Ответственность грузополучателя на железнодорожном транспорте
Часть 4 комментируемой статьи посвящена правилам оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Особо подчеркивается, что указанные правила утверждаются Правительством РФ. В настоящее время такие правила утверждены Постановлением Правительства РФ — Правила оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд.
Столь высокий уровень утверждения правил предусмотрен ст. 38 Закона о защите прав потребителей, причем в соответствии с п. 2 ст. 1 указанного Закона Правительству РФ запрещается делегировать предоставленное ему право на принятие нормативных актов, регулирующих отношения с участием потребителей, федеральным органам исполнительной власти.
7. В соответствии со ст. 32 Федерального закона от 01.01.01 г.
Возможны также разовые разрешения.
Самовольное использование грузоотправителем, грузополучателем, иными организациями принадлежащих перевозчику вагонов, контейнеров означает их использование вне установленного Уставом порядка предоставления перевозчиком принадлежащих ему вагонов, контейнеров для перевозки грузов или иных потребностей грузоотправителя, грузополучателя, иных организаций. Например, в случае, если грузополучатель не возвращает перевозчику после выгрузки груза контейнер и использует его для отправки другого груза автомобильным транспортом.
За самовольное использование чужого подвижного состава (вагонов, контейнеров) установлена имущественная ответственность в виде штрафа в 10-кратном размере штрафов, предусмотренных ст. 100 (за задержку вагонов) и 101 (за задержку контейнеров) Устава.
К случаям, предусмотренным ст.
Ответственность грузополучателя на железнодорожном транспорте
В отличие от процентов, которые необходимы в первую очередь для компенсации инфляционных процессов, пени являются мерой гражданско-правовой ответственности и разновидностью неустойки, а следовательно влекут для правонарушителя дополнительные негативные последствия.
На внутреннем водном транспорте за просрочку внесения провозных платежей и иных сборов подлежат уплате пени в соответствии с законодательством РФ.
Грузоотправитель несет ответственность за неправильное оформление перевозочных документов. В соответствии с нормами некоторых транспортных уставов и кодексов ответственность за данный вид нарушения наступает в виде штрафных санкций, т.е. такой неустойки, которая устанавливается заранее в твердой сумме или процентном отношении.
Ответственность грузополучателя на железнодорожном транспорте в российской федерации
За задержку вагонов в случаях, предусмотренных статьями 47 и 99 настоящего Устава, с грузоотправителя, грузополучателя перевозчиком за каждый час простоя каждого вагона взыскивается штраф в размере 0,2 размера минимального размера оплаты труда. За задержку по вине перевозчика подачи вагонов под погрузку и выгрузку грузов или на железнодорожные выставочные пути, а также за задержку уборки вагонов с мест погрузки и выгрузки грузов на железнодорожных путях необщего пользования или с железнодорожных выставочных путей в случае, если уборка вагонов осуществляется локомотивами перевозчика, либо за задержку по вине перевозчика приема вагонов с железнодорожных путей необщего пользования перевозчик уплачивает грузоотправителю, грузополучателю штраф в размере 0,2 размера минимального размера оплаты труда за каждый час задержки каждого вагона.
Ответственность грузополучателя на железнодорожном транспорте рк 2019
Тем самым нарушается принцип равенства сторон договорных отношений и ущемляются интересы грузоотправителя, грузополучателя. Думается, этот пробел в железнодорожном транспортном законодательстве должен быть устранен.
Грузополучатель несет ответственность за неочис.тку вагонов, контейнеров, неснятые приспособлений для крепления, неприведение в исправное техническое состояние несъемных инвентарных приспособлений для крепления. В качестве санкции предусмотрен штраф в размере 45 и 15 МРОТ соответственно за вагон и контейнер. Но если грузополучатель несет ответственность за неисполнение перечисленных обязанностей, предусмотренных ст.
44 УЖТ, то перевозчик – за подачу грузоотправителю без его согласия под погрузку порожних неочищенных вагонов, контейнеров (ст. 103 УЖТ).
Между тем закрепленные в ч. 1 ст.
Общие правила об ответственности грузоотправителей и грузополучателей содержатся в ст. 793 ГК РФ, согласно которой в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную ГКРФ, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон. Ответственность грузоотправителя наступает за просрочку внесения провозной платы и иных платежей, причитающихся перевозчику, за неправильное указание в транспортной накладной наименования груза или его особых свойств и за отправление груза, запрещенного для перевозки.
