Какие проблемные долевки в самаре сдатут в 2020году
Ещё меньше строительная готовность (0%) дома по адресу: г.о. Самара, Вилоновская, 60 (застройщик «Эл-Гранд»). На сегодняшней встрече дольщикам данного объекта предложили рассмотреть возможность получения денежной компенсации своих нарушенных прав, чтобы до конца текущего года получить выплаты.
Одна из подготовленных компенсационных площадок будет предоставлена в результате конкурсных процедур инвестору за решение проблем обманутых дольщиков объекта: г.о. Самара, Железнодорожный район, ул. Владимирская/Карла Маркса. Решением комиссии до 1 марта 2020 года администрации г.о. Самара поручено демонтировать здание, представляющее опасность для граждан, а министерству строительства – до 1 июня 2020 года найти добросовестного застройщика. Министр пообещал сделать все возможное для ускорения процедур подготовки и передачи компенсационного участка новому застройщику.
Однако не всегда все проходит гладко. Как сообщают в Центре защиты прав дольщиков, иногда Минстрой просто выдает отказ на любое возмещение, и добиваться компенсации или жилья приходится уже через суд и приставов. При этом в последнее время отказ стали мотивировать окончание срока полномочий ведомства.
Сейчас правозащитники выясняют, к кому же обращаться обманутым дольщикам за обещанной финансовой помощью. В год за помощью в Центр обращаются около 50 человек.
Анна Бабинцева, жительница Самары:
— Моя бабушка купила квартиру в долевке больше 10 лет назад. Здание должны были построить в Ленинском районе, недалеко от остановки автобуса №50.
Мы внесли деньги, потом застройщик обанкротился, и все.
Какие проблемные долевки в самаре сдатут в 2020году
Средства на завершение работ выделит Правительство региона. «Это сложные решения для областного бюджета, но мы их принимаем, потому что понимаем, какое количество людей смогут удовлетворить свои права благодаря средствам на достройку», – отметил Губернатор.
При этом Дмитрий Азаров обратил внимание застройщика на то, что в случае невыполнения ранее заключенных договоренностей к нему будут применены самые решительные меры. В качестве примера Глава региона привел ситуацию с задержанием руководства компании-застройщика объекта на 18 км Московского шоссе в Самаре, которое обмануло 500 дольщиков.
Федькина, скорость решения проблемы зависит от скорости подготовки всех документов. Пока у застройщика «связаны руки», и любое начало строительства будет незаконным. «Мэрия содействует в плане консультаций, но есть много вопросов, которые до сих пор не решены, — говорит руководитель юридического отдела компании В.А. Жуков. — Есть проблемы с документацией, и работа по удовлетворению прав дольщиков ведется лишь предварительная.
Необходимо разработать новую документацию по планировке территории, а источники финансирования этих работ до сих пор не определены».
Одним из немногих недостроев, чья судьба до сих пор не определена, является и дом на пересечении ул. Владимирской и пр. Карла Маркса (фото №3). Это проблемное наследие досталось от застройщика ООО «Кросс»: дом не был своевременно законсервирован и простаивал без ухода и охраны более 10 лет.
Еще один объект, который пару лет назад обрел нового застройщика, — ЖК «Альбатрос» на ул.
Дом сдадут в эксплуатацию во втором квартале 2016 года, после отделки фасада.
Обезопасить дольщиков также призвана новая система, по которой люди кладут деньги на счет застройщика, но он может забрать их только после того, как сдаст дом. Это в свою очередь создает парадоксальную ситуацию: компания оканчивает строительство впопыхах и выплачивает людям компенсацию за некачественную работу. А все для того, чтобы не пришлось платить дольщикам неустойку за сорванные сроки – она дороже.
Обманутые самарские дольщики периодически пытаются самостоятельно повлиять на сложившуюся ситуацию.
Некоторые регистрируют юрлица и самостоятельно ищут нового подрядчика строительства, другие всячески привлекают внимание общественности и СМИ к своей проблеме.
