Жилищный кодекс обязанности уборщицы
Они, в свою очередь, должны принять меры по отношению к нерадивому сотруднику, в том числе за дальнейшее халатное отношение к своей работе его снимут с должности.
Компания по управлению жилым строением обязана направить специальную комиссию, в целях произвести оценку, насколько качественно были произведены работы по поддержанию чистоты в подъездах.
Если компания по обслуживанию многоквартирных домов не предпринимает никакие меры по поступившей жалобе от собственников, то они имеют полное право направить претензию в следующие организации:
- Федеральная служба Роспотребнадзор;
- прокуратура;
- городская и районная администрация.
Срок рассмотрения направленных жалоб составляет не более одного месяца с момента их поступления.
Должностная инструкция уборщицы в тсж: образец
Особенности работы в ТСЖ
В сообществе собственников работать непросто: объемы деятельности немалые, ведь правлению приходится экономить каждую копейку, а нанять дополнительно человека в помощь без одобрения большинством собственников невозможно.
Особенности труда в товариществе состоят в пристальном внимании за выполнением обязанностей каждого работника, а особенно МОП.
Контролировать результаты могут не только члены правления, но и каждый жилец или собственник, что не совсем приятно, хотя их тоже можно понять: за свои кровные они желают получать по максимуму.
Сложно также работать у всех на виду, выслушивая комментарии, и при этом не отвечать той же монетой.
Жилищный кодекс обязанности уборщицы
Качество уборки
Понятие чистоты у каждого свое. Образец по уборке подъездов не может быть единым, хотя бы потому, что все парадные находятся в различном состоянии: новые многоквартирники «хвастают» свежим ремонтом, старые «сталинки» устали от «пыли времен».
Как убедиться, что процедура прошла на должном уровне? После того, как уборщица закончит свои дела, обратите внимание на состояние лестничных площадок и полов:
- нет ли следов мусора, окурков, пачек из-под чипсов, банок из-под пива (по статистике именно такой мусор чаще всего встречается в парадных);
- нет ли крупных сгустков пыли, луж на полу, комков грязи;
- нет ли запаха испортившегося мусора.
Рисунки на стенах
Доморощенные художники, которые в качестве мольберта выбирают стены, есть во многих домах.
Предоставление гражданам услуг жилищно-коммунального назначения регулируется на высшем государственном уровне. Законодатели приняли несколько положений и нормативов, по которым осуществляется построение нормальных взаимоотношений между собственниками и управляющими компаниями. Они должны соответствовать действующим правилам, и не могут нарушать моральные нормы.
Правительством РФ было утверждено Постановление №290 от 03.04.
2013 года, в котором затрагиваются вопросы уборки помещений общего пользования в жилых домах, гостиницах, а также определен минимальный перечень работ в данной сфере.
Это один из ключевых нормативных актов, затрагивающих вопрос уборки МКД.
е. обрел законодательную силу. В нем и указаны общие правила, нормы проведения уборки подъезда многоквартирного дома.
Т. к. понятие чистоты у каждого индивидуума свое, образца по качеству уборочных работ, который мог бы стать единым, не имеется. Это связано еще и с тем, что почти все парадные находятся в разном исходном состоянии: новые многоквартирные дома отличаются свежим ремонтом, в то время как старые строения устарели и покрылись так называемой «пылью времен».
Затем для получения годовой стоимости услуг умножьте годовой объём услуг на единичную расценку. В качестве основы для единичной расценки рекомендуем использовать сборник «Стоимости работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме», разработанный Центром муниципальной экономики и права.
Последний шаг – расчёт тарифа. Для этого полученную годовую стоимость работ разделите на сумму жилой и нежилой площадей и на двенадцать месяцев.
Дезинфекция в многоквартирном доме
Что будет, если УО плохо убирает подъезды
Первое негативное последствие некачественной уборки – недовольство жильцов.
Сначала жильцы предъявляют управляющей организации устные претензии.
- Оформление договора на сервисное обслуживание (наведение порядка) со своей УК, ТСЖ или найм уборщицы через иную подрядную организацию. Оплата производилась по квитанции, или наличными из собранных жильцами средств.
В настоящее время организация текущего ремонта и содержание в порядке общедомовых помещений вменяется в обязанность УК, обслуживающей здание.
Эти требования предписаны статьей № 36 ЖК РФ и подтверждены правительственным постановлением № 290 от 20.04.
Как регулирует данные вопрос российское законодательство?
По закону, уборщица для каждого подъезда «многоэтажки» наниматься не должна. Ответственное лицо может выполнять обслуживание сразу нескольких объектов – от 3 до 10. Если УК или другой уполномоченный орган не предоставляет такой услуги, значит, он нарушает положение действующего законодательства, а также установленные нормативы.
Согласно положениям постановления Госстроя РФ № 17 от 27.09.2003 год, лестничные клетки обязаны убирать сотрудники УК.
Одна и та же уборщица подъездов может обслуживать 3, 5 или даже 10 участков одновременно. А вот если такого специалиста нет совсем, тогда наблюдается прямое нарушение законодательных норм.
Тот факт, что уборка лестничных клеток должна производится силами сотрудников УК или подрядной организации, с которой заключено соглашение, отражен в нормативно-правовых положениях. А именно:
- «правила и нормы техэксплуатации жилфонда» №170, утвержденные Постановлением Государственного строя страны от 27 сентября 2003;
- постановление Правительства России №290 от 3 апреля 2013;
- ГОСТ России 51617-2000 «Жилищно-коммунальные обязанности и услуги.
Условия общие».
В этих документах четко прописано: кто, где и как должен убираться, если речь идет о поддержании чистоты в подъездах.
Документ установил минимальный перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества.
Согласно ст. 36 ЖК РФ, к общему имуществу собственников помещений в МКД относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры и технические этажи.
Общее имущество многоквартирного дома нужно содержать в соответствии с требованиями законодательства РФ (п. 10 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491). Пункт 16 документа говорит, что надлежащее содержание общего имущества обеспечивается в зависимости от способа управления МКД.
Если у собственников помещений заключён договор с управляющей компанией или их дом обслуживает ТСЖ, ЖСК, иной потребительский кооператив – именно эти организации обслуживают общее имущество. При заключении договора с собственниками, управляющая организация должна утвердить перечень работ и услуг и размер платы за них (ст.