Если рубим деревья на территории предприятия нужны ли разрешения
Анна_Сергеевна — а каких лесников в городе Вы имели ввиду. которых упомянул ТС: ежу понятно, что это не их епархия, но цель запросов — найти крайнего, кто разрешит (а это, как мы уже поняли, вряд ли), либо иметь на будущее бумажки «вот, мы всех спросили, никто не отозвался, так что взяли и порубили».
разрешение на порубку брали в Горзеленхозе. Ессественно уплатив денюжку за порубку. ну так у вас что в Правилах благоустройства написано? если как у ТС — то муниципальный горзеленхоз тут ни при чем. а если как обычно пишут «все порубки на территории населенного пункта разрешает муниципалитет» — то все верно. скорее всего, у вас «как обычно».
Ваше заявление должно быть рассмотрено комиссией с принятием соответствующего решения: удалением дерева или его обрезкой до достижения квартирой норм по инсоляции.
Если после вашего обращения прошёл немалый срок, а действия администрацией так и не начаты, можно написать заявление в органы экологического контроля. Эта организация выдаст соответствующее предписание.
Если рубим деревья на территории предприятия нужны ли разрешения
Что же, знакомо. Но, пойдем дальше.
В ст. 6 ЛК РФ устанавливается, что леса могут располагаться на землях лесного фонда и землях иных категорий. Согласно ст. 7 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ), существуют, в частности, земли лесного фонда, земли сельскохозяйственного назначения, а также земли населенных пунктов.
А это означает, данная статья допускает возможность нахождения лесов на земельных участках ИЖС, входящих в состав населенных пунктов.
Согласно ст. 8 ЛК РФ, формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством, в частности, на основе ст. 15 ЗК РФ «Собственность на землю граждан и юридических лиц».
В случае, когда удаление деревьев не запрещено, вы совершенно бесплатно получите отказ, мотивированный отсутствием необходимости получения каких-либо разрешений. Этот документ тоже своего рода «разрешение» и с его помощью можно будет отстоять свою правоту перед соседями, грудью вставшими на защиту экологии ценой вашего дерева.
Если разрешение всё же требуется, обратиться в компетентные органы придётся. В разных местах эту функцию выполняют различные организации: администрации районов и городов, исполнительные комитеты и т.
п. Подготовкой самих разрешений зачастую занимаются отделы охраны окружающей среды или экологический контроль. В Москве порубочные билеты выдаются по принципу «одно окно» Департаментом природопользования. Ваше обращение будет рассмотрено в течение 30 дней (рабочих) с момента регистрации.
Однако не следует слишком рассчитывать на какой-то определённый срок.
В этом случае заявку на получение разрешения можно оформить от своего имени, а вместо доверенности приложить заверенную в установленном порядке копию договора.
Удаление зелёных насаждений на участках, принадлежащих посторонним людям или сторонним организациям
Если с удалением растительности на собственной территории всё более или менее понятно, то что делать, когда вашему дому угрожает накренившееся соседское дерево — вопрос не такой уж и простой. Разрешение на спил растительности на чужом участке вам никто не даст, следовательно, вопрос нужно решать с владельцем территории.
Для начала следует написать соседу (или соседствующей с вами организации) письмо с просьбой удалить аварийное дерево. Для того чтобы доказать этот факт в последствии, при передаче бумаги можно попросить получателя расписаться на копии.
Деревья, находящиеся на участке, не относятся к категории реликтовых, особо ценных пород.
Может ли при таких обстоятельствах собственник участка (единолично или воспользовавшись услугами сторонних лиц) ликвидировать все или часть деревьев, растущих на нем? Грубо говоря, имеет ли он право, как хозяин участка и всего того, что на нем находится, спилить эти деревья?
Для дилетанта в современном российском «праве» (в т.ч. для рядового кабинетного юриста) данный вопрос может показаться банальным и даже смешным. Ну, какой, мол, разговор, на то и собственник участка, чтобы распоряжаться им и всем тем, что на нем находится, по своему усмотрению, если это не противоречит закону, в частности, интересам третьих лиц.
За указанные действия виновные граждане наказываются значительным штрафом до 500 тыс.
рублей либо же любым доходом осужденного за трехлетний период.
Кроме того, судья может определить виновного на исправительные или принудительные работы на двухлетний срок, при этом к последним присоединяется крупный штраф в от 100 до 200 тыс.
Резонный вопрос: может ли лесной участок располагаться на земельном участке ИЖС?
В свою очередь, ст. 67 ЛК РФ устанавливает общие положения о проведении лесоустройства, которое проводится на землях лесного фонда, а также на землях, указанных в части 3 статьи 23 ЛК РФ. Однако, в ст. 23 нет оговорки про земли, отведенные под ИЖС. В этой связи в ней упоминаются разве что земли населенных пунктов, на которых расположены городские леса.
Однако, в соответствии со ст. 8 ЛК РФ, ст. 15 ЗК РФ деревья, растущие на участке ИЖС, не являются городским лесом (тем более, если такой участок расположен за городом, ибо загородный лес не является городским). Следовательно, лесоустройство на землях ИЖС лесным кодексом не регламентируется.
То же касается и ст. 69, 92 ЛК РФ.
Чтобы сделать это, не нарушая закон, нужно получить порубочный билет.
Документы для его оформления:
- заявление (на фирменном бланке с реквизитами предприятия) с документами, подтверждающими право пользования землей;
- акт обследования насаждений экологами;
- перечетная ведомость деревьев, подлежащих обрезке или удалению, подписанная руководителем и заверенная печатью предприятия;
- план территории с точным указанием объектов вырубки (подпись руководителя, печать организации);
- договор с подрядной фирмой на выполнение работ;
- доверенность на лицо, сдающее документы (по форме М-2).
Предприятия Москвы и Московской области подают документы через РПГУ МО в электронном виде.
В заключение хотелось бы добавить несколько слов об ответственности. Так, глава 26 УК РФ, а именно статьи с 260 по 262, предусматривает уголовные наказания за правонарушения против растительности.
Здесь и крупные штрафы, и исправительные работы, в некоторых случаях предусматривается и лишение свободы. Хочется отметить ужесточение ответственности за нарушение законодательства группой лиц по предварительному сговору. Эта поправка применяется наиболее часто, т. к. заготовка древесины и даже простойспил деревав одиночку — мероприятие практически невыполнимое.
Административные наказания предусматриваются ст.
В частности, может наступить административная ответственность, а в самом худшем случае, и уголовная, при этом главным критерием разграничения являются размер причиненного ущерба:
- ч. 1 ст. 8. 28 КоАП РФ предполагает за незаконный сруб деревьев наказание в виде административного штрафа. Если с граждан взимается сумма от 3000 до 4000 рублей, то с должностных лиц взыскивается от 20 до 40 тыс. р. Максимальный штраф для организаций достигает 300 тыс. рублей. Часть 2 указанной нормы права для граждан предполагает ту же сумму штрафа, в отличие от должностных лиц и организаций, где размер максимального взыскания значительно вырос. Однако проступок, совершенный с использованием спецтехники, влечет не только штраф, но и конфискацию, как древесины, так и самих механизмов, при помощи которых ликвидировались насаждения.
- Часть 1 ст.
На необъятных просторах нашей страны есть и такие регионы, где на муниципальном уровне владельцам частных домовладений дано право на самостоятельное распоряжение растительностью в пределах границ своего участка.
Обычно это оговаривается в правилах содержания и охраны зелёных насаждений для конкретного поселения или района. Но если вы не уверены, что в вашей местности принят такой документ, или не знаете об актуальных изменениях — лучше всё же обратиться за разрешением.