Исковое заявление о взыскании алиментов 2020 образец
В течение 5 дней суд либо назначает судебное заседание по поводу рассмотрения вопроса об алиментах, либо отказывает истцу. Причиной отказа может стать неправильное написание иска или недостаточное количество документов, прилагаемых к иску.
Разновидности
Заявление на алименты образец 2020 подается истцом в порядке:
- Приказного производства, если стоимость иска не превышает 50 тыс. рублей.
- Судебного дела, если стороны не могут прийти к соглашению, а иск оценивается в размере, превышающем 50 тыс. рублей.
Заявление оформляется непосредственно в канцелярии суда, где истцу выдадут бланк. Рекомендуется предварительно ознакомиться с порядком написания заявления, чтобы не упустить детали.
СК РФ, родители нуждающегося в содержании ребенка могут находиться как в стадии расторжения брачных отношений, так и в давнишнем разводе, проживать совместно, либо раздельно.
Условия принудительного взыскания алиментов
Для обращения в суд требуются документальные свидетельства о:
- факте рождения ребенка;
- количестве детей;
- статусе родителя либо усыновителя или опекуна (фиксируется в свидетельстве о рождении, либо в посредством судебного постановления);
- очевидном уклонении ответчика от уплаты денежных средств, требуемых для содержания одного (или двух) малолетних.
При этом между участниками рассматриваемых правоотношений не должно быть действующего добровольного соглашения об уплате алиментных взносов.
Подача иска – безусловное право родителя, а также иного лица, на попечении которого остался ребенок.
Исковое заявление о взыскании алиментов 2020 образец
При появлении потребности востребования алиментов с супруга, покинувшего семью, на поддержание материального состояния детей взыскателю лучше изучить порядок осуществления всей процедуры, для соблюдения законодательных нормативов РФ. Ходатайство о востребовании алиментов относится к основополагающему документу, на базе которого судебная инстанция объявляет определение о присуждении выплат.
Кто может подать исковое заявление об алиментах на ребенка?
Право отсылки искового запроса на алиментные выплаты имеют родители или попечители малыша, а также служащие детских заведений или государственных структур, защищающих права детей.
Исковое заявление о взыскании алиментов
Составление искового заявления происходит в соответствии с требованиями законодательства. Суд вправе отказать в принятии заявления, если оно будет составлено ненадлежащим образом.
Иск делится на несколько частей:
- Шапка искового заявления.
В ней указывается информация о сторонах: ФИО, адрес регистрации и проживания, телефон. В обязательном порядке третьей стороной указываются органы опеки и попечительства, так как они выступают гарантом соблюдения прав несовершеннолетнего.
Заявление о взыскании алиментов на ребенка (детей)
- Образец. Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка (детей)…) ответчик: (ф., и., о., место жительства и работы) третье лицо: (ф., и., о., адрес) исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка (детей) я вступил(а) в брак с (число, месяц, год) (ф., и., о.
ответчика(цы) и… - Образец. Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов
- Образец. Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов
- Образец.
Упрощенный порядок рассмотрения спора в гражданском процессуальном законодательстве предполагает выдачу судебного приказа, решение о котором принимает суд единолично без вызова сторон и свидетелей.
Образец искового заявления о выдачи судебного приказа:
Перечень необходимых документов
Для подачи заявления о выдаче приказа необходимо собрать установленный перечень документов.
К необходимым документам относятся:
- заявление в письменной форме, заполненное в соответствии с нормами ст. 124 ГПК РФ;
- паспорт заявителя;
- свидетельство о рождении ребенка, в котором указан ответчик как отец несовершеннолетнего;
- документы о расторжении брака, если брак был когда-либо заключен;
- справка с места работы алиментообязанного, если у взыскателя имеется возможность ее получить.
Предоставление иных документов не требуется.
Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебный приказ выдается, если заявлено требование об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с оспариванием и установлением отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 80, 81 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 121 – 130 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
Прошу суд:
Вынести судебный приказ о взыскании с Сергеева Н. В. алиментов на несовершеннолетнего ребенка Иванова Егора Николаевича, 12 декабря 2014 года рождения в размере 25% от дохода.
Приложение:
1) Копия свидетельства о рождении ребенка от 15.12.2014 г.
Госпошлина
Госпошлина по делам, связанным с алиментами не оплачивается. Однако если в исковом заявлении одновременно с требованием алиментов фигурируют и другие требования (например, раздел имущества), пошлину придется заплатить, но только в рамках дополнительных требований.
Прилагаемые документы
К любому исковому заявлению нужно прикладывать определенный перечень документов, который может подтвердить правоту истца.
В случае с алиментами нужно подготовить следующий набор бумаг:
- Свидетельство о рождении ребенка. В нем обязательно должен быть указан тот родитель, с которого планируется взыскивать алименты.
Это можно сделать на сайте, где образец иска размещен в свободном доступе.
Кто может подать
Законные представители детей — родители, опекуны, попечители – имеют право подать иск в суд на одного из родителей с требованием назначить алиментное содержание на детей.
Если ребенок проживает в детском государственном учреждении, то этим правом обладают должностные лица – представители этих учреждений.
Когда дети проживают с одним из родителей, которые разведены, то обязательное условие для правомерности подачи искового заявления – дети должны проживать с истцом, то есть, в данном случае, соблюдается законодательная норма о том, что оба родителя должны содержать детей в равных долях.
Многие истцы не понимают особенности упрощенного производства: взыскание алиментов при наличии судебного приказа проводится только при отсутствии необходимости доказывать родство между ребенком и ответчиком.
Основные причины отказа в принятии заявления о выдаче приказа:
- требования заявителя не отвечают условиям, по которым может быть вынесен судебный приказ;
- должник находится за пределами РФ;
- заявитель не предоставил необходимые документы;
- судом установлено наличие спора о праве получения алиментных выплат;
- истец не оплатил государственную пошлину.
Основания для отказа в принятии исковых требований регламентированы ст.
В таком случае истцу будет рекомендовано прибегнуть ко второму способу – подаче иска.
Исковое заявление на алименты на второго ребенка рассматривается в течение 30 дней.
Для того чтобы учесть все нюансы необходимо проведение судебного заседания. Денежные средства могут быть истребованы как в твердой денежной сумме, так и путем начисления процентов.