Когда можно ознакамливаться с материалами уголовного дела
УПК РФ) или уничтожаться (подп. «в» п. 2 ч. 2, п. 3 ч. 2 ст. 82 УПК РФ). В таких ситуациях следователь выносит постановление о невозможности предъявления вещественных доказательств. К сожалению, нормы уголовно-процессуального законодательства не раскрывают по- нятие «невозможность предъявления вещественных доказательств». Подобный пробел позволяет следователям в качестве мотивации отказа предъявления вещественных доказательств использовать самые различные формулировки: «находятся на складе доказательств, откуда их невозможно изъять», «переданы на хранение потерпевшему, который выехал за пределы города, в связи с чем, ознакомление с ними невозможно» [3]. Полагаем, что причины, по которым невозможно ознакомиться с вещественными доказательствами должны быть конкретизированы в постановлении следователя и мотивированы ссылкой на нормы ст. 82 УПК РФ.
Б.А.
Основные положения
Ознакомление с материалами уголовного дела позволяет обвиняемому оценить в полном объеме доказательственную базу, выявить допущенные следователем в ходе расследования нарушения закона, а также устранить другие ошибки, которые могут повлиять на объективность судебного производства.
Четкий график ознакомления с материалами уголовного дела отсутствует, участник процесса может вместе со своим защитником знакомиться с материалами сколько угодно раз, и сколько угодно времени, в рамках работы канцелярии или следственного органа (в рабочее время).
Исключением будут случаи, когда обвиняемый и его защитник намеренно затягивают судебное производство на продолжительное время, злоупотребляя своим правом. В подобных ситуациях следователь может установить временные рамки для ознакомления с документами.
- Основные положения
- Когда можно ознакамливаться с материалами уголовного дела
- Ходатайство о возврате уголовного дела прокурору
- Когда можно ознакамливаться с материалами уголовного дела в суде
- Законодательство[править|править код]
- Когда можно ознакамливаться с материалами уголовного дела по факту
- Ознакомление с делом пострадавшего
Когда можно ознакамливаться с материалами уголовного дела
Приобщить настоящее ходатайство к материалам уголовного дела.
2. Привести обложку тома № 106 и опись документов этого тома в соответствие с Инструкцией по делопроизводству в органах внутренних дел Российской Федерации, утверждённой Приказом МВД России № 615 от 20.06.2012г., и устранить нарушения п.п. 206 и 207 указанной Инструкции.
3. Повторно обеспечить возможность реализовать права, предусмотренные ст.
217 УПК РФ путём предоставления возможности надлежащего ознакомления с содержанием тома № 106 после устранения указанных в настоящем ходатайстве нарушений.
АдвокатНагорный Е.А.
Ходатайство о возврате уголовного дела прокурору
Процессуальные документы (протоколы, постановления) должны быть составлены в строгом соответствии с требованиями норм УПК РФ.
Когда можно ознакамливаться с материалами уголовного дела в суде
Законодательство[править|править код]
В соответствии с российским УПК, обвиняемый и его защитник имеют право ознакомиться с материалами уголовного дела без ограничений во времени (УПК ст. 217, п. 3). Ограниченно с уголовным делом могут знакомиться такие участники уголовного процесса, как свидетели, также по ходатайству гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей следователь знакомит этих лиц с материалами уголовного дела полностью или частично. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь составляет протокол, оформленный в соответствии с требованиями УПК.
Потерпевший наделен правом (УПК ст.
Когда можно ознакамливаться с материалами уголовного дела по факту
УПК РФ), целесообразно установить аналогичный срок и для заявления ходатайств после окончания ознакомления с ма- териалами уголовного дела. Об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства (полном или частичном) следова- тель выносит постановление, которое обязан довести до сведения заявителя и разъяснить ему существующий порядок обжалования (руководителю следственного органа, прокурору, в судебном порядке).
Полагаем, ч. 3 ст. 219 УПК РФ необходимо дополнить ссылкой на нормы гл. 16 УПК РФ, которая регулирует порядок обжалований действий и решений должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство.
Подводя итог исследованию, проведенному в настоящей статье, отметим главное.
Правила об отложении ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемого, его защитника, должны располагаться не в ст. 215 УПК РФ, а в специальной норме ч. 1 ст. 217 УПК РФ.
В материалах также содержаться показания свидетеля Лаврова − третьего товарища, который видел, как Петров избивал потерпевшего. Обвиняемый утверждает, что не делал этого, он якобы отлучился в магазин и оставил друга на улице, а когда вернулся, его уже не было. Соответственно, он пошел домой, решив, что праздник закончился.
В процессе изучения уголовного дела обвиняемый вместе со своим адвокатом выявили несостыковку в показаниях свидетеля, который изначально указал, что поехал домой, но потом оказался очевидцем происшествия.
Живет свидетель в другом конце города, поэтому физически не успел бы поехать домой, а потом вернуться на место происшествия и заметить драку.
Следователю было указано на неточности и допрос свидетеля провели еще раз. В ходе опроса дознаватель определил ложь со стороны Лаврова, который затаил злобу на Петрова, и таким образом решил ему отомстить.
После того как следователем будет принято процессуальное решение по данному вопросу, он также направит в адрес заявителя соответствующий ответ.
В том случае, если ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела будет отклонено следователем, то можно будет обжаловать данный отказ через суд на основании статьи 125 кодекса об уголовном процессе.
Ознакомление с делом пострадавшего
В том случае, если пострадавший и его защитник хотят ознакомиться с материалами дела, то они должны об этом сообщить следователю, потому что ознакомление с материалами уголовного дела пострадавшего и его защитника, а также гражданского истца происходит только после изъявления ими соотвествующего ходатайства.
В случае получения положительного ответа от следователя, данные участники процесса могут знакомиться с делом по тем же правилам, что и обвиняемый, и его защитник.
В конце концов, Верховный Суд РФ ведь говорит, что заявленное при ознакомлении с делом ходатайство защиты о проведении предварительного слушания должно быть мотивированным, иначе суд в его удовлетворении может отказать. А для чего проводится предварительное слушание? Для рассмотрения вопросов об исключении доказательств и о возвращении дела прокурору (ст. 229 УПК РФ). Вот вам и пожалуйста: вот ходатайство об исключении доказательств, а вот о возвращении дела прокурору.
И только тогда с чистым сердцем можно подписать протокол ознакомления с делом, приложив к нему все подготовленные ходатайства, жалобы, да хоть любовные письма к следователю — главное ведь, что в них написано.
А написано может быть такое, что прокурор откажется утверждать обвинительное заключение.
А еще раньше него, быть может, подписываться под делом испугается руководитель следственного органа.
Федеральным законом от 28 апреля 2009 г. N 65-ФЗ в часть 3 статьи 217 настоящего Кодекса внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
3. Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела.
Если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 настоящего Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела.
Однако, суд зачастую принимает соответствующие контрмеры, например, выносит решение, ограничивающее сроки ознакомления с материалами дела, как это произошло по делу Кировлеса, в котором защита Алексея Навального активно затягивала процесс с ознакомлением уголовного дела, в свою очередь сторона защиты может направить апелляционную жалобу о незаконном, по мнению адвокатов, ограничении времени для ознакомления с материалами дела[5]. Заинтересованные лица доходят до того, что не спеша переписывают материалы дела от руки, несмотря на то, что сторона обвинения предлагает их качественные копии или электронные версии[6].