Приказ об отмене зарплатного рабства
- предприниматели без образования юрлица - от 1 до 5 тыс. рублей;
- юрлица - от 30 до 50 тыс. рублей.
Указанные поправки не позволяют компаниям давать отказ работнику, предоставившему реквизиты для получения заработка в другом банке. По словам спикера Госдумы В. Володина, многие работодатели игнорируют желание работников сменить банк, что стало главной причиной введения законодательных изменений.
Одновременно парламентарии утвердили во втором чтении поправки в ст. 136 ТК РФ, которые предусматривают установление 15 — дневного срока, в течение которого работодатель будет обязан изменить зарплатное финучреждение по заявлению работника.
Панферова, в случае перехода на перечисление заработка через СБП существующая модель зарплатного банка сменится на унифицированный интерфейс регулятора. В результате бухгалтер организации даже не будет проинформирован в какой банк отправляются деньги работников - ему станет известно только имя и телефонный номер сотрудника.
Подобная конфиденциальность выступает гарантией отсутствия давления со стороны руководства компаний.
Ещё одним преимуществом предложенной модели выступает минимизация издержек бизнеса. Независимо от количества выбранных финучреждений перечисление выполняется единым платежом в НСПК, пояснил зампред Альфа-Банка В.
- Приказ об отмене зарплатного рабства
- Фз об отмене зарплатного рабства
- 333 фз об отмене зарплатного рабства
- Во что обойдется работодателю лишение работника права выбора кредитной организации
- Закон об отмене зарплатного рабства фз
- Срок уведомления на замену банка для выплаты зарплаты продлят до 15 календарных дней
Приказ об отмене зарплатного рабства
Так, Конституционным Судом Российской Федерации неоднократно было отмечено, что часть третья статьи 136 Трудового кодекса представляет собой гарантию реализации закрепленного Трудовым кодексом (статьи 2, 21, 22 и 56) права работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, направлена на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы и на создание условий беспрепятственного ее получения работником удобным для него способом, что соответствует положениям Конвенции МОТ № 95 «Относительно защиты заработной платы» (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1961 года) (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2005 г. № 143-О и от 26 апреля 2016 г.
Государственная дума РФ ввела штрафы для работодателей за нарушение Трудового кодекса РФ в части ограничения сотрудников в праве самостоятельно выбирать банковскую карту, на которую они будут получать заработную плату. Такое право предусмотрено в части 3 статьи 136 ТК РФ, однако ранее многие работодатели безнаказанно его нарушали.
Закон о «зарплатном рабстве» 2019 года вносит изменения в часть 6 статьи 5.27 КоАП РФ.
«Зарплатное рабство» станет отдельным составом правонарушения, за которое должностные и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности. Поэтому если работника заставляют получать зарплату на карту конкретного банка в рамках «зарплатного проекта» или просто по воле работодателя, – это незаконно.
Фз об отмене зарплатного рабства
В этих финучреждениях заявили о необходимости формирования консолидированного зарплатного реестра (КЗР).
Он позволит обеспечить свободное выражение воли гражданина на получение зарплаты, взаимодействуя напрямую с банком, что исключит влияние на этот процесс работодателей. Волеизъявление будет передаваться в реестр регулятора, функции обработки операций и перевода средств предполагается возложить на подконтрольную Центробанку НСПК.
По мнению банкиров, такой механизм откроет доступ к прямым продажам и избавит от выхода к клиентам через корпорации.
При этом работнику не нужно тратить время на посещение бухгалтерии и заполнение заявлений, а бюджетники не будут рисковать получением санкций со стороны администрации. Фактически это будет инструмент, позволяющий всем финучреждениям делить «зарплатный пирог».
Однако многие эксперты сомневаются в эффективности КЗР.
333 фз об отмене зарплатного рабства
Во что обойдется работодателю лишение работника права выбора кредитной организации
Правительством РФ одобрен законопроект, предлагающий штрафовать работодателей за создание препятствий в смене кредитной организации работником для перечисления зарплаты. Для этого планируется дополнить часть 6 ст. 5.27 КоАП.
Таким образом, работодателей смогут привлечь к ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа:
- на должностных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей;
- на ИП – от 1 до 5 тыс. рублей;
- на юрлиц – от 30 до 50 тыс.
Закон об отмене зарплатного рабства фз
Однако ООО расценило это как необоснованное вмешательство в деятельность организации и потребовало признать предписание незаконным.
Судом было установлено, что в нарушение ч. 3 ст. 136 ТК РФ в трудовом договоре, заключенным с работником, не предусмотрено условие, как работник получает заработную плату (наличными в месте выполнения им работы или переводом в кредитную организацию на расчетный счет).
Инспекторы ГИТ правомерно обратили внимание работодателя на отсутствие в договоре условия о выплате зарплаты и справедливо возложили обязанность заключить соответствующие дополнительные соглашения с работниками.
Как правомерно указал суд первой инстанции, в трудовом или коллективном договоре должны быть предусмотрены условия зачисления заработной платы работника на счет в кредитной организации. Это следует из буквального толкования нормы ч. 3 ст.
136 ТК РФ.
ТК РФ.
Информация Роструда от 25.03.2019 «Роструд дал разъяснения в части применения работодателями положений статьи 136 Трудового кодекса»
Срок уведомления на замену банка для выплаты зарплаты продлят до 15 календарных дней
Законодатель задумался об увеличении срока уведомления работодателя о смене работником кредитной организации для перечисления зарплаты. Дело в том, что, учитывая требования законодательства о выплате зарплаты каждые полмесяца, расчетные службы крупных предприятий с большой численностью сотрудников не всегда успевают обработать поступающие от работников заявления.
Поэтому увеличение срока уведомления с 5 рабочих дней до 15 календарных позволит исключить риск невыполнения работодателем норм трудового законодательства.
- не навязывать работнику конкретных банков, в том числе под угрозой расторжения трудового договора или иных неблагоприятных последствий;
- выбирая банк для зарплатного проекта, работодатель не вправе ограничивать права работника;
- не чинить препятствий для выбора работником нужного ему банка и не отказывать в приеме заявлений о перечислении зарплаты в другой банк;
- помнить о том, что работник вправе подать заявление о смене кредитной организации за 5 рабочих дней до выплаты зарплаты и может подавать заявления на протяжении всего периода работы в организации;
- знать, что в случае отказа в смене банка работник вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, Федеральную службу по труду и занятости или в суд;
- знать, что за отказ в перечислении средств в указанный работником банк трудовые инспекции налагают штрафы по ч. 1 ст.
Справка
Запрет на «зарплатное рабство» содержится в законопроекте 2019 года № 677227-7 «О внесении изменения в статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления административной ответственности за воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата). Документ внесен в Госдуму 29 марта 2019 года Правительством РФ.
Третье и окончательное чтение законопроекта состоялось 11 июля 2019 года. Закон принят о отправлен в Совет Федерации.
Как сменить зарплатный банк?
Для этого необходимо написать заявление работодателю не позже чем за 5 дней до получения зарплаты.