Магазин ввел в заблуждение
РФ.
Так, в российском законодательстве существует статья о введении покупателя в заблуждение. Фиксируется она в Кодексе РФ «Об административных правонарушениях» № 195–ФЗ от 30.12.2001, статья 14.7 «Обман потребителей».
Согласно этой статье предусмотрена следующая ответственность продавца (изготовителя) за обсчет, обмеривание, обвешивание покупателей:
- штраф от 3 до 5 тысяч рублей – на граждан;
- штраф от 10 до 30 тысяч рублей – на должностных лиц;
- от 20 до 50 тысяч рублей – на юридических лиц.
Если продавец (изготовитель) ввел покупателя (потребителя) в заблуждение касательно описания товара, например, дал ложную информацию о безопасности продукта, его долговечности, безотказности работы, экономичности, экологичности, эстетичности и другое, то ему может грозить следующее наказание (пункт 2, ст.
В данной ситуации лучше всего аннулировать карту, тем самым прекратив списание с нее.
Пару дней назад купил новые наушники. В этот момент я был без телефона (он был в ремонте), но я назвал продавцу модель.
Здравствуйте. Если в момент покупки с вами был кто-то, его свидетельские показания станут лучшей защитой.
Но даже если выбыли одни, обратитесь в магазин за обменом.
Если откажут, пишите претензию, указав все обстоятельства покупки.
- Магазин ввел в заблуждение
- Законодательство
- Магазин ввел в заблуждение статья
- Что такое обман потребителя
- Магазин ввел в заблуждение потребителя
- Ответственность за обман
- ✔ Решил оформить кредитную карту в одном банке, в договоре указано, что пользование кредитным лимитом, если вовремя его гасить, не составляет ни рубля. Однако с меня каждый месяц снимают 350 рублей за непонятную услугу. Позже в договоре мелким шрифтом увидел надпись, что это процент за аренду карты! Скажите, пожалуйста, это будет считаться обманом или нет?
Магазин ввел в заблуждение
И также важно знать, как вернуть товар обратно в магазин, если он не соответствует указанным характеристикам.
Законодательство
Данные правоотношения регулируются Административным кодексом и законом, защищающим права потребителей. Поэтому покупатель может смело на них ссылаться, чтобы отстоять свои законные права и интересы.
Статья 14.7 КоАП РФ предусматривает следующие ситуации, когда покупатель может быть обманут:
- При количественном измерении товара.
Магазин ввел в заблуждение статья
Какая ответственность грозит обманщику за указанное правонарушение — административная или уголовная? Куда обращаться обманутым покупателям для защиты своих прав? Расскажем далее.
Что такое обман потребителя
Обман потребителя — это противоправные действия, нарушающие права потребителя, за которые виновных лиц можно привлечь к административной и гражданско-правовой ответственности (ст. 43 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; ст. 14.7 КоАП РФ; ст. 15 ГК РФ).
Такие действия как обман потребителя закон о защите прав потребителя претензия могут быть совершены в организациях, реализующих товары, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, а также индивидуальными предпринимателями в сфере торговли (услуг), как должностными лицами, так и иными работниками (например, продавцами или кассирами) указанных хозяйствующих субъектов (п.
Магазин ввел в заблуждение потребителя
Встречаются подделки под фирменные продукты, завоевавшие уже признательность у потребителя.
Так недавно в Белоруссии стал выпускаться чай «Diman» по логотипу напоминающий известную марку цейлонского чая «Dilmah», а по качеству содержимого намного отличающий от уже признанного чая. Наиболее часто подделываются также товарные и фирменные знаки предприятий-изготовителей, активно рекламирующие свою продукцию и уже имеющие заслуженную высокую репутацию у потребителя благодаря отличному качеству своей продукции.
В этом случае материальный и моральный ущерб несет не только потребитель, но и предприятие, чей фирменный знак был подделан, так как потребитель, купивший фальсифицированный товар низкого качества с фирменным знаком известного предприятия-изготовителя, утрачивает к нему доверие.
Так, в законодательных документах конца ХIX подкрашивание маргарина под цвет сливочного масла, а также его добавления не разрешались, а сейчас все эти действия являются одним из непременных условий его производства.Обычно объектами фальсификации являются: товары; услуги; денежные знаки; документы; информация; финансовые и бухгалтерские отчеты и текущая документация; маркировочные и идентификационные знаки; исторические факты; мнения и высказывания выдающихся личностей и многое другое. В данном учебном пособии мы будем рассматривать только следующую фальсификацию: продовольственных товаров; маркировочных и идентификационных знаков; товаросопроводительную документацию; информацию о товаре.
