Периодичность осмотра проверки огнетушителей на пригодность
При наличии этого устройства пожар можно быстро локализировать и устранить.
Конкретный вид изделия, который должен присутствовать в ТС, зависит от вида автомобиля. Правила пожарной безопасности указывают, что:
- Транспортные средства, которые относятся к категории грузовых и легковых автомобилей, должны быть оснащены порошковым либо углекислотным устройством (это, соответственно, модели «ОП-2» и «ОУ-2/3»). Срок годности изделия модели «ОП-2» составляет десять лет. Модель «ОУ-2/3» можно использовать на протяжении от пятнадцати до двадцати лет, после чего следует заменить.
- Микроавтобусы и автобусы должны быть оснащены моделями «ОУ-2» и «ОП-2/5» соответственно.
ОТВ в огнетушителе (последнюю определяют расчетным путем); -состояние гибкого шланга (при его наличии) и распылителя ОТВ (на отсутствие механических повреждений, следов коррозии, литейного облома или других предметов, препятствующих свободному выходу ОТВ из огнетушителя); -состояние ходовой части и надежность крепления корпуса огнетушителя на тележке (для передвижного огнетушителя), на стене или в пожарном шкафу (для переносного огнетушителя). Результат проверки заносят в паспорт огнетушителя и в журнал учета и технического облуживания огнетушителей
Кто проводит проверку
Проверку огнетушителя проводит сотрудник, на которого возложена функциональная обязанность ответственного за пожарную безопасность.
В дальнейшем проверку проводят регулярно с разной периодичностью. Этот сотрудник обязан пройти обучение на предмет теоретических и практических знаний по работе с огнетушителем.
- Периодичность осмотра проверки огнетушителей на пригодность
- Перезарядка огнетушителей
- Автомобильные огнетушители
- Правила осмотра ОТ на водной основе
- Периодичность осмотра порошковых ОТ
- Контроль ОТ: зачем он нужен
- Разновидности проверок по степени тщательности
- Какие документы оформляются на предприятии для ОТ
Периодичность осмотра проверки огнетушителей на пригодность
Баллоны очищают, промывают, взвешивают для контроля соответствия техническому паспорту, после чего подвергают давлению в 22,5 МПа.
В список лиц, кто проводит техническое обслуживание огнетушителей и занято в надлежащем проведении всех периодических проверок — входит ответственное лицо предприятия или группа лиц (для больших компаний), назначенное соответствующим приказом.
Перезарядка огнетушителей
Нормативные документы обслуживания огнетушителей включают рекомендуемые интервалы периодических проверок, а также максимальный срок эксплуатации.
Последний назначается в соответствии с типом запорно-пусковых устройств, а также параметрами огнетушащего вещества предприятием-изготовителем оборудования.
Перезарядка обязательно производится при использовании устройства по назначению или повторной постановке оборудования на учет.
Причем это не только ОТ, но и другие инструменты.
Помимо этого, рекомендуется завести на каждый огнетушитель отдельную страницу, где будет прописываться все данные о контроле за ним и перезарядках.
Случается, когда форму оформления журнала учета путают с эксплуатационным паспортом (ЭП). Так именуют бумагу, в которой записываются все данные о «жизни» огнетушителя.
На каждый ОТ заводится свой паспорт, который сопровождает его в сервисные центры. Информация из ЭП всегда дублируется на индивидуальную страницу в журнале.
Говоря об обязательном контроле за работоспособностью огнетушителя, стоит упомянуть и бирку (дополнительную этикетку).
Она клеиться или вешается на ОТ после прохождения первой простой проверки на предприятии. Сюда кратко вносятся данные об осмотрах и перезарядках.
Информация на бирке должна соответствовать записанному в журнале.
Все данные о пользовании таким устройством, печатаются на его этикетке, причем в виде рисунков и пиктограмм.
Следование одному дизайну сделано для того, чтобы человек, оказавшись в любой стране мира, в случае необходимости, даже не зная языка, способен был идентифицировать ОТ и применить его по назначению.
В зависимости от наполнителя, существует такие основные категории огнетушителей:
- на водной основе (ОВ);
- воздушно-пенные (ОВП) и химически-пенные (ОХП);
- воздушно-эмульсионный (ОВЭ);
- порошковые (ОП);
- углекислотные (ОУ);
- хладоновые (ОХ).
