Образец заполнения графика при вахтовом методе в зупе
В программе можно создавать режимы работы, которые позволяют объединять однотипные графики, а также в штатном расписании для каждой позиции указывать режим работы, в котором учитываются сменные графики для более точного расчета ФОТ сотрудника. Для этого в настройках «Расчета зарплаты» установим флажок «Использовать режимы работ сотрудника», после чего в разделе «Настройка» появляется справочник «Режимы работы сотрудника», где создаем режимы работы для каждой группы смен.
При создании режима мы указываем способ заполнения как в графиках работы: учитываются ли праздничные дни и используется ли суммированный учет.
Для определения индивидуальной нормы рабочего времени каждого работника необходимо из общей нормы рабочего времени вычесть норму времени, приходящуюся на периоды отпуска, болезни или иного отсутствия на работе (п. 2 Разъяснения Минтруда России от 29.12.1992 № 5.) Так, в 2015 году общая норма рабочего времени за год при 40-часовой рабочей неделе составляет 1971 час.
Способы расчета оплаты дней пути и дней оплачиваемого междувахтового отдыха совпадают, но их надо различать при формировании графика работы потому, что при расчете вахтовой надбавки взамен суточных количество дней пути учитывается, в отличие от дней оплачиваемого междувахтового отдыха и еще эти дни следует оплачивать различными начислениями из-за разницы в налогообложении и страховании (подробнее об этом в настройке соответствующих начислений).
Неоплачиваемые выходные дни междувахтового перерыва.
Образец заполнения графика при вахтовом методе в зупе
- территориальные коэффициенты и надбавки, если работа производилась в местности, где они предусмотрены.
Если положением о заработной плате предусмотрена премия, то ее следует начислить.
Оплата труда на вахте. Для рабочих, выполняющих работу сдельно, оплата вахтовой работы рассчитывается за объем, который они выполнили фактически по комплексным, укрупненным и другим существующим нормам и расценкам.
Для рабочих, выполняющих работу повременно по часовому тарифу, оплата труда на вахте рассчитывается за все время, которые они фактически отработали, и исчисляется в часах из расчета действующих тарифных ставок присвоенных разрядов.
В тех случаях, когда установлены месячные должностные оклады, оплата выполняется из расчета почасовой ставки за время, которое было фактически отработано.
Оплата внеплановых работ сверхурочно, в дни еженедельного отдыха, в праздники. При вахтовом методе работы такие переработки накапливаются до целых дней.
В счет этих переработок оплачиваются выходные дни междувахтового перерыва. При наличии в табеле вахты таких переработок для соблюдения порядка начислений при вахтовом методе рекомендуется отметить в документе Табель в выходные дни междувахтового перерыва, что они оплачиваются (Во).
Определить способ оплаты ночных часов нужно при заполнении начальной настройки программы на закладке – почасовая оплата – используется доплата за работу в ночное время (рис.3).
Если начальная настройка была произведена без возможности начисления оплаты ночных часов, то к ней можно всегда вернуться в ходе работы при включении в программе – все функции – обработки – начальная настройка программы (Рис.4).
Рабочая смена с 12.00 до 24.00, а это значит, что 2 часа из 12 рабочих относится к ночному времени. Таблицу расписания работы следует заполнить — один повторяющийся фрагмент графика работы: 10 часов в дневное время и 2 часа в ночное.
Второй день заполняется аналогично.
При этом для каждого вида времени в смене заполняется отдельно время и указывается вид времени, часы просчитываются автоматически программой.
Когда мы создали смены, необходимо заполнить шаблоны заполнения графика, где указываем один цикл чередования смен, при этом мы можем создать графики работы автоматически. Если после данных настроек открыть график работы, то по дням указывается не только количество часов, но и смена сотрудника. Также смену мы можем указать и в документе «Табель».
Для сменных работ в версии КОРП помимо индивидуального графика возможно создать индивидуальный график сменности, в котором мы можем сотрудникам изменять не время, а смену, при этом время пересчитывается автоматически.
В организации часто используются «переходящие смены».
Для формирования графика работы для учета нормы рабочего времени и расчета зарплаты нужно предварительно настроить следующие виды времени в классификаторе Видов использования рабочего времени (меню Настройка — Виды рабочего времени): «Дни еженедельного отдыха»; «Дни пути»; «Дни оплачиваемого междувахтового отдыха». В карточке вида времени следует указать Наименование и Буквенный или Цифровой код для отражения в табеле. Для этих видов времени нет рекомендованных Росстатом обозначений, поэтому можно назначить свои.
Например, дни еженедельного отдыха можно обозначить «Вв (выходной на вахте), дни пути Д (дорога), а дни оплачиваемого междувахтового отдыха Во (выходной оплачиваемый). Если принято использовать цифровую кодировку, то можно назначить любые неиспользованные ранее двузначные числа.
На закладке “Основное” укажем как будет рассчитываться данное начисление и также при необходимости заполняем и корректируем информацию на других вкладках.
Далее создадим начисление “Дни пути”. Подробнее с оплатой дней пути можно ознакомиться в ст. 301 и 302 ТК РФ. Формулу для расчета в данном случае остается аналогичной.
На закладке “Учет времени” вид времени должен быть установлен “Дни пути”, а в поле “Вид стажа ПФР” следует установить значение “Время вахтового отдыха”.
Также дни пути не облагаются НДФЛ и страховыми взносами.
Далее создадим начисление “Междувахтовый отдых”. Оплата за каждый день такого отдыха будет осуществляться по дневной тарифной ставке, т.е. исходя из расчета — 8 часов в день, если более высокая оплата не предусмотрена коллективным договором.
Таким образом, будет произведена оплата переработок в двойном размере (однократно в период вахты и однократно в перерыве).
Оплата ночных и вечерних часов. Оплата ночных часов производится в размере не менее 20 процентов в соответствии со статьей 96 Трудового кодекса РФ, если работы производятся в интервале времени с 22 часов до 6 часов. Оплата вечерних часов производится в соответствии с локальными нормативными документами.
Территориальные коэффициенты и надбавки. Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, устанавливается районный коэффициент, и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате. Порядок и размер таких коэффициентов и надбавок такой же, как и для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст.
В расписание работы мы указываем количество дней цикла и заполняем часы работы сотрудника по дням. Сложность такого учета возникает при формировании штатного расписания.
Возникает вопрос какой нам необходимо указывать график работы, ведь график влияет на ФОТ? Можно указать график одной из смен в позиции штатного расписания и при принятии на работу или кадровом переводе уточнять график работы сотрудника. Второй вариант – создать несколько позиций штатного расписания с разными графиками или вообще не указывать график для позиции.
В «1С:Зарплата и управление персоналом 8 КОРП» редакции 3.1.5 у нас появились новые возможности расчета зарплаты.
Следует различать понятия сменная работа и суммированный учет, так как сменная работа — это не всегда суммированный учет.
Согласно законодательству сменная работа – это работа от двух до четырех смен, которая вводится, когда продолжительность ежедневной работы больше допустимой. Организации используют смены для увеличения объемов выпуска продукции или оказываемых услуг, а также для эффективного использования оборудования. Из этого следует, что если смена не превышает норму времени для работника, то в суммированном учете нет необходимости.
В версии ПРОФ отдельных настроек для учета сменной работы нет, мы для каждой смены создаем отдельный график работы, в настройках которого указываем способ заполнения по циклам произвольной длины, при необходимости устанавливаем флажок «Суммированный учет рабочего времени».