Поручение о выполнении работ в рамках должностных инструкций
ТК РФ). Работа, не определенная трудовым договором и должностной инструкцией, является дополнительной и, как правило, выполняется только с письменного согласия работника (ст. 60.1, 60.2 и 72 ТК РФ). Вменение обязанностей, которые не были согласованы с работником при заключении трудового договора, без согласия работника невозможно (смотрите, например, Судебную практику по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия за II полугодие 2007 г.). С этой точки зрения круг обязанностей работника, составляющих трудовую функцию, должен быть предельно конкретизирован.
С другой стороны, зачастую затруднительно описать трудовую функцию работника в одном документе исчерпывающим образом.
- Должностная инструкция. Наниматель имеет право на то, чтобы выбирать обязанности, выполнение которых требуется от сотрудника.
В случае, когда юридические условия, выписанные в трудовом договоре, и рабочая функция не претерпевают изменений, руководство предприятия может скорректировать должностную инструкцию без учета мнения работника.
Важно! Если возложение дополнительных обязанностей на работника произошло по причине изменения технических или реорганизационных условий труда, ч. 2 ст.
- Поручение о выполнении работ в рамках должностных инструкций
- Поручение о выполнении работ в рамках должностных инструкций по
- Возложение дополнительных обязанностей на работника – 2 способа
- Можно ли возложить на работника дополнительные обязанности без его согласия? — Советы юриста — АНГАРД.РФ
- Приказ о возложении дополнительных обязанностей на работника: образец, реквизиты, как оформить?
Поручение о выполнении работ в рамках должностных инструкций
Должностная инструкция может быть разработана в качестве приложения к трудовому договору, заключаемому с конкретным работником, а может утверждаться работодателем как самостоятельный документ – локальный нормативный акт (см. письмо Роструда от 31.10.2007 № 4412-6). Основой для разработки должностных инструкций служат квалификационные характеристики, содержащиеся в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 09.08.2007 № 3042-6-0).
По общему правилу определение содержания должностной инструкции является прерогативой работодателя.
Единственным исключением является ситуация, когда с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.
Поручение о выполнении работ в рамках должностных инструкций по
В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором (ст.379 ТК РФ).
В этой связи при возникновении индивидуального трудового спора суд может признать неправомерным поручение обязанностей, не обусловленных трудовым договором. Суд при рассмотрении индивидуального трудового спора может указать, что в нарушение работнику вменено неисполнение обязанностей, не включенных в его должностную инструкцию, вследствие чего признает незаконным применение к работнику соответствующего дисциплинарного взыскания.
В качестве примера подобного судебного решения можно назвать Апелляционное определение Московского городского суда от 12.11.2012 по делу N 11-26869.
Предписанное данным приказом поручение заключалось в фиксации сотрудниками ОАО «ХХХ» выполняемых ими в течение рабочего дня операций (функций), предусмотренных должностными инструкциями, с указанием затраченного времени и не повлекло для них изменения либо увеличения круга их трудовых обязанностей.
Как открыть магазин обуви с нуля – читайте по ссылке.
К дополнительному труду лицо может быть привлечено в следующих случаях:
- Отсутствие на рабочем месте лица, для которого данные обязанности являются основными. Перечень таких случаев, позволяющих сотруднику отсутствовать на рабочем месте на законных основаниях, установлен трудовым кодексом РФ.
Наиболее распространенными из них являются отсутствие по причине болезни, отпуска, прохождения сотрудником медицинского обследования.
Во всех указанных случаях обязанности отсутствующего коллеги могут быть перераспределены между работающими коллегами.
- В случае, когда производственную задачу может выполнить только определённый специалист, но данная специальность в штатном расписании отсутствует.
Поэтому, на наш взгляд, само по себе включение в должностную инструкцию такой обязанности сотрудника, как выполнение иных поручений непосредственного руководителя, не является нарушением трудового законодательства. В то же время, допустив подобную формулировку в должностной инструкции работника, работодатель должен учитывать, что предусмотренная инструкцией обязанность выполнять иные поручения не означает возможность произвольного изменения характера должностных обязанностей работника; в любом случае иные поручения должны охватываться содержанием деятельности работника, предусмотренным его должностной инструкцией.