Например, вы пришли в магазин в поисках аудиосистемы, способной давать бас на весь десятиэтажный дом, и если продавец порекомендует вам аудиосистему, которая в итоге не сможет свести с ума даже ваших ближайших соседей, — это будет непредоставление должных сведений о потребительских качествах. Или другой, более распространенный пример. В последнее время в моду вошла продажа различных очистителей воды.
Продавцы таких систем ходят по квартирам и предлагают их купить. При этом, как правило, они рассказывают о чудодейственных эффектах этих приборов, в частности, что они способны лечить диабет и гепатит (хотя это обычные щелочные очиститель воды).
Так вот, сообщение таких сведений — яркий пример нарушения обязанности о предоставлении сведений об основных потребительских свойствах.
По общему правилу о защите потребительских прав каждый покупатель может вернуть товар в течение 2 недель, если он не подошел по определенным характеристикам ему. Но список товаров из постановления Правительства является исключением из данного правила.
Поэтому их вернуть нельзя, если они куплены в обычном магазине.
При покупке через интернет дистанционным способом данный список также не действует, поэтому вернуть можно любую покупку в течение 7 дней с момента ее покупки. При этом не потребуется объяснять причину возврата. Единственное, что не подходит под это правило – покупка, изготовленная под индивидуальные мерки покупателя.
Важно знать, какой предусмотрен порядок действий законодательством в этом случае:
- Первоначально нужно составить претензию продавцу, в которой должна быть подробно указана суть обмана.
- Далее нужно ее предъявить сотрудникам магазина одним из возможных способов.
- Дождаться рассмотрения претензии. Законодательством установлены сроки для обычных магазинов в течение 10 дней, а для интернет-магазинов в течение 30 дней.
- Если в установленные сроки продавец не принял положительное решение, а предоставил отказ или вообще проигнорировал претензию, покупатель вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, прокуратуру или суд.
Именно в таком порядке необходимо действовать покупателю.
Не стоит бояться отказа, потому что каждый продавец изначально попробует убедить покупателя, что это не обман и что он не имеет права вернуть этот товар.
Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322; пп. 1 п. 2, пп. 5 п. 4 ст. 40 Закона N 2300-1; ч. 1 ст. 23.49, п. 3 ч. 1 ст. 28.1, ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 28.3, ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ; п. 2 ст. 22, п. 3 ст. 27 Закона от 17.01.1992 N 2202-1). Проведение Роспотребнадзором внеплановой проверки по вашему обращению возможно, если вы предварительно обращались с претензией непосредственно к изготовителю (исполнителю, продавцу) и он вам отказал или не ответил.
Исключение, когда обращаться можно сразу в Роспотребнадзор, — случаи возникновения угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан, а также случаи причинения такого вреда ( пп. «в» п. 2 ч. 2 ст.
Специалист укажет на качества товара, которые не отвечают заявленным характеристикам. Если речь идет об оформлении займа, то здесь потребуется просто сравнить требования банка и условия, прописанные в договоре.
К разряду наиболее сложных ситуаций можно отнести рядовые покупки в магазине или на рынке. В качестве доказательств стоит представить:
- чеки, прочие документы;
- записи с видеокамер;
- привлечь свидетелей;
- аудиозаписи переговоров с продавцом.
Когда отсутствуют даже маломальские доказательства, то вину магазина или частного продавца доказать точно не получится.
Ответственность за обман
Как показывает статистика, чаще всего обман покупателя статья совершается в организациях торговли и общепита, предприятиях по предоставлению коммунальных и бытовых услуг.
Фактически, продавец ввел вас в заблуждение, предоставив недостоверную информацию. Но это будет достаточно сложно доказать, если при выборе ноутбука не было свидетелей, которые слышали о проводимой акции.
Тем не менее, вам стоит обратиться к управляющему магазина и объяснить ему ситуацию. Если он не захочет идти навстречу, вы можете написать претензию или обратиться в Роспотребнадзор.
Но в данном случае отсутствие доказательства обмана будет играть против вас.
✔ Решил оформить кредитную карту в одном банке, в договоре указано, что пользование кредитным лимитом, если вовремя его гасить, не составляет ни рубля. Однако с меня каждый месяц снимают 350 рублей за непонятную услугу. Позже в договоре мелким шрифтом увидел надпись, что это процент за аренду карты! Скажите, пожалуйста, это будет считаться обманом или нет?
Здравствуйте.