Ответственность грузополучателя на железнодорожном транспорте
Следует отметить, что Устав регулирует лишь основные условия взаимоотношений железнодорожного транспорта с пассажирами, грузоотправителями, грузополучателями, владельцами инфраструктур железнодорожного транспорта, владельцами железнодорожных путей необщего пользования, другими физическими и юридическими лицами, в связи с чем возникает необходимость издания и других нормативных актов более конкретного характера.
Статья 2
В ст. 2 Устава раскрывается содержание некоторых основных понятий, применяемых в Уставе и имеющих существенное значение для их правильного понимания участниками перевозочного процесса.
Статья 3
1. В ст.
Грузоотправитель, виновный в простое вагонов, контейнеров на железнодорожной станции, вносит перевозчику плату за пользование ими (ч. 3 ст. 47 УЖТ).
В соответствии со ст.
Ответственность грузополучателя на железнодорожном транспорте
Солидарную ответственность несут также перевозчики в прямых смешанных железнодорожно-водных ссообщениях.
Железнодорожное транспортное право — совокупность положений и норм, регулирующих отношения, возникающие при железнодорожных перевозках грузов, пассажиров, багажа и грузобагажа. Поскольку отношения между перевозчиком, грузоотправителями и грузополучателями при железнодорожных перевозках являются в основном гражданско-правовыми отношениями, то железнодорожное транспортное право является составной частью гражданского права.
Основания, освобождающие предприятия железнодорожного транспорта, грузоотправителей, грузополучателей и пассажиров от ответственности, определяются Уставом, международными договорами РК и заключаемыми на их основе Соглашениями.
Ответственность грузополучателя на железнодорожном транспорте в российской федерации
В соответствии со ст. 99 УЖТ грузоотправитель, грузополучатель несут ответственность за задержку вагонов, контейнеров под погрузкой и выгрузкой грузов в местах общего и необщего пользования, включая железнодорожные пути необщего пользования. При этом в указанной статье определены два условия, связанные со сроками задержки. Первое – это задержка более чем на 24 часа по истечении технологических сроков оборота вагонов, контейнеров, установленных договорами на подачу и уборку вагонов или договорами на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования.
Второе – истечение 36 часов с момента подачи вагонов, контейнеров под погрузку, выгрузку грузов локомотивами перевозчика.
Ответственность грузополучателя на железнодорожном транспорте рк 2019
В случае неправомерного отказа в согласовании заявки, поданной в соответствии с требованиями настоящего Устава и правил перевозок грузов железнодорожным транспортом, перевозчик несет ответственность, предусмотренную договором об организации перевозок грузов.
Статья 95.
В случае использования вагонов, контейнеров для перевозок грузов без согласия их владельцев грузоотправителями, грузополучателями, владельцами железнодорожных путей необщего пользования, обслуживающими грузополучателей, грузоотправителей своими локомотивами, а также в случае самовольного использования перевозчиком вагонов, контейнеров, принадлежащих грузоотправителям, грузополучателям, иным юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям (в том числе на праве аренды), виновные физические или юридические лица уплачивают в десятикратном размере штрафы, установленные статьями 100 и 101 настоящего Устава за задержку вагонов, контейнеров.
Основные условия организации и осуществления перевозок пассажиров, грузов, багажа и грузобагажа предусматривают порядок продажи проездных билетов, оказание услуг пассажирам и обеспечение их своевременной доставки в пункт назначения; порядок приема к перевозке груза, багажа и грузобагажа; соблюдение порядка предоставления транспортных средств; условия обеспечения сохранности груза и багажа, сроки их доставки и т. д. (см. гл. II Устава).
Основные положения в области эксплуатации железнодорожных путей необщего пользования определяются нормами, регулирующими строительство подъездных путей; порядок подачи и уборки вагонов; определение фронтов погрузки и выгрузки; порядок заключения договоров на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования и договоров на подачу и уборку вагонов (см. гл. IV Устава).
4.
Статья 94. Основаниями для возникновения ответственности грузоотправителя за невыполнение принятой заявки являются:
- неиспользование поданных вагонов, контейнеров; неподача вагонов, контейнеров перевозчиком по причинам, зависящим от грузоотправителя, в том числе невнесение им платы за перевозку грузов и иных причитающихся перевозчику платежей, если иной порядок внесения этой платы не предусмотрен соглашением сторон;
- отказ грузоотправителя от предусмотренных заявкой вагонов, контейнеров;
- отсутствие собственных или арендованных и предусмотренных в заявке вагонов, контейнеров по причинам, зависящим от грузоотправителя или организации, с которой у грузоотправителя заключен договор, регламентирующий обеспечение такими вагонами, контейнерами.
При неисполнении или ненадлежащем исполнении перевозчиком своих обязательств по договору об оказании услуг по использованию инфраструктуры перевозчик возмещает владельцу инфраструктуры реальный ущерб, причиненный неисполнением или ненадлежащим исполнением.
Ущерб, причиненный третьим лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств владельцем инфраструктуры и (или) перевозчиком, возмещается последними в порядке и в размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Претензионный порядок
Как и в прежнем Уставе, комментируемый Устав достаточно детально регламентирует порядок предъявления претензий, определяет документы, которые должны быть приложены к претензии (ст. 120 Устава).
Грузоотправитель также уплачивает перевозчику сбор за непредъявление грузов для перевозки на указанную в заявке железнодорожную станцию назначения в следующих размерах:
- · в отношении грузов, перевозка которых установлена в вагонах и тоннах, — 0,04 размера минимального размера оплаты труда за каждую непогруженную тонну груза;
- · в отношении грузов, перевозка которых установлена в контейнерах, — 0,2 размера минимального размера оплаты труда за каждый контейнер массой брутто до 5 тонн включительно, 0,4 размера минимального размера оплаты труда за каждый контейнер массой брутто от 5 до 10 тонн включительно, минимального размера оплаты труда за каждый контейнер массой брутто свыше 10 тонн.