Грузополучатель также несет ответственность за несвоевременные расчеты и задержку вагонов под выгрузку.
Одним из условий наступления гражданско-правовой ответственности грузоотправителя является его вина.
Устава подчеркивается, что он определяет основные условия организации и осуществления перевозок пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа, оказания услуг по использования инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и иных связанных с перевозкой услуг.
Конкретизация этих условий и положений возможна лишь в специальных нормативных актах, каковыми являются правила перевозок грузов и правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на железнодорожном транспорте.
2. В комментируемой статье устанавливается порядок разработки этих документов и определяются его участники — федеральный орган исполнительной власти в области железнодорожного транспорта, федеральный орган исполнительной власти по регулированию естественных монополий на транспорте, иные заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, заинтересованные организации в пределах своей компетенции.
По предоставленному на государственную регистрацию нормативному правовому акту проводится юридическая экспертиза соответствия этого акта законодательству Российской Федерации (п. 11 Правил).
Указанный порядок обеспечивает законные интересы всех участников перевозочного процесса. Кроме того, прошедшие государственную регистрацию в федеральном органе исполнительной власти в области юстиции нормативные правовые акты должны быть обязательно опубликованы. Акты, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут за собой правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить законным основанием для регулирования соответствующих правоотношений.
4.
Устава).
Ответственность устанавливается в виде обязанности грузоотправителей, грузополучателей, перевозчика отремонтировать либо возместить стоимость ремонта или фактическую стоимость поврежденных или утраченных вагонов, контейнеров или их узлов и деталей.
В статьях не указано на основание ответственности за повреждение или утрату вагонов, контейнеров при наличии вины причинителя ущерба или без таковой. Представляется, что в данном случае применимо правило п. 3 ст. 401 ГК РФ, согласно которому ответственность участника предпринимательской деятельности наступает независимо от его вины, если законом или договором не предусмотрено иное.
Кроме того, грузоотправители, грузополучатели или перевозчик могут потребовать возмещения убытков, понесенных ими вследствие повреждения или утраты вагонов, контейнеров.
В части второй ст.
Устава одной из важнейших обязанностей перевозчика является выполнение договора перевозки в установленный срок.
В соответствии со статьей 97 Устава за просрочку доставки грузов или не принадлежащих перевозчику порожних вагонов, контейнеров перевозчик (при перевозках в прямом смешанном сообщении — перевозчик соответствующего вида транспорта, выдавший груз) уплачивает пени в размере девяти процентов платы за перевозку данного груза.
Перевозчик может быть освобожден от уплаты пени, если докажет, что просрочка произошла вследствие предусмотренных частью первой статьи 29 Устава обстоятельств (непреодолимой силы, военных действий, блокады, эпидемии и др.). Следует отметить, что неустойка (в виде пени) не является исключительной, а относится к числу штрафных или кумулятивных неустоек.
Указанный порядок позволяет учесть при разработке перечисленных выше нормативных актов интересы тех физических и юридических лиц, которые обслуживаются железнодорожным транспортом.
Кроме того, разработанные в соответствии с установленным порядком нормативные правовые акты подлежат утверждению федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта с последующей регистрацией этих нормативных актов в федеральном органе исполнительной власти в области юстиции.
3. Государственная регистрация нормативных правовых актов в федеральном органе исполнительной власти в области юстиции предусмотрена Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 01.01.01 г. N 1009, с изм. на 30 сентября 2002 г. (СЗ РФ, 1997, N 33, ст.
3895; 2002, N 40, ст.
- за неправильное указание в товарно-транспортных документах наименования груза;
- за отказ от оформления или за неправильное оформление товарно-транспортного документа, а также путевого листа.
За предъявление груза, запрещенного к перевозке, или груза, требующего при автомобильной перевозке особых мер предосторожности, с неправильным указанием наименования или свойства груза с грузоотправителя, помимо взыскания причиненных автотранспортному предприятию или организации убытков, взыскивается штраф в размере пятикратной провозной платы по наивысшему тарифу за все расстояние перевозки.
КТМ РФ и ВК РФ подробных правил на этот счет не содержат.
Грузоотправитель несет ответственность за ненадлежащее исполнение обязанности по погрузке и укладке груза в транспортное средство. Так, ст.