Периодичность осмотра проверки огнетушителей на пригодность
Причем это не только ОТ, но и другие инструменты.
Помимо этого, рекомендуется завести на каждый огнетушитель отдельную страницу, где будет прописываться все данные о контроле за ним и перезарядках.
Случается, когда форму оформления журнала учета путают с эксплуатационным паспортом (ЭП). Так именуют бумагу, в которой записываются все данные о «жизни» огнетушителя. На каждый ОТ заводится свой паспорт, который сопровождает его в сервисные центры. Информация из ЭП всегда дублируется на индивидуальную страницу в журнале.
Говоря об обязательном контроле за работоспособностью огнетушителя, стоит упомянуть и бирку (дополнительную этикетку). Она клеиться или вешается на ОТ после прохождения первой простой проверки на предприятии. Сюда кратко вносятся данные об осмотрах и перезарядках.
Информация на бирке должна соответствовать записанному в журнале.
Обратите внимание! Гарантийный период эксплуатации средства устанавливает производитель и указывает дату на этикетке товара.
Решая, какой вид прибора выбрать, нужно учесть площадь его применения и предметы окружения: из какого они материала, а также насколько большим является само помещение.
Типы огнетушителей
Нормативные документы
Проверки огнетушителей сопровождаются заполнением документов:
- эксплуатационный паспорт. У каждого прибора он свой. Содержит основные параметры: учетный и заводской номера, дату изготовления, тип, день введения средства в эксплуатацию, отметки всех проверок и сделанных перезарядок;
- акт выполненных работ.
Составляется при осуществлении ремонтных или реконструкционных действий.
Периодичность осмотра проверки огнетушителей на пригодность
- При неудовлетворительных показателях ОТВ утилизируют, а внутрь баллона заливают новое.
Какие нормативные акты регулируют сроки проверки и перезарядки
Рассмотрев основные правила осмотра ОТ, давайте узнаем, в каком из государственных стандартов прописана вся информация об этом.
На данный момент актуальным в этом вопросе является российский ГОСТ Р 51057-2001 «Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования.
Методы испытаний». Как видно из названия, здесь можно отыскать информацию не только о сроках проверки огнетушителей, но и об особенностях их размещения и прочем.
Помимо этого ГОСТа, данные о периодичности контроля и методике его проведения содержатся в своде правил СП 9.13130.2009 «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации».
Он должен досконально знать законодательную базу и инструкции, которые регламентируют работу с огнетушителями.
Какие проверки нужно проводить?Ежеквартальная проверка
В соответствии с ТКП 295-2011 п. 4.3.6. Ежеквартальная проверка включает в себя осмотр места установки огнетушителей и подходов к ним, а также проведение внешнего осмотра огнетушителей по 4.3.5.
(введение в эксплуатацию)
пример заполнения журнала:
Каждые полгода
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ в соответствии с п.4.3.8. При повышенной пожарной опасности объекта (помещения категории А) или при постоянном воздействии на огнетушители таких неблагоприятных факторов, как близкая к предельному значению (по ТУ на огнетушитель) положительная или отрицательная температура окружающей среды, влажность воздуха более 90 % (при 25 °С), коррозионно-активная среда, воздействие вибрации и т.
При этом все переносные/передвижные огнетушители с зарядом порошка, углекислоты или хладона нужно ежегодно подвергать проверке на соответствие параметров огнетушащего вещества, вытесняющего компонента в них, заводским паспортным требованиям на каждое изделие, а порошковые устройства в тот же срок – выборочно.
Кроме того, существуют следующие дополнения/изменения по эксплуатации:
- Если многокомпонентный заряд ОТВ содержит стабилизированный углеводородный пенообразователь, то устройства с ним перезаряжаются не реже, чем раз в два года.
- ОВП с корпусом, выполненным из нержавеющей стали, покрытые внутри полимером/эпоксидной смолой, проверяются в сроки/с периодичностью, указанные фирмой-производителем таких устройств.
Все данные о пользовании таким устройством, печатаются на его этикетке, причем в виде рисунков и пиктограмм.
Следование одному дизайну сделано для того, чтобы человек, оказавшись в любой стране мира, в случае необходимости, даже не зная языка, способен был идентифицировать ОТ и применить его по назначению.
