Жилец умер в неприватизированной квартире
При этом квартиросъемщик не может продавать или дарить жилплощадь.
Вернуться к содержанию ↑
- ○ Что будет с квартирой после смерти нанимателя?
- ✔ Договор социального найма.
- Главное о договоре социального найма
- Переоформление договора после смерти квартиросъемщика
- Жилец умер в неприватизированной квартире
- Кому достанется квартира после смерти мужа?
- ○ Советы юриста:
- ✔ В случае смерти нанимателя, смогут ли проживающие с ним и зарегистрированные в квартире граждане, рассчитывать на переоформление договора на них?
- ✔ В квартире был зарегистрирован только наниматель.
- Кто не может получить неприватизированное жилье
- Получение имущества в порядке наследования
- ○ Какими правами обладают жильцы неприватизированных квартир?
- Заключение договора социального найма родственниками умершего
- Кому достанется жилплощадь после смерти родителей?
- В каких случаях заключается договор социального найма?
○ Что будет с квартирой после смерти нанимателя?
После смерти ответственного квартиросъемщика, квартира перейдет обратно муниципалитету, если родственники не смогут получить ее в наследство.
✔ Договор социального найма.
По договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом. (п.1 ст.
В такой ситуации нужно доказать факт совместного проживания и ведения хозяйства, например, воспользовавшись свидетельством соседей.
Главное о договоре социального найма
Основание для проживания в муниципальной квартире – договор социального найма (ДСН). Как составляется документ и что входит в его содержание, предусмотрено в Жилищном кодексе (ст.60).
ДСН определяет права и обязанности квартиросъемщика. Кроме этого, в нём указывается:
- список членов семьи нанимателя, которые живут вместе с ним;
- срок найма;
- порядок оплаты жилья.
После смерти гражданина право на пользование квартирой переходит к прописанным жильцам на основании договора социального найма.
Переоформление договора после смерти квартиросъемщика
Нередко у родственников возникают разногласия, а вместе с ними и желание внести изменения в ДСН (ст.
Жилец умер в неприватизированной квартире
Преждевременная кончина родного отца или матери станет основанием для увеличения доли покойного частей, унаследованных их детьми. Если усопшим окажется мачеха или отчим, то его жилплощадь независимо от родственной близости по закону отходит потомкам.
- Дедушки и бабушки. При возникновении их смерти до момента вступления в права наследования, положенная по закону, доля квартиры отходит приемникам согласно законодательству или завещательному удостоверению.
Представители первой линии могут отказаться от своих долей в пользу детей покойного.
Кому достанется квартира после смерти мужа?
Первоочередницей при получении наследства будет законная супруга.
Так, в положениях статьи № 4 ФЗ № 1541-1 отмечено, что запрещено передавать жилье гражданам, находящееся в домах:
- расположенных на природоохранных землях, в нац парках, заповедниках;
- которые имеют статус служебных;
- расположенных в закрытых гарнизонах, военных городках;
- которые имеют статус аварийных.
При условии отсутствия препятствийнеобходимо собрать документацию, передать ее для рассмотрение. Конкретный перечень документов допустимо узнать у работников соответствующих службПо факту получения положительного заключениязаявители приглашаются в очередной раз для оформления соглашения передачи жилого помещенияПосле чего сделка регистрируется в МФЦ или службе Росреестразаявители получают на руки выписку из ЕГРН
Исключительно после этого лица вправе распоряжаться квартирой.
Если никто не изъявит желания принимать наследство, неприватизированная квартира отойдет обратно муниципалитету.
Вернуться к содержанию ↑
○ Советы юриста:
✔ В случае смерти нанимателя, смогут ли проживающие с ним и зарегистрированные в квартире граждане, рассчитывать на переоформление договора на них?
Перезаключение договора соцнайма возможно только с членом семьи умершего. Поэтому обязательным условием является наличие родственных связей и согласие остальных проживающих на заключение нового договора.
✔ В квартире был зарегистрирован только наниматель.
Важно! Право проживания после умершего сохраняется не только за членами его семьи, но и за бывшими членами, если они продолжали проживание в помещении (разведенные супруги).
