Должен ли сотрудник подписывать приказ на командировку
- цель командировки;
- срок командировки.
Если в организации принято выписывать командировочные удостоверения и оформлять служебные задания, номера и даты оформления этих документов также вносятся в приказ.
Если это не практикуется, предназначенные для этих сведений графы можно смело исключать.
Заведение журнала учёта приказов на командировки имеет смысл, когда они носят повседневный характер.
Требуется ли подпись работников на приказах о командировке
Важно Подобные и иные нюансы обычно прописываются в положении о командировках организации.
После издания приказа на командировку сотрудника можно отправлять с чистой совестью
В типовой форме приказа, утверждённой Правительством РФ, что, впрочем, не делает её обязательной к использованию — допускается свой вариант, также есть графа об основании для издания приказа.
Чаще всего это происходит, когда сотрудник заболел и не смог своевременно выполнить всё, что было ему поручено, или не смог вовремя вернуться по независящим от него причинам: не было обратных билетов, случился форс-мажор, послуживший причиной сбоя в работе транспорта (например, был вынуждено изменён график движения поездов из-за железнодорожной аварии с разливом опасных веществ), задержали на сутки и более вылет самолёта по метеоусловиям и т. п.
Бывает и так, когда работник на месте выяснил нюансы, потребовавшие его более длительного присутствия в пункте назначения командировки.
Корреспондент федеральной газеты во время командировки в регион узнал, что там на некотором удалении от областного центра находится центр временного размещения переселенцев из Чечни (дело было в начале нулевых, когда в республике было ещё неспокойно).
- Требуется ли подпись работников на приказах о командировке
- Должен ли сотрудник подписывать приказ на командировку
- Должен ли сотрудник подписывать приказ на командировку в 2019 году
- Регистрация и срок хранения приказов на командировку
- Должен ли сотрудник подписывать приказ на командировку в 2018 году
- Распоряжение о направлении работника в поездку
- Виды приказов о командировках
- Оформление приказа о направлении в командировку
- Порядок и сроки хранения приказов на командировки
Должен ли сотрудник подписывать приказ на командировку
Такой порядок предусмотрен частями 2 и 3 статьи 68 Трудового кодекса РФ.
В этом случае указывается наименование организации-работодателя: в) направляющая и принимающая стороны могут поделить между собой расходы в соответствии с достигнутой между ними договоренностью: г) расходы по командированию может взять на себя организация-спонсор.
Пример оформления этого реквизита в форме Т-9а: 5.14. Основанием для издания приказа о направлении в командировку, как правило, является служебное задание (унифицированная форма Т-10а).
Однако в формах Т-9 и Т-9а есть указание (в подстрочнике) на то, что основанием может быть и иной документ; Таким документом чаще всего бывает докладная (служебная) записка уполномоченного должностного лица, как правило — руководителя структурного подразделения, сотрудник которого направляется в командировку.
Должен ли сотрудник подписывать приказ на командировку в 2019 году
Здесь необходимо вписать личную информацию о сотруднике: ФИО (полностью), его табельный номер, должность и структурное подразделение (отдел), к которому он относится.
Далее пишется место назначения (страна и город), срок командировки (в календарных днях) с указанием даты ее начала и окончания. Обращайте внимание на подсчёт дней При оформлении формы Т-9 важно правильно подсчитать командировочные дни – поездка должна быть рассчитана со дня отъезда на день приезда.
Регистрация и срок хранения приказов на командировку
Для тех сотрудников, в чей функционал входят постоянные разъезды (например, водители), приказы на командировку писать не нужно.
Должен ли сотрудник подписывать приказ на командировку в 2018 году
Теперь регистрации подлежат приказы на командировки только в тех компаниях, где эта процедура прописана в Положении о командировках или его аналоге.
Если в компании принято регистрировать такие приказы, для этой цели используется специальный документ, именуемый журналом учёта приказов на командировки (скачать бланк и образец). Образец журнал учёта приказов на командировки В журнале учёта дублируется основная информация, содержащаяся в самом приказе:
- дата и номер приказа;
- Ф.
И.
