Что бывает если поймался в магазине за воровство
Вопрос: Добрый день! Мой сын украл товар в магазине – что грозит оболтусу? Ему 18 лет, а ума все нет. Поспорил с друзьями, что вынесет из магазина бутылку виски дорогого и сделал это. А потом понравилось, и еще раз, и еще раз украл. Ну и попался. Смогут ли ему доказать прошлые эпизоды кражи и что ему грозит, какая ответственность? Последняя кража, на которой он попался, примерно на 1500 рублейю.
Воровство в магазинах и супермаркетах давно и основательно отравляет жизнь мелкому и среднему бизнесу. Различные магниты «антивор», рамки безопасности и прочие уловки если и способны остановить воришку – то лишь в отношении дорогих товаров. Хищение же продуктов – это обычное дело в среде молодежи, и вовсе не от нужды – а на спор или же ради эффектного видео для социальных сетей.
За неё злоумышленник привлекается к административной ответственности и обязуется уплатить штраф в размере пятикратной суммы украденного, но не менее 1000 рублей (так, если украдено на 1 тысячу, заплатить придется 5 тысяч). Кроме того, обвиняемому придется отбыть пятнадцать суток административного ареста и отработать пятьдесят часов на общественно-принудительных работах;
- Кража от 1000 рублей до 2,5 тысяч рублей (часть 2 статья 7.27 Кодекса об административной ответственности Российской Федерации). За такую кражу злоумышленник привлекается к административной ответственности и обязуется уплатить штраф в размере пятикратной суммы украденного, но не менее 3000 рублей.
Что бывает если поймался в магазине за воровство
А все преступления, ущерб от которых превышает эту цифру, будет считаться кражей со значительным ущербом. Наказание по 2 части статьи 158 будет более суровым.
Конкретно данная норма уголовного права предусматривает следующие наказания за кражу в магазине:
- Штраф (до 80 тысяч рублей).
- Обязательные работы (до 360 часов).
- Исправительные работы на год.
- Принудительные работы до 2 лет.
- Арест до 4 месяцев.
- Ограничение свободы.
- Тюремное заключение до 2 лет.
При краже в магазине, принадлежащем ИП, наказание по 2 части 158 статьи может быть применено даже при суммах ущерба до 250 тысяч рублей.
Наказание за похожие преступления
Кража – это всегда скрытое преступление.
Они могут оплатить его штраф.
- Исправительные работы до года.
- Помещение в спецшколу.
- Запрет на деятельность определённого вида.
- Посильные обязательные работы (до 15 лет – не более 2 часов, старшим детям – до 3 часов).
- Ограничение свободы до 2 лет.
Лишение свободы могут применить только к подростку в возрасте 16 лет и старше и при наличии отягчающих обстоятельств (сумма кражи более 250 тысяч рублей, совершение кражи группой, рецидив). Отбывать срок он будет в колонии для несовершеннолетних.
Попытка кражи из магазина
Кража признаётся оконченным преступлением, когда человек вышел за пределы магазина с украденным товаром.
Каждый магазин обладает системой видеонаблюдения. Благодаря ей и удается предотвратить кражи. Чаще всего в крупнейших сетях магазинов, рассчитанных на покупателей с достатком выше среднего, имеются фотопортреты профессиональных воров. И как только охранник замечает кого-то из них, он дает сигнал службе наблюдения, и она начинает за ним следить.
Обычно самые дорогостоящие товары находятся под усиленной охраной.
Помимо этого магазины данного уровня регулярно проводят совершенствование охранной системы. Слепых зон в таких магазинах почти нет. Нередко привлекаются и охранники в гражданской форме.
Это же требование относится и к понятым, которые будут при этом присутствовать.
Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.
Телефон в Москве и Московской области:+7 (499) 653-79-33
Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:+7 (812) 332-54-12
Бесплатная горячая линия по всей России:88006003901
Если вор несовершеннолетний или недееспособный, то при допросе и досмотре имеют право присутствовать его законные представители (родители или опекуны).
При допросе лиц младше 16 лет или лиц любого возраста, страдающих психическими расстройствами, обязательно присутствие психолога.
