Заявление на развод в суд скачать бланк 2020 старый оскол
ФИО ответчика). Совместно проживали до «___»_________ ____г. Брачные отношения между истцом и ответчиком с указанного времени прекращены. Общее хозяйство с указанной даты не ведется. Дальнейшая совместная жизнь стала невозможна. Спора о разделе имущества, являющегося совместной собственностью супругов, нет. От брака имеются несовершеннолетние дети _________ (ФИО, дата рождения детей). Спор о детях отсутствует. Согласно п. 1 статьи 23 Семейного кодекса Российской Федерации при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 Семейного кодекса Российской Федерации, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.
В случае бракоразводного процесса в судебном порядке срок бракоразводного процесса может быть увеличен до 3 месяцев. Они предоставляются для примирения, при желании одной из сторон.
Что делать?
Отец будущего ребёнка официально состоит в браке с женщиной, с которой не живёт (мы проживаем вместе), оба согласны на развод.
Ограничения
Мужчина может подать на развод в период беременности жены и в течение 1 года после рождения ребенка только при согласии супруги.
FAQ
Муж не даёт согласие на развод, забрал свидетельство о браке. [/important]
Что делать?
Поскольку в Вашем случае один из супругов не даёт согласие на развод, расторжение брака происходит через суд. Для начала Вам необходимо получить в ЗАГСе дубликат свидетельства о заключении брака.
Я беременна не в браке.
Отец будущего ребёнка официально состоит в браке с женщиной, с которой не живёт (мы проживаем вместе), оба согласны на развод.
Заявление на развод в суд скачать бланк 2020 старый оскол
- между родителями отсутствует спор о детях;
- если в иске ставится вопрос о разделе имущества, его стоимость не должна превышать 50 000 рублей.
Территориально исковое заявление обычно подается по месту проживания ответчика (то же самое касается и обращения к мировому судье). Однако если на руках у матери находится маленький ребенок или она в силу болезни не может находиться в другом суде, иск можно адресовать и по адресу ее жительства.
Применительно к мировому судье сориентироваться с выбором поможет сайт sudrf.ru.
Различия по рассмотрению дела в обычном суде или у мирового судьи заключаются в сроках проведения процесса.
В районном суде дело может быть решено в течение двух месяцев, а у мирового судьи – одного.
Но, из этого правила есть серьезное исключение.
- ИнфоВо второй строке впишите даты рождения.
- В третьей строке заполняется место рождения.
- Четвёртая строка для указания гражданства.
- Пятую строку можно не заполнять, в ней вписывается национальность.
- Строка 6 для места жительства по прописке.
- Седьмая строка является самой важной. Здесь вам нужно будет указать причину для расторжения брака.
Вот что можно написать, если ваш муж признан безвестно отсутствующим. «Решением Ленинского районного суда г. Владивостока от 14 августа 2009 г. Иванов Олег Владимирович признан безвестно отсутствующим». Естественно, что такое решение у вас должно быть, именно оттуда нужно взять эти данные. - В восьмой строке укажите реквизиты вашего паспорта.
- В девятой строке заполняются данные свидетельства о браке.
Далее, укажите фамилию, которую хотите оставить себе после расторжения брака.
Для суда этого должно быть вполне достаточно.
Но если согласия нет, и один из супругов против развода, суд может назначить «срок для примирения» от 1 до 3 месяцев, если сочтет возможным сохранение семьи — согласно закону и сложившейся судебной практике. Чтобы этого избежать, используйте в иске такие категоричные выражения как «непримиримые разногласия», «расхождения в жизненных принципах», «невозможность сохранения семьи». Избегайте излишне лиричных и грубых выражений, а также интимных подробностей.
Приведенные ниже образцы исковых заявлений подойдут Вам в качестве примера для заполнения собственного иска.
У многих семей в жизни наступает момент, когда приходит пора расставаться. В этом случае вплотную ставится вопрос о процедуре развода.
Оформить его можно разными способами, каждому из которых семейное законодательство находит свое применение.к содержанию ↑
Способы расторжения брака
Первый, самый простой вариант прекратить семейные отношения – это обращение в ЗАГС с совместным заявлением членов семьи о разводе. Его могут использовать супруги, которые не воспитывают общих несовершеннолетних детей, и при этом оба из них не против расторгнуть брак.
Однако в исключительных ситуациях посредством обращения в ЗАГС один из супругов может освободить себя от семейных уз в одностороннем порядке.
Это возможно, когда через суд второй супруг признан недееспособным или пропавшим без вести.
Типовой образец можно скачать ниже.
Документы
Для написания иска потребуются документы:
- паспорт истца;
- свидетельство о браке;
- свидетельство о рождении детей;
- справка о составе семьи;
- правоустанавливающие документы на имущество, справки о его стоимости;
- соглашение об уплате алиментов;
- квитанция об оплате пошлины.
Если не будут соблюдены требования ст. 131 – 132 ГПК РФ, иск возвращается судьей обратно заявителю для устранения недостатков. Выносится определение, в котором указывается срок для доработки иска.
Муж и жена могут самостоятельно решить вопрос с детьми: с кем они будут проживать, в каком размере второй супруг будет платить алименты.
Это могут быть самые разные обстоятельства (психологическая несовместимость, отсутствие взаимопонимания и даже жестокое обращение)
Когда в семейном союзе были рождены дети, о них также нужно указать в исковом заявлении со ссылкой на дату их рождения.
Затем нужно указать на то, что у супругов нет споров относительно дальнейшего содержания потомков. Далее должна быть ссылка на нормы семейного и процессуального законодательства, обосновывающие порядок расторжения брака.
к содержанию ↑
Куда подать пакет документов?
К исковому заявлению следует приложить квитанцию об уплате госпошлины, копию паспорта и свидетельства о браке.
Для этого достаточно составить соглашение о порядке общения с ребенком у нотариуса.
Открытие производства по делу
После получения иска в течение 5 дней судья должен открыть гражданское производство. Назначается день слушания по делу. Истец и ответчик должны явиться в суд.
О дате заседания участников извещают путем направления им повестки.
Если в указанное время истец или ответчик не может прибыть, он может подать ходатайство о переносе заседания на другой день или о рассмотрении дела без него. Если от лица не поступало соответствующего ходатайства и оно не прибыло в суд, судья может отложить слушание, но если ситуация повториться, то, скорее всего, дело будет рассмотрено без участника процесса.
Отказ в принятии иска
Судья может отказать в принятии заявления, если имеют место быть обстоятельства, описанные в ст.
134 ГПК РФ.
Есть несовершеннолетний ребёнок, который живёт со мной, но официально прописан в квартире мужа. С кем в итоге останется малыш?
Если между родителями существует спор о месте жительства ребёнка, то данный вопрос решается в судебном порядке.
Основные факторы, влияющие на судебное решение:
- мнение ребёнка о том, с кем из родителей он хочет остаться после развода
- желание самих родителей воспитывать ребёнка
- физическое и психическое состояние здоровья родителей
- финансовые возможности родителей
Хочу проучить мужа — напишу заявление на развод. Можно ли будет его впоследствии аннулировать или такому документу обратный ход уже не дать?
Вы можете отказаться от своего иска о расторжении брака. Просто напишите заявление в свободной форме о том, что вы передумали разводиться.