Долговременный отпуск без сохранения заработной платы
Отпуск за свой счет — это отпуск, во время которого работодатель не выплачивает сотруднику зарплату. Его еще называют отпуском без сохранения заработной платы, отпуском без содержания или неоплачиваемым отпуском.
- Нормативно-правовое регулирование
- Когда можно брать неоплачиваемый отпуск
- Долгосрочный отпуск без сохранения заработной платы
- Могут ли уволить в период неоплачиваемого отпуска?
- Можно ли отозвать сотрудника из неоплачиваемого отпуска?
- Можно ли выйти из неоплачиваемого отпуска досрочно?
- Долговременный отпуск без сохранения заработной платы
- Ответы на частые вопросы
- Может ли работодатель отправить в отпуск без содержания против воли сотрудника?
- Долговременный отпуск без сохранения заработной платы образец
- Неоплачиваемый отпуск: Трудовой кодекс
- Неоплачиваемый отпуск по инициативе работника
- Можно ли отозвать сотрудника из неоплачиваемого отпуска?
Нормативно-правовое регулирование
Отпуск без сохранения заработной платы регулируется Трудовым кодексом РФ и несколькими нормативами, которые гарантируют льготы и компенсации отдельным категориям граждан: ветеранам, военнослужащим и другим.
ст. 128 ТК РФ
ст. 14, 15 ФЗ № 5-ФЗ «О ветеранах»
ФЗ № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»
Когда можно брать неоплачиваемый отпуск
Работник может взять неоплачиваемый отпуск по своему желанию.
Долгосрочный отпуск без сохранения заработной платы
Могут ли уволить в период неоплачиваемого отпуска?
Нет, не могут. Но если сотрудник не предупреждает работодателя об отпуске заявлением или не подписывает приказ об отпуске за свой счет, работодатель сможет уволить сотрудника по своей инициативе за прогулы.
ст.
81 ТК РФ
Можно ли отозвать сотрудника из неоплачиваемого отпуска?
В законодательстве ничего нет про возможность отозвать сотрудника из неоплачиваемого отпуска. Но работодатель может попросить сотрудника выйти на работу, а сотрудник имеет право отказаться и продолжить отпуск.
Можно ли выйти из неоплачиваемого отпуска досрочно?
Да, можно.
Долговременный отпуск без сохранения заработной платы
Постановление правительства РФ от 24.12.2007 № 922
Отпускной стаж — это отработанное у одного работодателя время, после которого работник может брать ежегодный оплачиваемый отпуск. В отпускной стаж входит неоплачиваемый отпуск до 14 дней в год.
п.
1 ст. 121 ТК РФ
В страховой стаж время отпуска без сохранения заработной платы не входит. Больничный в отпуске за свой счет не оплачивается.
ст.
11 ФЗ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»
подп. 1 п. 1 ст. 9 ФЗ № 255-ФЗ о социальном страховании
Ответы на частые вопросы
Разберемся, может ли работодатель отправить в отпуск без содержания, уволить или отозвать сотрудника из неоплачиваемого отпуска.
Может ли работодатель отправить в отпуск без содержания против воли сотрудника?
Нет, не может.
Долговременный отпуск без сохранения заработной платы образец
ТК РФ)Работники, которые совмещают учебу с работой и обучаются по очной форме по имеющим государственную аккредитацию программам среднего профессионального образованияОбязан— 10 календарных дней в учебном году – для прохождения промежуточной аттестации; — 2 месяца – для прохождения государственной итоговой аттестации (ст. 174 ТК РФ)Работники-совместителиОбязанРазница между ежегодным оплачиваемым отпуском по основному месту работы и ежегодным оплачиваемым отпуском по совместительству (если отпуск по основному месту работы длиннее совместительского отпуска) (ст. 286 ТК РФ)Приказ о предоставлении отпуска по основному месту работы или справка с основного места работыРаботники, являющиеся народными дружинниками и внештатными сотрудниками полицииОбязан10 календарных дней (ч. 3 ст.
Неоплачиваемый отпуск: Трудовой кодекс
Отпуск без оплаты согласно ТК РФ бывает обязательным и необязательным, т. е. в некоторых случаях работодатель не может отказать в предоставлении такого отпуска работнику, написавшему соответствующее заявление, а в некоторых случаях – может и не пустить сотрудника в отпуск за свой счет.