Напомним, что ЖК «Альбатрос» планировался 17-этажным, а по новому проекту этажность увеличили до 26-ти этажей.
Ранее застройщиком являлось ООО «Самарагорстрой», входящее в ГК ИСК «Волга-групп». В 2008 году компания заключила 168 договоров долевого участия и успела продать 183 квартиры на общую сумму 400 млн рублей. Помимо этого ООО «Самарагорстрой» строила ЖК «Монблан» и коттеджный поселок «Дубрава» в Волжском районе. Ни один из объектов не был завершен: по ЖК «Монблан» зарегистрировано около 80 обманутых дольщиков, а с дольщиками «Дубравы» ООО «Самарагорстрой» заключило договоров на сумму свыше 349 млн рублей. Эти объекты также были переданы ООО СК «Новый город».
В сентябре руководители ООО «Самарагорстрой», входящей в ГК ИСК «Волга-групп», Е.Е. Аброськин, В.А. Зотов и К.В.
Достройку двух — в Центральном районе Тольятти и в Самаре на Ставропольской — признали нецелесообразной. Обманутым дольщикам предоставят компенсации из областного бюджета.
Обсуждали положение дел на объектах, которые должны достроить в более отдаленной перспективе. Например, дом на пересечении Советской и Черемшанской возводило ООО «Горос». На доведение до ума комплекса, состоящего из шести секций, надо 545 млн рублей, новый застройщик пока не определен. Бонусом, который привлечет инвестора, может стать соседний участок, который ему передадут в качестве компенсации за работу. Но сначала землю надо очистить от незаконных гаражей.
Как сообщила глава Самары Елена Лапушкина , там насчитали 99 кирпичных строений, 120 металлических и один торговый объект.
В пятницу, 6 сентября, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства на территории региона. В нем приняли участие представители профильных министерств и отраслевых департаментов, контрольно-надзорных органов, главы муниципалитетов, застройщики и представители инициативных групп обманутых дольщиков, а также депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.
Напомним, активная работа по решению проблем обманутых дольщиков началась осенью 2017 года по инициативе Главы региона Дмитрия Азарова. В результате новый дом обрели уже более 1 500 человек.
«За все время работы комиссия зарекомендовала себя как эффективный орган по решению вопросов обманутых дольщиков.
Зиневич, которые являлись управленцами компании в разные годы, оказались на скамье подсудимых и ожидают приговора суда.
По словам Е.Н. Гребен, ЖК «Монблан» переименован в ЖК «Ильинская плаза».
«Первая очередь «Ильинской плазы» поднята до уровня второго этажа, — говорит Гребен. — Здесь больше года потребовалось на изменение проектной документации. Что касается «Дубравы», то он переименован в ЖК «Солнечная долина».
Строительство ведется на уровне первого этажа, но есть проблемы с инженерными сетями. Нет мощностей по подключению домов к электроэнергии. Здесь нужна помощь властей, а все остальное решаемо».
Сложная ситуация
Впрочем, остались еще объекты, по которым власти ищут решения. В этом году планировалось достроить ЖК «Исторический квартал» в границах ул. Братьев Коростелевых, Рабочей, Красноармейской (фото №5).
На выполнение всех работ из областного бюджета выделили 1,8 млрд рублей.
В декабре прошлого года достроили первый дом на 461 квартиру, общей площадью 33,2 тыс. кв. метров. Заканчивается отделка помещений следующего дома – это 258 квартир, общей площадью 21,6 тыс. кв. метров. Готовы бытовые инженерные коммуникации, закончена черновая отделка квартир, монтаж лифтов. Ведутся работы по запуску оборудования пожарной сигнализации, теплового пункта, наружных сетей электроосвещения и электроснабжения, а также благоустраивается территория. Второй дом будет сдан в эксплуатацию уже в декабре. А полностью завершить строительство жилого комплекса планируется в 2016 году.
Семь секций обеспечат жильем 923 обманутых дольщиков, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков. Среди них: ООО «АРСФ «Содействие», ООО «Виктор-С», ООО «Прогресс».