Опекуны, в случае смерти родителей, если в муниципальной квартире остаются малолетние дети, должны переоформить жилье в собственность таких детей. Каков же алгоритм дальнейших действий жильцов, когда умер хозяин?
Никакой особой процедуры нет. Все прописанные продолжают владеть недвижимым объектом, а договор социального найма подлежит изменению.
Для переоформления договора найма необходимо обратиться к собственнику, то есть в органы местной власти.
Кто не может получить неприватизированное жилье
Граждане, являющиеся родственниками умершего нанимателя, но официально не внесенные в договор социального найма, как проживающие на его жилплощади не имеют права на дальнейшее пользование недвижимостью.
Заинтересованные лица имеют право претендовать на неприватизированное жилье в судебном порядке.
На наследство жилья не имеют право граждане, ухаживавшие за покойным, оплачивавшие его коммунальные услуги и несшие другие обременения вместо усопшего.
Пожизненно неприватизированным жильем могут пользоваться несовершеннолетние родственники, супруг, дети покойного, в случае если они вели с ним общее хозяйство и внесены в договор социального найма.
Ориентироваться нужно на ст. 1112 Гражданского кодекса РФ. В состав наследства входит имущество, принадлежавшее наследодателю на момент его смерти. Если квартира не приватизирована, она остается муниципальной собственностью.
Получение имущества в порядке наследования
Получить недвижимость от предыдущего хозяина можно по закону (ст.
1141 ГК РФ) или по завещанию (ст. 1118). Но неприватизированное жилье по-прежнему относится к собственности муниципального фонда, после смерти квартиросъемщика оно остается у государства.
Исключением является ситуация, когда наниматель жилья успел при жизни выразить желание получить объект в собственность. Об этом свидетельствует поданное им заявление. В ст. 8 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» закреплено, что решение по обращению принимается в срок до 2 месяцев.
Квартира остается в государственной (муниципальной) собственности.
Вернуться к содержанию ↑
○ Какими правами обладают жильцы неприватизированных квартир?
Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. (ст.
Если будет вынесено судебное постановление, отпадет необходимость в приватизации квартиры. В зависимости от заявленных требований, с решением нужно обратиться к нотариусу для получения свидетельства о наследстве или в регистрационную палату для удостоверения собственности.
В первом случае, если подавался иск о включении помещения в состав наследства. Во втором — если по суду квартира признавалась собственностью наследников.
Заключение договора социального найма родственниками умершего
Если жилец не обращался для приватизации, это не означает, что неприватизированная квартира после смерти главного квартиросъемщика не может перейти в собственность к другим родственникам.
Исключением будут правообладатели обязательной доли.
- Если бумаги нет, то в равных частях между приемниками текущей очереди и иждивенцами.
Судебная и юридическая практика показывают, что не всё бывает так гладко, как кажется изначально. Существуют ситуации, когда круг претендентов на наследство масштабнее, чем окружение, которое было при жизни усопшего.
Кому достанется жилплощадь после смерти родителей?
Смириться с мыслью, что мамы или папы больше нет, сложно. Ещё проблематичнее решить наследственный вопрос. По законодательству нажитое родителями имущество ввиду кончины отходит биологическим или усыновленным детям, за исключением тех, на кого был оформлен официальный отказ или лишение родительских прав.
Следующими в очереди наследников оказываются:
- Законные супруги.
Вместе с тем, сегодня все еще есть квартиры, которые предоставлены населению в рамках договора найма и факту, собственником такого имущества является административный ресурс.
В статье мы расскажем о том, что такое договор социального найма, кто такой квартиросъемщик и какими правами он обладает. Кроме этого отметим обязанности, которые должен выполнять такой гражданин.
В каких случаях заключается договор социального найма?
Договор соцнайма – это соглашение, которое заключается между муниципалитетом и ответственным квартиросъемщиком (нанимателем) и в рамках которого жилище передается в эксплуатацию гражданин и всей его семье безвозмездно.
Жилплощадь выделяется с учетом действующих в этом отношении нормативов.