Любой акт делопроизводство рассматривает как информационно-справочный документ, подтверждающий ранее произошедшее событие. Он должен содержать необходимые реквизиты и отвечать определенным требованиям, установленным названным ГОСТом.
Тем не менее строгой формы для него не установлено.
По датам документов на проезд будет установлена фактическая продолжительность пребывания в командировке (постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).
Таким образом, в настоящее время порядок оформления командировок определяется составлением всего 2 обязательных документов:
- распоряжения руководителя о поездке;
- отчета работника о расходах по ней.
О том, по каким правилам оформляется этот отчет, читайте здесь.
Распоряжение о направлении работника в поездку
Распоряжение руководителя должно быть оформлено письменно (постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749), и сделать это можно в виде любого документа, форма которого принята у работодателя. Обычно в таком случае издается приказ на командировку.
Приказ на командировку. Разбираемся с нюансами
Прежде всего это документ, необходимый для делопроизводства и бухгалтерского учета. Правила и условия составления приказа на командировку регламентируются Трудовым и Налоговым кодексом.
Приказ — это волевое распоряжение высшего должностного лица для обязательного исполнения указанным лицом в рамках полномочий.
Отъезд с основного места работы более чем на одни сутки по законодательству уже считается командировкой. Поэтому документ оформляется в соответствии с требованиями.
Виды приказов о командировках
Поскольку данный документ законодательно определен как обязательный, то разработаны формы и правила оформления.
Для одного лица заполняется форма Т9, для группы лиц — Т9а.
Однако, поскольку в новой редакции Положения о командировках об обязательности указания в служебной записке всех мест, которые посетил работник в командировке, не упоминается, полагаем, что представления проездных документов будет достаточно.
Следует заметить, что в бюджетных организациях, согласно п.
Приказ о направлении в командировку обязательно должен содержать не только личные данные работника, но и номер, дату, место назначения поездки, срок, а также цель служебной поездки. В конце документа нужно поставить подпись и руководителя, и служащего.
Оформление приказа о направлении в командировку
Первое, что нужно указать в приказе на командировку: наименование компании с указанием ее организационно-правового статуса (ИП, ООО, ЗАО, ОАО).
Затем в приказ вписывается код ОКПО (берется он из правоустанавливающих документов), номер приказа по внутреннему документообороту, а также дата его заполнения.
Часть 2 Вторая часть данного документа включает в себя основные сведения.
Приказ об отмене командировки включает:
- название компании;
- номер и дату;
- наименование документа;
- распоряжение об отмене командировки;
- основания для издания приказа — в этом качестве могут использоваться служебная записка руководителя подразделения или заявление самого работника;
- сведения о командированном работнике;
- Ф. И. О. и должность руководителя;
- подпись руководителя;
- подпись работника об ознакомлении с приказом.
Если работник успел получить аванс, в приказе стоит отразить необходимость и сроки возврата этих денег в кассу предприятия.
Составить приказ поможет образец.
Порядок и сроки хранения приказов на командировки
Сроки хранения всех документов, касающихся командировок, в том числе приказов на командировки, а также об их продлении или отмене, определены в п.
10.2. В случае направления работника в командировку с целью получения (приобретения) материальных ценностей, документов и т.п.
отчет о выполнении служебного поручения не составляется.
Работник обязан сразу после возвращения из командировки сообщить своему непосредственному руководителю о выполнении служебного поручения, передать полученные (приобретенные) материальные ценности, документы и т.п. в соответствующее подразделение организации и передать в бухгалтерию документы на материальные ценности.
Учет работников, выезжающих и приезжающих в командировки
Согласно п.
Порядка и условий командирования при отсутствии проездных документов (билетов) или документов, выданных транспортными организациями и подтверждающих информацию, содержащуюся в проездных документах (билетах), оплата проезда не производится, за исключением возмещения расходов, связанных с использованием личного транспорта для проезда в командировку и обратно.
Зарубежная командировка
Пункт 15 Положения о командировках утратил силу, следовательно, командировочные удостоверения не нужно оформлять и в случае командирования в государства – участники Содружества Независимых Государств, с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы.
В соответствии с новой редакцией п.