Можно ли получить первичку после ординатуры
Никакой реформы, которая бы имела заданные параметры, цели и сроки нет, идет разрушение медицинского образования».
Непрерывное образование: «разорительные кредиты»
По мнению Старченко, наоборот, реформирование идет полным ходом. С 2016 года в России начала внедряться аккредитация медработников — проверка готовности «осуществлять деятельность по определенной медицинской специальности». В Минздраве новую систему называют формой непрерывного постдипломного образования, необходимой для повышения качества медпомощи. На смену привычным и, по мнению многих экспертов, действительно изжившим себя курсам повышения квалификации, которые медики проходили каждые пять лет, приходит новая система.
Последний этап является решающим для всей процедуры аккредитации.
Если специалист не явился на процедуру одного из этапов, или получил оценку «не сдано», или нарушил правила прохождения аккредитации, то аккредитуемый признается не прошедшим аккредитацию. Для каждого аккредитуемого дается 3 попытки на пересдачу.
После этого можно пройти процедуру только через 11 месяцев.
Каждые 5 лет, в период между прохождениями процедуры аккредитации, специалисты должны будут получать зачетные единицы по прослушанным курсам дополнительного образования. Нужно в год собрать 50 единиц, по итогу за 5 лет – 250 единиц.
- Можно ли получить первичку после ординатуры
- « Затыкать дыры неграмотными врачами недопустимо»
- Суть реформы 2017 года относительно медицинского образования
- Список медицинских специализаций:
- Обучение для врачей
- Можно ли пройти переподготовку и повышение квалификации по старой схеме?
- Понравился материал? Регистрируйсяна сайте МирВрача
- А также по теме:
- Как попасть на курсы повышения квалификации
Можно ли получить первичку после ординатуры
« Затыкать дыры неграмотными врачами недопустимо»
В Госдуме озаботились качеством медицинского образования. Депутаты считают проводимую в стране реформу вузовской и постдипломной подготовки врачей неправильной и готовы отменить ее на законодательном уровне.
Поскольку эта реформа была запущена совсем недавно, говорить о ее «катастрофических» последствиях рано. Другое дело, что Минздрав начал преобразования без учета мнения профессионального сообщества, в большинстве своем с ними не согласного.
Основные направления реформы свелись к отмене интернатуры, как седьмого года обучения врачей и изменения формы послевузовской подготовки врачей.
Интернатура, когда выпускник медвуза еще не врач, но уже и не студент — это первичная последипломная специализация на базе медучреждения под наблюдением и руководством соответствующей кафедры вуза.
С 2017 же года аналогичный исход дел коснётся желающих получить специализацию лечебно-профилактических факультетов и педиатрии. В первую очередь под новшества 2017 года попадут те абитуриенты, кто поступил на учёбу в 2013 году.
Чтобы понять, будет ли отменена интернатура в 2017 году и какие вообще новшества стоит ждать в этой сфере, стоит обсудить этот вопрос более подробно.
Суть реформы 2017 года относительно медицинского образования
Новые Госстандарты относительно образования рассказывают общественности о том, что выпускники ВУЗов с медицинским профилем должны морально готовиться к началу работы в органах здравоохранения.
Основной целью, преследуемой правительством своим решением об отмене интернатуры, является проблема с нехваткой медицинских кадров «первичной практики».
Скорее всего первым местом работы для таких специалистов станет районная больница, проводящая набор.
Все бюджетники, которые обучались на стипендии, после получения диплома должны будут отработать государству вложенные в них средства.
Первичная специализация для врачей
Специалисты в области медицины вправе освоить новое направление на базе уже имеющихся знаний, полученных в интернатуре (ординатуре). Об этом гласит соответствующий закон «Об образовании» и иные нормативные документы.
Чтобы получить другую специализацию,врачунеобходимо пройти курсы профессиональнойпереподготовки.
Требования к материалам программы и ее продолжительности регламентируются ФЗ № 273 от 01/09/2013.
Список медицинских специализаций:
Обучение для врачей
Специалисты с высшим мед. образованием могут пройтипрофессиональную переподготовку врачейтолько по направлениям, которые утвердил Минздрав Приказом № 707.
