Какие проблемные долевки в самаре сдатут в 2020году
Отметим, это число составляет лишь 2,5% от общей суммы инвестиций, которые направят в ведомство. Для сравнения, на расселение горожан из аварийного жилья планируется потратить 339 миллионов рублей.
Под конец 2019 года Правительство Самарской области издало приказ учредить Фонд защиты прав обманутых дольщиков. Изначально его капитал составлял лишь 58 миллионов рублей, однако после 45-ого пленарного заседания Самарской губернской думы эту сумму увеличили до 854 миллионов рублей. Дополнительные 796 миллионов планируется направить именно на завершение строительства проблемных объектов.
Также летом 2019-ого областная дума приняла законопроект о государственной поддержке участков долевого строительства.
ЗАО «ПФСК» Эл-Гранд».
Директор ЗАО «ПФСК» Эл-Гранд» В.Д. Матвеев в 2013 году был приговорен к шести годам лишения свободы за мошенничество.
Несмотря на это, компания по-прежнему существует, правда, лишь формально — в виде комитета кредиторов. Проблема будет решена только в случае, если договор аренды на земельные участки с «Эл-Гранд» будет расторгнут.
Соответствующее заявление было направлено областным Минстроем в арбитражный суд.
Завлечь на стройку
Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин в своем послании 2014 года отметил, что властям необходимо взять под особый контроль все стройки жилья в регионе, чтобы не создать новые проблемы людям.
«Благодаря успешному решению проблемы подавляющего большинства обманутых дольщиков люди активно участвуют в долевом строительстве, — отметил глава региона.
Какие проблемные долевки в самаре сдатут в 2020году
А всего в паре кварталов завершается строительство дома по адресу: ул.
Эта бывшая проблемная долевка отличается от других: здесь 60 обманутых дольщиков достраивают дом за счет собственных средств. НП ЖСК «Старый город» начало возводить 9-этажку еще в 2002 году.
Однако не всегда все проходит гладко. Как сообщают в Центре защиты прав дольщиков, иногда Минстрой просто выдает отказ на любое возмещение, и добиваться компенсации или жилья приходится уже через суд и приставов. При этом в последнее время отказ стали мотивировать окончание срока полномочий ведомства.
Анна Бабинцева, жительница Самары:
— Моя бабушка купила квартиру в долевке больше 10 лет назад.
Здание должны были построить в Ленинском районе, недалеко от остановки автобуса №50.
Благодаря этому практически всем проблемным площадкам были подобраны инвесторы.
Но с 1 марта разработанные областным Минстроем компенсационные мероприятия больше не действуют. Полномочия по распоряжению неразграниченными землями облправительство передало муниципалитетам — теперь уже власти на местах должны самостоятельно разработать механизм для решения проблем обманутых дольщиков.
Тем временем, областные власти предложили еще один вариант решения проблемы: находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки предоставлять застройщикам в аренду без проведения торгов.
Но — только тем, кто обеспечит обманутых дольщиков жильем. Главное условие предложения — строительство проблемного дома должно быть завершено четко в указанный срок.
Проблема обманутых дольщиков не нова для Самары. С середины прошлого десятилетия застройщики регулярно разоряются и банкротятся, фирмы закрываются, а крайними остаются простые люди, купившие недвижимость. Сейчас обманутых дольщиков в Самаре и области насчитывается около двух тысяч.
В 2019 году региональный минстрой намеревался сократить количество проблемных объектов с 38 до 30. И вот в декабре ведомство объявило завершение строительства нескольких объектов нецелесообразным.
Речь идет о трех объектах в Самаре и еще одном в Тольятти.
Пускай это количество кажется незначительным, решение минстроя может создать прецедент.
Максим Семяшкин, руководитель самарского филиала Центра защиты прав дольщиков:
Обманутые дольщики будут очень сильно возмущены, потому что их оставили на произвол судьбы.
В последнее время был предпринят целый ряд шагов, которые позволили вывести десять объектов из числа проблемных», – отметил Дмитрий Азаров, открывая совещание.
Традиционно заседание комиссии началось с отчета министра строительства Самарской области Евгения Чудаева об исполнении поручений прошлых МВК. Министр доложил, что большинство поручений исполняются в срок, работа по объектам ведётся системно: на большинстве строительство существенно продвинулось – Садовая, 256, Аэродромная,102. По ряду идёт работа с разрешительной документацией, например на объекте Ставропольская/Запорожская.