Нередки ситуации, когда обвинение со стороны администрации магазина является ложным.
Значит, использование их в качестве доказательства остаётся под сомнением.
Однако, до прибытия полиции, охрана магазина может задержать вора, если:
- Есть видеозапись кражи или его перемещения с похищенными вещами.
- Кражу видели работники магазина или покупатели.
Нельзя задержать покупателя из-за:
- Внешних признаков, которые могут вызвать подозрение – выпирающие элементы одежды, большие рюкзаки.
- Срабатывание магнитной рамки, так как она может быть неисправна.
- Отсутствие наименования товара в чеке или самого чека.
Наказание за мелкую кражу, совершенную несовершеннолетним
Если подросток совершил кражу, но ему не исполнилось 16 лет, могут применяться следующие виды наказания:
- Принудительное перевоспитание
С 11 лет детей можно помещать в исправительные учреждения.
- Наложение штрафа
Его оплачивают родители или опекуны малолетнего вора.
- Исправительные работы
Подростки в возрасте от 14 до 15 лет могут работать не более 2 часов в день, а с 15 до 16 лет — до 3 часов ежедневно. Работать они должны в свободное от учебы время.
Кража на сумму менее 1000 рублей: последствия и наказание
Магазины самообслуживания изначально создавались для удобства покупателей – берешь, что нравится, а не что продавец подсунет.
Если же этого не произошло и воришку просто задержали на выходе из магазина со всем похищенным добром, то преступление квалифицируется как покушение на мелкую кражу.
Кража на сумму более 1000 рублей – это уже уголовное преступление с серьезным наказанием. Однако стоит знать, что на основании разъяснений Верховного Суда РФ сумма ущерба высчитывается исходя из фактической стоимости товара, определяемой в соответствии с закупочной ценой или путем привлечения экспертов. То есть, здесь не учитывается магазинная наценка. Например, если вы украли пару бутылок вина общей стоимостью 1200 рублей, но магазин их закупил по цене 450 руб. за штуку, то преступление относится к мелкому хищению.
Ответственность
В Административном кодексе наказание за воровство в магазине в мелком размере не предусмотрено.
Все переговоры ложатся на плечи родителей или законных опекунов.
Сотрудники магазина требуют оплатить штраф
Обычно суммы детских хищений из магазинов довольно малы, и сотрудники торговых точек готовы согласиться с простой оплатой украденного товара. Их интересом в основном является проведенная вами впоследствии беседа с ребенком, чтобы такие случаи не повторялись. Но иногда продавцы требуют уплаты штрафа на месте. Данное требование является незаконным и соглашаться на него не следует.
Дело в том, что решение о наложении штрафа принимает суд, а ваш ребенок не является виновным без приговора.
Он мог просто забыть оплатить товар или по ошибке положить его в свои покупки. Соответственно, у вас есть все шансы выйти из суда оправданными.
В крайнем случае охранники могут руководствоваться показаниями свидетеля, видевшего все то, что должна была зафиксировать камера.Обратите внимание!
При таком способе задержания кража является неоконченной, и наказание за нее не может превосходить ¾ от максимального за тайное хищение.
Однако охрана супермаркетов данные требования закона постоянно игнорирует. Вещи досматривают, а посетителей обыскивают. Особенно часто такие нарушения осуществляются в отношении детей.
Но если в течение года после наказания за данное нарушение человек совершит то же деяние снова, его ожидает уголовная ответственность по этой же статье.
Административное наказание за мелкие хищения составляет до 3000 рублей, либо это может быть пятикратная стоимость похищенного. Также применяются административный арест на срок до 15 суток, обязательные работы до 150 часов.
Штраф за мелкие хищения по статье 158 УК РФ составляет до 40 000 рублей либо заработную плату осужденного за три месяца. Также назначается лишение свободы сроком до одного года.
Порой правонарушителя приговаривают к обязательным работам.
Важно учитывать тот факт, что и неоконченные преступления данного характера влекут за собой уголовную ответственность.
Возраст
Административная ответственность за преступления данного рода наступает с 16 лет.