В случае смены паспортных данных нужна ли перерегистрации я машины
Налоговым кодексом РФ установлен такой размер государственных пошлин:
- Госрегистрация ТС и иные регистрационные действия — 2000 руб (п.36 ст.333.33 НК РФ).
- Оформление нового паспорта ТС — 800 руб.
- Внесение изменений в действующий ПТС — 350 руб (п.38 ст.333.33 НК РФ).
- Подготовка нового свидетельства о регистрации транспортного средства — 500 руб.
- При необходимости временной регистрации ТС по месту пребывания — 350 руб (п.37 ст.333.33 НК РФ).
В ГИБДД подаются квитанции об оплате.
Получение нового СТС
Следующий этап — получение документов. Как только процедура перерегистрации транспортного средства будет выполнена, инспектор вызовет владельца для получения ранее поданной документации.
КоАП РФ предусмотрен штраф за пренебрежение этим правилом в сумме 1,5-2 тысячи рублей.
В случае неуплаты штрафа или долгой езды без новых документов дело может существенно усугубиться, поэтому перерегистрация транспортного средства в связи со сменой прописки должна быть одной из первоочередных задач после переезда. Злоупотребив использованием автомобиля, не перерегистрированного по новому месту жительства, помимо штрафа можно подвергнуться таким взысканиям:
- Постановка машины на штрафстоянку за долги перед налоговой службой, которая будет отправлять уведомления по транспортному налогу на неактуальный адрес.
Последствия несоблюдения законодательства
Отсутствие прямого наказания за уклонение от перерегистрации вводит автовладельцев в заблуждение, внушая им беспечность. Тем не менее, обновление информации в документации по ТС является обязанностью собственников авто.
Это положение закреплено в следующих законодательном акте — Приказ МВД России от 21.12.2019 N 950.
Неприятности, с которыми может столкнуться собственник автомобиля, если вовремя не провел перерегистрацию в связи со сменой прописки:
- Интеллектуальные системы видеонаблюдения фиксируют нарушения правил дорожного движения конкретного автотранспортного средства.
Чек при этом распечатывать не нужно. Достаточно сообщить в ГИБДД УИН (Уникальный Идентификатор Начисления) платежа.
Пренебрежение этой обязанностью грозит штрафом в размере 1500 — 2000 рублей по статье 19.22 КоАП РФ.
ТС»:
2. К регистрационным данным транспортного средства относятся: … 8) данные о владельце транспортного средства:
а) фамилия, имя и (при наличии) отчество физического лица, фамилия, имя и (при наличии) отчество индивидуального предпринимателя с указанием на статус индивидуального предпринимателя, наименование юридического лица;
б) место жительства физического лица или индивидуального предпринимателя либо место нахождения юридического лица;
Таким образом, если собственник автомобиля поменял фамилию, то ему требуется заменить свидетельство о регистрации транспортного средства.
Примечание. До 1 января 2020 года действовали «старые» правила регистрации ТС, в пункте 6 которых прямо говорилось о том, что заменить свидетельство о регистрации нужно в течение 10 суток с даты выдачи нового паспорта.
Представленный документ является подтверждением права пользования автомобилем, поэтому здесь внесены личные данные автовладельца.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
+7 (499) 110-56-12 (Москва)
+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)
8 (800) 222-69-48 (Регионы)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Вся информация по гражданину вписана в базу данных МВД, поэтому изменение адреса регистрации должно отобразиться в электронной системе.
Также следует заполнить заявление на регистрацию по четко установленному образцу. Бланк нужно взять или в отделе регистрации, или распечатать заранее с сайта ГИБДД.
В техническом отделе проверят ТС (VIN-номер, номер кузова, шасси и т.д). После проверки вам выдадут соответствующий акт, а пакет документов передадут сотруднику регистрационного отдела, который проверит все бумаги, справки и заявление, после чего через определенный срок документы вернут обратно (вы должны будете поставить подпись в регистрационном журнале), а перерегистрацию можно будет считать практически оконченной.
В паспорте ТС появится отметка об изменении места регистрации, прежнее свидетельство будет заменено.
Время чтения:5минут
Переезд не только связан с хлопотами по перевозке вещей, но потребует времени для переоформления некоторых документов. Многие водители не знают, что необходима перерегистрация автомобиля при смене прописки в 2020 году. Но это так. Причем это требование распространяется даже на тех граждан, которые не имеют личного жилья.
Ведь регистрация средств передвижения по месту жительства ведется для того, чтобы при необходимости сотрудники Госавтоинспекции могли найти того или иного водителя.
Нормы закона и санкции
Согласно приказу МВД РФ от 24.11.2008 № 1001, регистрация авто без прописки выполняется на тот адрес, где в данный момент проживает собственник ТС. Этот адрес должен быть указан в свидетельстве о регистрации.
Изменение адресных данных собственника должно быть обязательно отображено в документах транспортного средства. Статьей ст.
Как? Первый путь — традиционный: отстоять «живую» очередь в местном отделении ГИБДД, написать заявление, заплатить госпошлину, сдать и получить исправленные документы. Госпошлина за такую услугу в 2018 году в сумме составляет 850 рублей: 350 рублей за внесение новой записи в ПТС и 500 рублей за выдачу нового СТС.
Второй способ должен понравиться любителям современных технологий.
В нем указывается информация о собственнике, постановке и снятии с учета, технические характеристики.
Необходимость замены ПТС часто вызывает дискуссии. Дело в том, что не всегда нужно менять такой документ при смене прописки.
В обычном порядке при изменении места жительства в паспорт попросту проставляется дополнительная отметка о свершившемся факте переезда. Такой вариант приемлем, когда в ПТС есть не менее двух свободных полей.
Тогда уполномоченные сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) проставляют:
- новый адрес проживания владельца;
- печать, подпись;
- надпись об изменении адреса в свидетельстве (серия, номер), отметку “сдано”.
Если же в документе осталась только одна свободная графа для записи, лучше оформить новый.