Оформление купленного дома в совместную собственность
В аналогичной статье мы рассказали о земле в общей долевой собственности. Указывалось, что структура совместного (долевого) владения предполагает доли собственников, исчисляемые процентами или дробью. Продажа доли собственности возможна кому угодно, однако за совладельцами закреплено право преимущественного выкупа. Поднимался вопрос и об участии во владении несовершеннолетних.
- Отличия общей совместной собственности от общей долевой
- Оформление купленного дома в совместную собственность
- Как оформить дом в общую долевую собственность
- Необходимые документы
- Как лучше оформить квартиру в долевую или совместную собственность
- Налоговые вычеты
- Если есть брачный договор
- Могут ли супруги приобрести квартиру в долевую собственность
- Варианты оформления недвижимости в браке
- Выделение долей на дом
Отличия общей совместной собственности от общей долевой
Общая долевая собственность (ОДС) предполагает наличие «частей» совладельцев, выделения во внесудебном и судебном порядке и возможность их свободной продажи. В общей совместной собственности (ОСС) конкретной части совладельца нет. Приобретение загородного дома в общую совместную собственность предполагает «неделимость» объекта — это следует из ст.
Права супругов на совместно нажитое имущество признаются равными. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов, наличие которого предполагается при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов.
Такое правило установлено законом (п. 1 ст. 35 СК РФ) в интересах гражданского оборота и, разумеется, в интересах третьих лиц — участников такого оборота. Следовательно, лицо, вступающее в гражданско-правовые отношения с гражданином, состоящим в браке (как общее правило) не обязано проверять наличие согласия супруга, не участвующего в сделке, поскольку оно добросовестно исходит из предположения о том, что супруги связаны лично-доверительными отношениями и действуют исходя из общих экономических интересов.
Оформление купленного дома в совместную собственность
При разделе имущественного объекта, например жилого дома, никакой юридической общности не сохраняется и каждый из бывших сособственников становится собственником конкретного имущества (в данном случае — части дома). Общая долевая собственность означает поэтому раздел между участниками принадлежащего им сообща права собственности, а не имущества.
Совместная (бездолевая) собственность означает, что право собственности на конкретный объект не делится между собственниками, а принадлежит им сообща, совместно. Никто из участников таких отношений не знает заранее своей конкретной доли, которая может быть определена лишь на случай раздела или выдела.
Как оформить дом в общую долевую собственность
В ситуациях, когда несколько лиц совместно, общими усилиями и средствами приобретают или строят объект недвижимости, очень важным для защиты прав является его юридическое оформление. В связи с этим рассмотрим, как оформить построенный дом в долевую собственность.
Необходимые документы
Распишем всю процедуру поэтапно с указанием документов, необходимых на каждой стадии:
- Определить размеры имущества.
Информация может содержаться в договоре купли-продажи, свидетельстве о наследстве, решении суда и так далее.
Как лучше оформить квартиру в долевую или совместную собственность
Зачем вообще требуется оформлять квартиру с долями? Чем она лучше и чем отличается от совместной? В обычном варианте это выглядит примерно так:
Налоговые вычеты
Как легко можно заметить, в обычной семье наиболее актуальным и адекватным вариантом владения жильем является совместное пользование жильем. Однако тут есть одно значительное «Но!» – налоговые вычеты.
С точки зрения законодательства, квартира в совместной собственности является одним элементом, вне зависимости от количества жильцов. Как следствие, налоговый вычет на нее полагается только один.
ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Законодательное признание за российскими гражданами обладать правом собственности на имущество практически без ограничений его видов и размеров, динамично развивающиеся отношения собственности потребовали соответствующих изменений в законодательном упорядочении имущественных отношений между супругами.
Если подробно рассматривать само определение общего имущества супругов, заложенное в ст. 33 СК РФ, то можно сделать вывод о том, что все имущество, нажитое супругами в браке, поступает в их совместную собственность независимо от того, на чье имя данное имущество было приобретено, создано и (или) оформлено. Тем самым, можно сделать вывод о том, что законодатель с помощью п.1 ст.
256 ГК РФ, п. 1 ст. 33 СК РФ ввел презумпцию совместного (бездолевого) характера супружеского имущества.
И в том и в другом случае владельцами недвижимости являются одновременно несколько человек. Однако долевая собственность предполагает, что каждый из собственников владеет какой-то определенной долей в совместном имуществе, которая, однако, пока не выделена в натуре.
Так, если три брата или отец и сын владеют квартирой в совместной собственности, то они считаются равноправными владельцами. Но если речь идет о собственности долевой, и кому-то принадлежит.
4/5 доли квартиры, а кому-то всего 1/5 часть, то понятно, что в случае ее продажи, первому достанется значительно большая сумма.
Изменить пропорцию или передать остаток вычета супругу в дальнейшем уже не удастся.
Как получить максимальный вычет быстро и просто?
Проще всего быстро подготовить правильные документы на максимальный возврат и подать эти документы с Налогией. С Налогией инспекция одобрит документы и их не придется переделывать.
Вы получите правильные документы и консультацию эксперта. А потом сможете выбрать — отнести документы в инспекцию самому или подать онлайн.
Если есть брачный договор
Если на момент приобретения квартиры брачным договором или иным соглашением между супругами закреплены их доли в совместно приобретенном имуществе, то вычет распределяется в таком же соотношении.
Покупка квартиры в долевую собственность супругами
Долевая собственность используется преимущественно в тех случаях, когда нужно разделить жилье на отдельные части с последующим выделением их в натуре. Как следствие, такая система более актуальна для незнакомых друг с другом людей или других лиц, которые не проживают вместе, а не для супругов.
Но если возникнет такая потребность, могут ли муж с женой приобрести квартиру в долевую собственность? Читайте в этой статье.
Могут ли супруги приобрести квартиру в долевую собственность
Исходя из норм ст.33 СК РФ, совместная покупка квартиры парой предполагает общую совместную собственность супругов. Исключение тут только одно: заключение брачного контракта.
Это касается ситуаций, когда между мужем и женой нет согласия в финансовых вопросах.
Покупка недвижимости в браке предполагает, что оба супруга получают равные доли в имуществе и одинаковые права владения и распоряжения. Однако некоторые нюансы сделки могут существенно уменьшить долю, принадлежащую одному из них, и даже вовсе лишить его имущества.
О подводных камнях разных режимов владения читайте в материале «Покупка жилья в браке».
Варианты оформления недвижимости в браке
Возможны три варианта: оформление в совместную или долевую собственность и на одного из супругов.
Чаще всего супруги оформляют купленную квартиру в общую совместную собственность.
В такой ситуации совладельцы сами заинтересованы к недопущению «чужака».
Выделение долей на дом
При возникновении спорных ситуаций и неразрешимых конфликтов при ОСС продать часть нельзя — вначале выделяют доли, исчисляемые в процентном или дробном выражении. Общая совместная собственность переходит в долевую добровольно (по договору сторон) или принудительно (через судебное решение), что следует из ст. 253 и 254 ГК РФ. Второй вариант применяется, когда согласие иными способами недостижимо.
Общая долевая собственность, напротив, закрепляет за совладельцами преимущественное право выкупа; если они отказываются, доля продается человеку со стороны. Чем это чревато, мы писали выше. Есть вариант — выкупить долю в загородном доме или продать имущество целиком, разделив вырученные средства пропорционально владению.