После окончания обучения Академия ДПО выдает соответствующий диплом.
Дефицит специалистов первичного врачебного звена вынудил Минздрав подкорректировать образовательные требования.
По действующему с 2015 года приказу Минздрава РФ № 707н стать врачом-специалистом можно только послеобучения в ординатуре. Но в прошлом году доступ к специальности без ординатуры получили стоматологи, участковые терапевты и участковые педиатры, окончившие ВУЗ после января 2016 года и прошедшие «горнило» аттестации. Причём просто терапевты и педиатры без «участковости» такого бонуса не получат, как и ВОП – всем предписана обязательная ординатура. Зато после ординатуры врач общей практики может легко переподготовиться на участкового педиатра.
Вместе с участковымине обязательна ординатурадля врача клинической лаборатории с дипломом медицинского биохимика и врача-статистика с дипломом медицинского кибернетика.
Из 50 единиц в год – 36 единиц будут получены в ходе освоения программ повышения квалификации, а 14 единиц будут начислены за участие в конференциях и других мероприятиях, например, семинарах, вебинарах.
Можно ли пройти переподготовку и повышение квалификации по старой схеме?
Нельзя: По старой схеме, то есть получить сертификаты не могут выпускники ВУЗов и СУЗов после 2017 года, которые сразу включаются в систему НМО. Касательно выпускников медицинских ВУЗов с 2017 года также действует правило в отношении поступления в ординатуру. Им необходимо пройти медицинскую практику, и только после 3 лет практики можно подать документы в ординатуру. По большей части направлений курсы проф.
Кроме того, как заявил первый заместитель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал, обязанность трехлетней отработки в первичном звене может привести к катастрофическим последствиям, поскольку сразу после выпуска медик еще не готов взять на себя всю меру ответственности за здоровье пациентов. Кроме того, это ухудшит ситуацию с набором в медвузы — мало кто захочет в них поступать, если потом придется ехать в сельскую больницу.
И, наконец, страна останется без узких специалистов.
Профессор первого МГМУ им. Сеченова, член президиума Пироговского движения врачей Павел Воробьев считает недопустимым затыкать дыры в амбулаторном звене неграмотными врачами. «Первичное звено — самый ответственный участок, на котором решаются 80% проблем здоровья человека.
Администрация портала также не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов, а также за возможный вред от использования рекламируемых товаров.
В материалах, размещенных на портале «Сибмеда», могут встречаться технические, грамматические ошибки, опечатки и некоторые другие погрешности.
Если в тексте замечены неточности или некорректные формулировки – сообщите в редакцию.
Копирование текстовых и фотоматериалов возможно с активной ссылкой на источник и при согласии редакции. Редактирование материалов и рерайт текстов возможен только при ссылке на первоисточник.
Все материалы на сайте защищены авторскими правами и являются собственностью правообладателей.
Оценивает эти задания аккредитационная комиссия, которая за правильные ответы выставляет по 2 балла. На следующем этапе даются 3 ситуационных задачи, в каждой из которых по 5 вопросов.
Нужно ответить правильно за 30 минут на 10 вопросов из 15.
На последнем этапе комиссия будет оценивать портфолио. Здесь и будет представлена вся информация о пройденных курсах повышения квалификации.
Портфолио готовится специалистом самостоятельно в течение последних 5 лет. К портфолио прилагаются удостоверения, сертификаты, свидетельства и дипломы.
При этом эти курсы усовершенствования должны быть аккредитованными, то есть включены в учебно-методическую систему НМО.
Кадровая ситуация в здравоохранении ухудшается (medvestnik.ru)ВЦИОМ: в число самых престижных профессий для россиян попали врач, инженер и чиновник (tass.ru)Квалификационные требования к медицинским работникам (www.zdrav.ru)
Понравился материал? Регистрируйсяна сайте МирВрача
А также по теме:
Как попасть на курсы повышения квалификации
Заблаговременно внесённый руководством в Федеральный регистр медицинских работников доктор регистрируется на портале, что позволяет ему подобрать подходящую программу из специального списка и удобную кафедру обучения.