Может ли в конкурсе быть только один критерий
Принятие Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ), вступившего в силу с 1 января 2014 года, повлекло за собой необходимость разработки множества подзаконных актов для каждого этапа госзакупки.
Одним из таких актов стали Правила оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Правила), утвержденные постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г.
ФАС считает сделки с нулевой ценой правомерными и не нарушающим антимонопольное законодательство, но на практике они встречаются редко.
Приведем пример расчета баллов по стоимостным критериям. Критерию «цена контракта» была присвоена величина значимости 0,7. Предварительный отбор прошли два участника: один из них предложил цену 6 млн.
р., второй – 5,1 млн. р.
Расчет для участника с предложением 6 млн. р. будет выглядеть так: 0,7* (5100000/6000000*100)=59,5 баллов. Участник, предложивший минимальную цену, получит 70 баллов: (0,7*1*100).
Формула для оценки по нестоимостным критериям выглядит так: значимость показателя*100*(предложение данного участника/максимальное значение из предложенных).
Например, заказчик включил в конкурсную документацию такие критерии, как численность работников и опыт работы на рынке.
Может ли в конкурсе быть только один критерий
Для выявления самого выгодного предложения заказчик может установить такие параметры оценки, как перечень эксплуатационных расходов (ремонт оборудования и поставка расходных материалов и пр.), единица измерения эксплуатационных расходов и сроки службы товара.
Нестоимостные характеристики – это:
- Качественные, функциональные, экологические характеристики товара, услуги и работы.
- Уровень квалификации участника закупки.
- Наличие у участника оборудования.
- Положительная репутация.
- Соответствие товара экологическим нормам.
При этом, согласно Постановлению Правительства №1085, устанавливаются предельные величины по каждому из критериев.
Пример расчета по нестоимостным критериям
В закупочной документации должны быть перечислены все критерии, которые рассматривает заказчик при оценке заявок. Предположим, что наибольшая значимость присваивается опыту участника и его обеспеченности трудовыми ресурсами. При этом значимость опыта составляет 60%, а трудовых ресурсов – 40%.
Самой опытной среди всех участников была признана компания, существующая на рынке 4 года.
Тогда баллы других претендентов рассчитываются по формуле:
Количество баллов = Значимость показателя * 100 * (Предложение участника / Максимальное значение из всех предложенных)
Участнику, чей опыт составляет три года, будет выставлено следующее количество баллов:
Количество баллов = 0,6 * 100 * (3 / 4) = 45 баллов
Значимость критерия составляет 60%, следовательно, для расчета применяется коэффициент 0,6.
- После этого наступает этап оценки второй части заявок.
На данном этапе определяется победитель закупки.
Сроки оценки
На основании ч. 2 ст. 54.7 44-ФЗ сроки рассмотрения и оценки второй части заявок в электронном виде не должны превышать три рабочих дня, если НМЦК составляет более 1 млн р.
ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» об особенностях цены контракта на оказание этого вида услуг в Закон № 44-ФЗ не перенесена.
К слову, в период действия старого закона о госзакупках возникали ситуации, когда в ходе закупки участники снижали цену контракта до нуля, что порождало противоречивую судебную практику. Заключение контракта на условиях безвозмездности признавалось судами как правомерным (постановление ФАС Уральского округа от 19 октября 2010 г. № Ф09-8056/10-С5 по делу А50-331/2010, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 ноября 2011 г. № 19АП-4855/11), так и не соответствующим закону (постановление ФАС Поволжского округа от 18 марта 2010 г. по делу № А72-10398/2009, постановление ФАС Уральского округа от 19 октября 2010 г.
Рассмотрим более подробно, каким образом заказчикам следует оценивать представленные заявки и что изменилось в сравнении с утратившими силу Правилами оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт (гражданско-правовой договор бюджетного учреждения) на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. № 722.
Прежде всего, критерии оценки заявок теперь подразделяются на стоимостные и нестоимостные. Для оценки заявок, как и раньше, по каждому критерию оценки используется 100-балльная шкала (п. 11 Правил).
Схема.
ФЗ (например, участник находится в РНП или в состоянии банкротства);
- если отклонение заявки предусмотрено в правительственных актах, принятых в рамках национального режима закупок по ст. 14 44-ФЗ (например, на участие в конкурсе поступили две заявки с товарами российского производства, и в отношении иностранного товара допускается применить правило «третий лишний», или в отношении поставки иностранных товаров введен запрет).
Порядок оценки заявок заказчику следует прописать в закупочной документации. Если закупка была признана несостоявшейся (в случае, если на нее поступила только одна заявка, не поступило ни одной, была допущена одна заявка, либо все они были отклонены), то этап оценки заявок не проводится.
Первоначально конкурсная комиссия рассчитывает количество баллов по каждому критерию. Затем все баллы суммируются.
Ее обязанности и порядок работы прописываются в утвержденном заказчиком положении.
При оценке заявок комиссия рассматривает и оценивает все заявки, которые не были отклонены в процессе их рассмотрения, а при необходимости направляет дозапросы по полученным сведениям и для получения скорректированных от участников после изменения конкурсной документации.
Кратко процедура оценки предложений состоит из следующих этапов:
- Рассчитывается количество баллов по каждому критерию.
- Они суммируются с учетом значимости критериев.
- Побеждает участник с самым высоким рассчитанным рейтингом.
Важно учесть, что комиссия не может применять критерии для оценки поступивших заявок, которые не прописаны в конкурсной документации (согласно ч. 4 ст.
Правил не применяются (п. 20 Правил).
Эти критерии могут относиться как к объекту закупки (качественные, функциональные, экологические), так и непосредственно к участнику закупки (квалификация участника). В последнем случае квалификацию участников следует оценивать в зависимости от наличия:
- финансовых ресурсов;
- оборудования и других материальных ресурсов, принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании;
- опыта работы, связанного с предметом контракта;
- деловой репутации;
- специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.
Кстати, заказчики сохранили право устанавливать показатели каждого отдельного нестоимостного критерия, раскрывающие его содержание, и определять их вес самостоятельно.
Под оценкой заявок понимается определение наилучшего предложения из поступивших на основе заданных критериев.
Заказчики в обязательном порядке прописывают, какие именно критерии им предстоит использовать, а также величину их значимости. Минимальное количество критериев – два, один из которых – цена и стоимость жизненного цикла (если это применимо).
Критерии оценки заявок на участие не стоит путать с основаниями для допуска участника к закупке.
Конкурс считается одной из самых сложных закупочных процедур, проводимых в соответствии с 44-ФЗ, поэтому и применяется сравнительно редко. Зачастую новички попадают в довольно затруднительную ситуацию, пытаясь разобраться во всех его тонкостях. Наиболее важной составляющей конкурса несомненно является оценка поданных участниками предложений.
Она проводится в соответствии с требованиями постановления правительства № 1085 от 28 ноября 2013 года.
Основные критерии оценки
После того как все предложения участников поданы, наступает период рассмотрения и оценки заявок. Целью этой процедуры становится определение компании, которая предлагает наилучшие условия сделки. На основании результатов работы комиссии будет определяться победитель конкурса, с которым впоследствии заключается договор.