быть выплачены в полном объёме. К ним относятся:
- выплаты, связанные с возмещением вреда здоровью, потери кормильца;
- компенсационные социальные выплаты;
- алименты;
- суммы материальной помощи, выплачиваемые при рождении детей, вступлении в брак,смерти близких и т.д.;
- пособия по беременности и родам, по временной нетрудоспособности, по уходу за детьми;
- некоторые другие выплаты, имеющие целевой характер и статус адресной помощи.
Если выплаты носят регулярные периодический характер, то размер удержаний установлен исполнительным документом. Если же суть исполнительного документа сводится к взысканию задолженности, то взыскание по исполнительному листу с работника не может превышать половины заработка.
Как отправляют исполнительный лист на работу
Но на практике в ФСПП довольно плотная занятость, и хоть по закону пристав должен закрыть производство в течение двух месяцев, процесс получения долга может затянуться на больший срок.
- Брать дело в свои руки. Согласно статье 9 закона № 229, исполнительный лист о взыскании долгов, алиментов или иных платежей может быть направлен самим взыскателем в организацию или предприятие, начисляющее выплаты должнику. Но самостоятельное взыскание ограничено суммой 100 тысяч рублей, если долг больше, то придется обращаться к ФССП.
Кто может отправить исполнительный лист на работу
В исполнительном листе, выданном судом, указана личность взыскателя.
Именно он должен направлять исполнительный лист, писать заявление хоть в ФССП, хоть на работу неплательщика.
Как отправляют исполнительный лист на работу образец
Что написано в исполнительном листе?
Здравствуйте, Дмитрий.
Одной из мер взыскания является направление исполнительного листа сотрудниками ФССП на работу должника. Основанием для этого служит ФЗ 229.
ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ максимальный размер суммы удержания не должен превышать 50 % дохода должника, например, заработной платы или стипендии. Часть дохода удерживается до полного исполнения обязательств и погашения возникшей задолженности.
В случае взыскания алиментов или погашения задолженности, образовавшейся в результате причинения вреда, максимальный размер взыскания может составлять до 70% от дохода. Указанные выше ограничения не распространяются в отношении счетов, на которые перечисляются денежные средства.
При поступлении исполнительного листа с заявлением от взыскателя организация-работодатель (иная выплачивающая доход должнику) действует в порядке, сформулированном в ст.
Просто данный размер удержания можно уменьшить, причем делается это также легко, как, допустим, отменить судебный приказ.
И получается, что при всех плюсах – один маленький недостаток – меньший размер вашей заработной платы на 20-17%. То есть если вы получали 10 тыс. рублей, теперь вы получите не 10 тыс. рублей, а всего лишь 8 тыс. рублей.
Существенно? Я тоже думаю, что плюсы перекрывают такой недостаток.
Могут ли уволить с работы за исполнительный лист?
Да, вы говорите о плюсах. Но знаете – человеческий фактор: должник дрожит перед увольнением – стоит ли ему бояться?
Надо отметить, что заемщики и должники испытывают страх увольнения.
Начнем с того, что согласно трудового кодекса РФ – основания увольнения – неуплата по своим обязательствам – нет.
ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
Исполнительный лист, который является одним из видов исполнительных документов, может быть подан приставам в электронном виде. Обратите внимание, что для взыскания задолженности по месту работы необходимо получить исполнительный лист в бумажной форме. Это можно сделать в следующем порядке:
- до возбуждения исполнительного производства — в канцелярии суда, вынесшего судебный акт;
- после передачи материалов судебным приставам – у пристава-исполнителя.
Законодатель предоставил право взыскателю самостоятельно предъявить исполнительный лист работодателю должника, а также организациям, осуществляющим ему на постоянной основе следующие виды платежей:
- зарплату;
- пенсию;
- стипендию;
- иные виды.
Обратите внимание, что ст.
ФЗ от 27.12.2018 N 539-ФЗ «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве»);
- организация (в том числе работодатель) осуществляет платежи на периодической основе;
- на вид получаемого должником дохода отсутствуют ограничения по обращению взыскания в рамках ст. 101 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ.
При соответствии указанным условиям взыскатель вправе самостоятельно подать исполнительный документ в организацию, выплачивающую должнику денежные средства. Оригинал исполнительного листа должно сопровождать заявление, оформленное по правилам ч. 2 ст.
Начальник точно не будет довольным таким положением дел.
- Не надо платить комиссионные при переводе денежных средств. Если вы оплачиваете через банк – некоторые банки взимают данные комиссии, что увеличивают степень финансовой нагрузки на плечи должника.
- Не надо искать деньги к определенному сроку, числу. Теперь вы диктуете правила. Получили зарплату как получили, так и оплатили.
У вас не болит голова, что платеж нужно внести к 20 числу, а зарплата только 25 – где же взять деньги, чтобы перекрыть эту дырку.
При всех этих плюсах недостаток только один – ваша заработная плата становится меньше на 50% (первоначально).
Уменьшение процентной ставки по исполнительному листу
Вы уже второй раз говорите – что сначала (первоначально) 50%. А что есть и вторичная процентная ставка?
Как таковой – вторичной ставки нет.
- основания для отчислений — решение суда, мировое соглашение по алиментам и прочее;
- реквизиты банковского счета, на который должны переводиться деньги.
Заявление и документы можно передать лично. Представитель работодателя обязан поставить подпись и указать дату на копии заявления, либо переслать по почте заказным письмом. К документам прикладывается оригинал исполнительного листа.
Правила оформления и осуществления выплат взыскателю
При получении заявления и исполнительного листа, работодатель обязан удерживать из зарплаты должника долю в счет погашения задолженности. Бухгалтерия производит вычеты по условиям, указанным в судебном документе.
Процент удержания зависит от суммы, которая остается у должника после всех отчислений: налогов, обязательных взносов, погашения долга.
Если сотруднику уже после увольнения выплачиваются какие-либо суммы, связанные с его трудовой деятельностью (например, начислена и выплачена годовая премия), то работодателю следует произвести удержания и с них, уведомив об этом лицо, которому возвращен исполнительный лист.
Поскольку ликвидация работодателя-организации (либо утрата работодателем-гражданином статуса индивидуального предпринимателя) является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками, после увольнения работника по этому основанию работодателю следует поступать таким же образом.
В случае реорганизации работодателя следует иметь в виду, что, поскольку реорганизация организации-работодателяне меняет автоматически трудовые отношения с ее работниками (ст. 75 ТК РФ), после завершения реорганизации работодатель должен продолжать удержания с данного работника несмотря на смену своего наименования.