В этой связи см., например, решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 11.08.20101.
ТК РФ обязывает работодателя оповестить сотрудника о предстоящих изменениях за 2 месяца до начала выполнения новых работ. Согласие трудящегося не требуется, но оповестить его должны заранее.
Новый перечень обязанностей трудящегося может быть оформлен двумя различными способами:
- Как внутренний нормативный акт (разрешается утвердить новую должностную инструкцию и вызвать сотрудника для ее подписания в качестве подтверждения его согласия).
- Как приложение к существующему трудовому договору (при выборе этого варианта в дальнейшем придется любое изменение оформлять как дополнительное соглашение к договору).
Возложение дополнительных обязанностей на работника – 2 способа
Трудовое законодательство предусматривает 2 варианта законного оформления факта возложения на сотрудника новых обязанностей.
ТК РФ не содержит упоминания о должностной инструкции. Порядок и сроки разработки и утверждения такого документа трудовым законодательством также не урегулированы.
Как правило, должностная инструкция содержит конкретный перечень обязанностей по должности, то есть трудовую функцию работника. Трудовая функция – это работа по определенной должности, профессии, специальности либо конкретный вид работы (ст.
15, ч. 2 ст. 57 ТК РФ), которая является одним из условий, обязательных для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ) и меняется только по соглашению сторон трудового договора (ст. 72 и 74 ТК РФ).
Чтобы определить трудовую функцию работника, можно указать должность и все обязанности по ней непосредственно в тексте трудового договора, а можно сделать в договоре ссылку на должностную инструкцию, содержащую полный перечень должностных обязанностей.
В случае привлечения работника к дисциплинарной ответственности за отказ выполнять такие «иные» поручения непосредственного руководителя возникает риск того, что суд при рассмотрении индивидуального трудового спора установит, что в нарушение работнику вменено неисполнение обязанностей, не включенных в его должностную инструкцию, вследствие чего признает незаконным применение к работнику соответствующего дисциплинарного взыскания. В этой связи см., например, решение Ленинского районного суда г.
Ростова-на-Дону от 03.05.20112, оставленное в силе определением СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 11.08.2011 по делу № 33-110883; апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12.11.2012 № 11-26869.
Источник: https://online-buhuchet.ru/vozlozhenie-dopolnitelnyx-obyazannostej-na-rabotnika/
Можно ли возложить на работника дополнительные обязанности без его согласия? — Советы юриста — АНГАРД.РФ
Дополнительные обязанности могут быть возложены на работника только с его согласия и за дополнительную плату.
При этом в отдельных случаях возможно привлечение работника без его согласия к сверхурочной работе, работе в выходные и (или) праздничные дни, а также его временный перевод.
Также судебной практикой допускается уточнение/изменение должностных обязанностей без изменения трудовой функции работника.
Одним из обязательных условий трудового договора является указание трудовой функции, а именно конкретного вида поручаемой работнику работы (ст.
Источник: https://101biznesplan.ru/spravochnik-predprinimatelya/blanki-i-dokumenty/obrazets-prikaza-o-vozlozhenii-dopolnitelnyh-obyazannostej-na-rabotnika.html
Приказ о возложении дополнительных обязанностей на работника: образец, реквизиты, как оформить?
- Возложить на работника дополнительные обязанности, не предусмотренные его трудовым договором, безусловно, можно.
- Например, во время отсутствия специалиста отдела кадровой службы, приемом на работу новых сотрудников может заняться секретарь или бухгалтер, работающий в одной организации с временно отсутствующим сотрудником.
- Однако увеличить объем работы, возложив на работника дополнительные обязанности, в одностороннем порядке работодатель не вправе.
Во-первых, необходимо получить согласие работника на выполнение функций отсутствующего коллеги.