Неоплачиваемый отпуск по инициативе работника
Разобраться с тем, когда предоставление неоплачиваемого отпуска по заявлению работника является обязанностью работодателя, а также с продолжительностью такого отпуска, поможет наша таблица:
Категория работниковОбязанность работодателя предоставлять отпуск за свой счетМаксимальная продолжительность отпуска за свой счетДокумент, подтверждающий право на отпуск (копии)Всем работникам, кроме ниже перечисленныхНе обязан.
Руководитель оставляет за собой право принятия решения. При этом указанная работником информация не должна сообщаться третьим лицам.
После того как начальник примет решение, издается приказ о предоставлении отдыха служащему. Согласно закону, по первому требованию необходимо отпускать следующие категории граждан:
- Героев Труда.
- Лиц, которые в этот момент участвуют в выборном процессе на каком-либо уровне.
- Граждан, которые являются доверенными кандидату, принимающему участие в референдуме.
- Супругам военнослужащих, чей отпускной период не совпадает по длительности с отдыхом жены или мужа.
- Герои СССР, РФ.
Перечисленные категории граждан также должны написать заявление на оплачиваемый отдых от работы.
- Общая длительность отгулов может быть разбита на несколько частей и они необязательно должны иметь равную продолжительность. В таком случае каждый раз будет нужно проводить всю процедуру оформления.
- Нигде в законодательстве не указано того, что неоплачиваемый период отпуска должен быть привязан конкретно к отработанному году.
ИнфоНо такую разновидность отпуска нельзя переносить на последующий год. Если сотрудник по какой-то причине не воспользовался временем отдыха без сохранения дохода — он теряет такое право в конкретном рабочем году.Расчет компенсаций при наличии неоплачиваемых отгулов не представляет никакой сложности.
Также стоит помнить о том, что в общий стаж работы в компании нельзя включать то время, когда сотрудник не работал.Отпуск за свой счет предоставляется на усмотрение работодателяПо соглашению между работодателем и работником (ст. 128 ТК РФ)—Работники, у которых родился ребенокОбязан5 календарных дней (ст. 128 ТК РФ)Свидетельство о рожденииРаботники, которые вступают в бракСвидетельство о заключении бракаРаботники, у которых умер близкий родственникСвидетельство о смерти
Говоря об отпуске за свой счет, предоставляемом в связи с рождением/свадьбой/смертью, стоит отметить следующее:
1. Так как на момент написания соответствующего заявления работник вряд ли будет иметь подтверждающие документы, то представить их он может уже после отпуска2. Отпуск по вышеуказанным обстоятельствам работодатель должен представить по каждому из таких обстоятельств.
С приказом обязательно ознакомьте сотрудника под роспись.
Если в учреждении работают дистанционные сотрудники, оформление неоплачиваемого отпуска для них может происходить путем обмена электронными документами с усиленными квалифицированными подписями (ч. 4, 5 ст. 312.1 ТК РФ).
Ну и конечно, сведения о неоплачиваемом отпуске нужно внести в разд. VIII личной карточки.
Можно ли отозвать сотрудника из неоплачиваемого отпуска?
Четкого ответа в трудовом законодательстве нет.
Но мы считаем, что работодатель вполне может отозвать работника из отпуска, воспользовавшись по аналогии нормами ст. 125 ТК РФ, регулирующей отзыв из ежегодного оплачиваемого отпуска.
- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;
- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), – до 14 календарных дней в году;
- работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;
- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до 5 календарных дней.
С отпуском по последнему основанию нередки проблемы.
- до двух недель в год лицам, оформившим пенсионное пособие (ст.128 ТК РФ);
- до двух недель вдовам и родителям военных;
- до 60 дней лицам с ограниченными физическими возможностями;
- до 35 дней афганцам;
- до 5-ти дней в случае рождении малыша либо для регистрации брачных отношений.
При этом в отдельных случаях, регламентированных законом, освобождение от обязанностей предполагается на следующий период:
- 15 дней для сдачи экзаменов при поступлении в ВУЗ в порядке ст.173-174 ТК РФ;
- разницы в протяженности ежегодных отпусков, которые в порядке ст.286 ТК РФ совместителям должны оформляться в одно и то же время;
- разницы в длительности отпусков военных и их жен на основании ст.11 ФЗ №76;
- 12 месяцев в отношении педагогов, которые имеют педагогический стаж не менее 10 лет;
- года в отношении гос.