Стоит сразу оговориться, что чаще всего на предприятиях применяются ОП и ОУ, как более дешевые и долговечные.
Под этим термином подразумевается временной промежуток, на протяжении которого изделие можно использовать по его прямому назначению. Огнетушители должны быть списаны после истечения срока годности, вне зависимости от их внешнего состояния и количества использований.
Срок годности изделия устанавливается компанией, ответственной за его изготовление.
Данный параметр можно найти непосредственно на баллоне либо в документации, поставляющейся вместе с изделием. При этом существуют общие нормы, касающиеся сроков годности, не зависящие от производителей и указанных ими данных.
Автомобильные огнетушители
Транспортные средства в обязательном порядке должны быть оснащены огнетушителями. Данный фактор является полезным и для владельца ТС, поскольку возгорание разных систем машины не является редкостью.
Если нет — перезарядке или утилизации также подвергаются все.
Кстати, обновление таких приборов в обязательном порядке осуществляется каждые пять лет.
Рассмотрев сроки проверки порошковых огнетушителей, перейдем к последним — ОВ.
Правила осмотра ОТ на водной основе
Контроль состояния ОТВ в таких аппаратах производится также только специалистами. Осуществляется он таким образом:
- Разбирается баллон.
- Содержимое выливается в заранее подготовленную емкость.
- Состояние анализируется.
- При удовлетворительных характеристиках вещество восстанавливается и происходит перезарядка ОТ.
Это важно!
Периодичность осмотра порошковых ОТ
Срок проверки огнетушителей ОП аналогичен ОУ и ОХ. А вот методика отличается. Для полного осмотра содержимого прибора, нужно его разобрать.
Все это должно делаться только в сервисе.
Привезенный туда аппарат раскрывается и производится анализ ОТВ, согласно следующим параметрам:
- внешний вид;
- сыпучесть;
- дисперсность;
- влажность;
- комковатость;
- разрушаемость комков при незначительном физическом воздействии.
При несоответствии хотя бы одного из них норме производится перезаправка.
В отличие от углекислотных и хладоновых приборов, у порошковых осматриваются не все ОТ, которые есть на предприятии. На проверку отправляют любые три процента (не менее одной штуки).
Если с осмотренным огнетушителем все в порядке, годными признают и всю партию.
Кроме того, обязательными являются следующие виды проверок:
- ежеквартальная;
- ежегодная;
- полная.
Внимание! В комплексе с техническим обслуживанием проводится и перезарядка изделий.
Перезарядка является обязательной и также проводится с определенной периодичностью. Среди населения распространено заблуждение, в согласии с которым огнетушитель необходимо перезаряжать раз в пять лет.
Данная точка зрения не совсем верна. Все зависит от параметров ОТВ, использующегося в устройстве.
Контроль ОТ: зачем он нужен
Законодательство РФ предусматривает регулярный осмотр состояния огнетушителей.
Это нужно дабы быть уверенными в их исправности. Чтобы в случае поломки корпуса и повреждения действующего вещества, вовремя диагностировать проблему и исправить ее.
Разновидности проверок по степени тщательности
Существует два вида осмотра ОТ.
Поверхностный. В прямом смысле этого слова.
Самара, ул. Самарская, 51/53 Телефон: 8-(846)-332-31-33 Электронная почта: [email protected] Сайт: https://pozsamara.ruООО «Волга-Титан»Телефон: 8-(846)-268-33-88 Электронная почта: [email protected] Сайт: https://volga-titan.ruООО НПО «Самара-Пож-Сервис»г.
Он действуют за счет понижения температуры источника огня ниже точки воспламенения и вытеснения О2 из зоны горения негорючим СО2.
- ОХ — хладоновые. Тушат за счет содержащегося в них газа хладона. Особо эффективны против возгорания электронного оборудования, бумаг, экспонатов в музеях и прочего.
- ОП — порошковые. Содержат внутри фосфорноаммонийные соли, Na₂CO₃, K₂CO₃, NaHCO3, KHCO3, NaCl, KCl и другие огнетушащие порошки. Такие ОП способны справляться почти со всеми классами пожаров (в том числе тушить электрооборудование под напряжением до 1 КВ).
- ОВ — водные ОТ.
- ОВП и ОХП — пенные огнетушители на воздушной или химической основе.
Какие документы оформляются на предприятии для ОТ
Каждый огнетушитель на протяжении всего времени его эксплуатации имеет пакет бумаг:
- Этикетка.