В зависимости от наполнителя, существует такие основные категории огнетушителей:
- на водной основе (ОВ);
- воздушно-пенные (ОВП) и химически-пенные (ОХП);
- воздушно-эмульсионный (ОВЭ);
- порошковые (ОП);
- углекислотные (ОУ);
- хладоновые (ОХ).
Стоит сразу оговориться, что чаще всего на предприятиях применяются ОП и ОУ, как более дешевые и долговечные.
В отличие от прочих разновидностей, здесь не нужно разбирать каждый экземпляр. Правила требуют, чтобы проверку проходили только три процента порошковых огнетушителей, которые есть в учреждении.
При этом не меньше одной штуки.
Раз в год в сервисном центре выбранные ОП разбираются, и их содержимое подвергается исследованию базовых эксплуатационных параметров:
- вид;
- сыпучесть;
- влажность;
- комковатость;
- примеси;
- дисперсность;
- разрушаемость обнаруженных комков при встряске или падении.
Чтобы пройти проверку, вещество должно соответствовать абсолютно всем требованиям.
Последняя процедура включает:
- пломбировку;
- нанесение информации о дате последнего обслуживания.
Бирка технического средства также должна иметь данные о будущей дате технического освидетельствования огнетушителя и перезарядки (согласно данным паспорта оборудования), если это предусмотрено типом огнетушителя.
Техническое обслуживание огнетушителей включает в себя следующие процедуры:
- периодический осмотр и проверка;
- ремонт с целью восстановления технического состояния пусковых и запорных механизмов, а также иных основных функциональных узлов;
- испытания (первичные, по окончании регламентированного срока службы с целью постановки на вторичный учет) и перезарядку.
Первичное испытание огнетушителей — проводится только специально обученным лицом.
Ежегодная проверка огнетушителя включает в себя внешний осмотр огнетушителя (как при вводе в эксплуатацию), осмотр места его установки и подходов к нему.
В процессе ежегодной проверки контролируют величину утечки вытесняющего газа из газового баллона или ОТВ из газового огнетушителя. Производят вскрытие огнетушителей (полное или выборочное), оценку состояния фильтров, проверку параметров ОТВ и, если они не соответствуют требованиям соответствующих нормативных документов, перезарядку огнетушителей.
При повышенной пожарной опасности объекта (помещения категории А, Б) или при воздействии на огнетушители таких неблагоприятных факторов, как близкая к предельному значению положительная (свыше 40 ° С) или отрицательная (ниже минус 40 ° С) температура окружающей среды, влажность воздуха более 90 % (при 25 ° С), коррозионно-активная среда, воздействие вибрации и т.
Для удобства проверки рабочего давления баллонов, табло индикатора разделено на 3 цветовые зоны: красную, зеленую и желтую.
Если стрелка прибора застыла на зеленом секторе, то значит баллон находится в рабочем состоянии и его давление в норме. Красный цвет сигнализирует о том, что баллон неисправен. Его давления недостаточно для тушения пожара и необходимо всрочном порядке его отправлять на осмотр и перезарядку.Если стрелка указывает на желтую зону, то обратите на это внимание.
Проверьте правильность размещения баллона. Возможно, на него воздействуют прямые солнечные лучи, нагревающие баллон.
Так:
- Водные (в том числе с химическими добавками) огнетушители перезаряжаются не реже одного раза в течение года.
- Если в качестве наполнителя выступает пена, периодичность проверок такая же, как и в предыдущем случае. Однако если производитель изделия дает особые инструкции, следовать необходимо им.
- Порошковый и углекислотный огнетушитель действительно разрешено перезаряжать раз в 5 лет.
Стоит помнить, что данные сроки нивелируются в том случае, если на огнетушителе обнаружены повреждения либо он был использован. Это же касается тех случаев, когда величина утечки ОТВ превышает нормы по ГОСТу.
Проверка и перезарядка
В своде правил 9.1 четко указано, с какой периодичностью и как именно проводятся проверки.
Собственно, первая проверка происходит еще до установки прибора.
Как проверить огнетушитель? Гражданин, вводящий огнетушитель в эксплуатацию, должен проверить, все ли компоненты комплектации устройства присутствуют, есть ли пломба на огнетушителе, отсутствуют ли внешние дефекты.
Рекомендуется также взвесить прибор.