Налог на выращивание сельскохозяйственных культур
Ростовской области, власти некоторых селений ходят и проверяют количество животных на подворье и переписывают их. Говорят селянам: вы, мол, должны платить налог!
На основании этой же законодательной базы вы имеете полное право: продавать своих куриц, яйца через авито и интернет; сдавать продукцию в рестораны, магазины, при наличие сопроводительных документов. Всего лишь навсего вам не надо иметь более 0,5 Га земли.
Не молчите!
Я к тому, что высказывать свое отношение к инициативам от власти необходимо. Хотя бы через интернет. Приведу пример успешного отстаивание наших с вами интересов.
Совсем недавно некий «нано-электрик Чубайс» высказал мнение, что мы с вами слишком много потребляем электроэнергии, что нас надо ограничить и повысить тарифы.Меня это нововведение напугало больше, чем поправки в налоговый кодекс и закон о самозанятых.
- Не молчите!
- Налог на выращивание сельскохозяйственных культур
- Какие налоги заменяет ЕСХН
- Налог на выращивание сельскохозяйственных культур составляет 24
- Налог на выращивание сельскохозяйственных культур составляет 63
- Уплата единого налога
- Итоги
- Надо ли открывать ИП для реализации продукции со своего огорода
- Расчет единого налога на примере
- Где можно легально продать свой урожай
Налог на выращивание сельскохозяйственных культур
Для компаний, занятых рыбным промыслом, еще одним условием применения ЕСХН является численность наемной рабочей силы — не больше 300 человек.
В перечень продукции сельскохозяйственного производства входят:
- растениеводство;
- животноводство;
- сельское хозяйство на земле;
- лесное хозяйство;
- разведение рыб и других ресурсов водного пространства.
Какие налоги заменяет ЕСХН
Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей предполагает освобождение от основных налогов, которые уплачивают предприятия с общим налоговым режимом:
- От налога на прибыль организаций, для индивидуальных предпринимателей — от НДФЛ с собственных доходов.
- Налога на имущество организаций (или физлиц).
- Косвенного налога НДС.
Налог на выращивание сельскохозяйственных культур составляет 24
N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;
- если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.
- Для освобождения от налогообложения доходов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, налогоплательщик представляет документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков);
(п. 13 в ред.
Налог на выращивание сельскохозяйственных культур составляет 63
Уплата единого налога
Единый сельскохозяйственный налог перечисляется налогоплательщиком (п. 5 ст. 346.9 НК РФ):
- до 25 июля — авансовый платеж за 1-е полугодие;
- до 31 марта следующего после налогового периода года — оставшаяся сумма единого налога за вычетом авансовых платежей.
Единый налог перечисляется в налоговую инспекцию платежным поручением банка с указанием необходимых кодов бюджетной классификации и реквизитов.
В случае неуплаты единого налога предусмотрен штраф в размере 20–40% от суммы налога.
О том, почему разовая уплата может быть невыгодна плательщикам ЕНВД, читайте в статье «Разовая уплата фиксированного платежа может быть невыгодна для ЕНВД».
Итоги
Применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей является добровольным.
Сегодня я выживаю, занимаясь кроме основной работы маленьким «куриным» бизнесом. Но правящие круги страны начинают наступать мне на пятки.
Полномасштабное наступление началось с «Закона о самозанятых», разобранного подробно в статье «Куриный бизнес и самозанятые. Платить или не платить?». Только мыЛПХашникивздохнули и перекрестились «пронесло», тут представители вездесущей партии Единая Россия нанесли следующий законодательный удар по населению нашей многострадальной родины,протащив в первом чтении поправки к налоговому кодексу.
Эти поправки уже окрестили в народе«Патентом на морковку», «Налогом на ЛПХ».
ИП
«Путин подписал новый «дачный закон»: теперь для продажи продукции со своего участка необходимо регистрировать ИП, нарушителей ждет штраф в 20 тысяч рублей». Журналисты FORUMHOUSE разобрались в ситуации и готовы рассказать своим читателям, соответствует ли это действительности.
В статье рассматриваются все аспекты торговли продукцией со своего участка:
- надо ли регистрировать ИП, чтобы законно продать свой урожай
- надо ли платить налоги за продажу выращенного на участках
- какие санкции грозят продавцам на стихийных рынках
- для кого вводится патентная система налогообложения
Надо ли открывать ИП для реализации продукции со своего огорода
С 1 января 2019 года вступил в силу так называемый «дачный закон», который действительно многое изменил в жизни садоводов.
Так, декларацию по налогу плательщик должен представить только по итогам налогового периода (года) в срок до 31 марта года, следующего за истекшим.
Если сельскохозяйственное предприятие или индивидуальный предприниматель просрочили сдачу отчетности, им будет выставлено требование об уплате штрафа в размере 5–30% от суммы налога, но не меньше 1 000 руб.
О порядке сдачи отчетности при УСН в 2014–2015 годах читайте в статье «Порядок сдачи отчетности при УСН в 2014–2015 годах».
Расчет единого налога на примере
Расчет единого сельскохозяйственного налога производится по простой формуле:
Ст х Б,
где: Ст — ставка налога;
Б — налоговая база.
Ставка в данном случае составляет 6%. В качестве налоговой базы выступают доходы, уменьшенные на сумму расходов (п. 1 ст. 346.6 НК РФ).
Законопроект предлагает приравнять владение личным подсобным хозяйством (ЛПХ) к предпринимательской деятельности, что повлечет за собой патентное налогообложение и иные обязательства. Что же предлагают народные избранники? Налоговый пакет – патент 20 тыс. рублей в год. Если раньше личные подсобные хозяйства налогом не облагались, то думцы хотят это исправить.
Федерального закона от 21.06.2011 N 147-ФЗ).
Если площадь участка больше, чем полгектара, и собственник нанимает людей для работы на нем, ему, чтобы легально продать свой урожай, придется уплатить государству 13% налога.
Где можно легально продать свой урожай
В теперешней сложной экономической ситуации многие люди не попадаются в «институциональные ловушки бедности»: они рассчитывают не столько на помощь государства, сколько на свои силы. Продажа своей продукции для многих становится хорошим подспорьем, но нужно помнить, что она регламентируется целым рядом нормативов.
Чубайс, со своей инициативой, сразу бы подрубил все наши ЛПХ, инкубатории, курятники. И внутри меня что-то оборвалось, когда я читала его интервью. Настолько оборвалось, что я внутри была готова выйти на М5, собирать людей и начать жечь покрышки.
Я стала об этом писать в комментариях, и этих комментариев было много.
Полномасштабный «срач в сети» (простите за грубость), негативные и агрессивные мысли населения относительно этой инициативы заставили правительствопокаотползти от этой темы. Конечно, они вернуться наступать нам на пятки. Но… комментарии мониторятся на настроение масс, а совокупное мнение населения учитывается.Ибо им страшно!Потому как ни одно государство в мире еще не выиграло войну с собственным народом.
Я не призываю на баррикады. Революции это страшно, особенно для женщин и детей. Я за нормальную, полноценную, качественную жизнь.