Кроме того, проведена большая работа и по вопросу совершенствования законодательно-документальной базы по защите прав дольщиков. Это позволило упростить ряд процедур и придать процессу необходимую динамику.
Какие здания не будут достраивать:
• объекты «Самарагорстроя» в границах улиц Арцыбушевской, Буянова и Маяковского; • объект «ПФСК Эл-Гранд» на улице Вилоновской; • объект ООО «Лесной городок» в Тольятти.
Почему достройку долевки могут признать нецелесообразной:
• сумма предполагаемых выплат обманутым дольщикам меньше суммы, необходимой для завершения строительства проблемного объекта; • дом построен менее, чем на 35%.
Также достройку проблемного объекта могут признать попросту невозможной, если:
• строительный участок не предназначен для возведения здания по первоначальному проекту; • земельный участок со строительной площадкой занят чужой недвижимостью; • компания-застройщик незаконно начала возведение здания;
В 2020 году областное Министерство строительства получит на поддержку обманутым дольщикам 263,7 миллионов рублей.
Губернатор поручил профильным ведомствам проработать этот вопрос.
Застройщиком еще двух проблемных объектов в Самаре, рассмотренных на совещании, является ООО «Прогресс-Н». Это ЖК «Новая Заря» на улице Советской Армии и жилой дом на Революционной.
Застройщику были выделены земельные участки в качестве компенсации за завершение строительства зданий. Однако на совещании представители фирмы предложили заменить компенсационные земельные участки в связи с тем, что их использование невозможно.
Эти деньги «Прогресс-Н» планирует направить на достройку объектов. Так на завершение строительства ЖК «Новая заря» требуется 160 млн рублей, что позволит ввести его в эксплуатацию в 2020 году (готовность объекта составляет 65%). Здание на Революционной готово на 95% и на его достройку необходимо 38 млн рублей. Планируется срок сдачи – 2019 год.
Законопроект уже получил одобрение кабинета министров.
Дом на улице Буянова уже достроили, и сейчас на строительной площадке продолжаются работы по благоустройству территории
СОФЖИ завершает строительство дома на Заводском шоссе, 57В: ведутся работы по утеплению фасада и усилению конструкций. Ключи от квартир дольщики получат в 2016 году
С.А. Зоткин,
технический директор ООО «Прогресс-Н»:
— Два 10-этажных дома достроены, коммуникации подведены и мы завершили монтаж лифтов. Вести в эксплуатацию мы их сможем только после завершения строительства второй очереди ЖК «Новая Заря» — это будут два 16-этажных дома, которые мы сдадим в конце 2016 года. Раньше этого срока заселить людей мы не имеем права, так как это небезопасно, да и не комфортно жить в десяти метрах от стройки. Все это было предусмотрено проектом.
При этом было поставлено условие: осуществить ввод проблемного объекта в эксплуатацию до 1 июля 2015 года.
Как выяснилось, по-прежнему не определена судьба дольщиков проблемного дома по адресу: ул. Садовая, 277–279. Одна из двух секций с 11 дольщиками в феврале этого года на конкурсной основе была передана ООО «Юниверс-Строй».
За удовлетворение прав «обманутых» компания получила компенсационный участок. Но строительство дома отодвигается на следующий год, так как объект выходит за границы «красных линий», где строительство запрещено. Предыдущему застройщику, ООО «НТЦ АСД», признанному банкротом, разрешение на строительство выдавалось в 2008 году, и по информации горадминистрации, «эти границы еще не были определены Правилами застройки и землепользования».
По словам замдиректора ООО «Юниверс-Строй» С.В.
Средства на завершение работ выделит Правительство региона. «Это сложные решения для областного бюджета, но мы их принимаем, потому что понимаем, какое количество людей смогут удовлетворить свои права благодаря средствам на достройку», – отметил Губернатор.
При этом Дмитрий Азаров обратил внимание застройщика на то, что в случае невыполнения ранее заключенных договоренностей к нему будут применены самые решительные меры. В качестве примера Глава региона привел ситуацию с задержанием руководства компании-застройщика объекта на 18 км Московского шоссе в Самаре, которое обмануло 500 дольщиков.