Когда должны по закону выплатить отпускные учебный отпуск
Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).
Средний заработок, начисленный за дни учебного отпуска, должен быть выплачен работнику в стандартный для перечисления отпускных выплат срок – не позднее, чем за 3 календарных дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ, Письмо Роструда от 30.07.2014 N 1693-6-1).
Заявление на ученический отпуск
Как уже было сказано выше, для предоставления учебного отпуска практически по любому из «ученических» оснований работник должен предоставить работодателю справку-вызов из образовательной организации. В некоторых случаях могут использоваться и другие документы для обоснования необходимости учебного отпуска. Например, если ваш работник собирается защитить диссертацию и получить ученую степень кандидата или доктора наук. В этом случае он предоставит вам выписку из решения диссертационного совета (п. 5 Правил, утв.
173.1 ТК РФ). Подготовка к защите диссертации на соискание ученой степени: — кандидата наук – 3 месяца; — доктора наук – 6 месяцев (ст. 173.1 ТК РФ, п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.05.2014 N 409).
Когда должны по закону выплатить отпускные учебный отпуск
ТК РФ): — на 1-ом, 2-ом курсе – по 40 календарных дней в учебном году (при освоении программы в сокращенные сроки – 50 календарных дней на 2-ом курсе); — на каждом последующем курсе – по 50 календарных дней в учебном году. Государственная итоговая аттестация – в пределах 4 месяцев в соответствии с учебным планом образовательной программыСреднее профессиональноеЗаочная, очно-заочнаяПромежуточная аттестация (ст.
174
ТК РФ): — на 1-ом, 2-ом курсе – по 30 календарных дней в учебном году; — на каждом последующем курсе – по 40 календарных дней в учебном году. Государственная итоговая аттестация – в пределах 2 месяцев в соответствии с учебным планом образовательной программыОсновное общее или среднее общееОчно-заочнаяГосударственная итоговая аттестация по образовательной программе (ст.
Также у работника есть возможность воспользоваться неоплачиваемым учебным отпуском в качестве дополнительного за свой счет.
Его длительность будет зависеть от цели и уровня образования:
- Для поступления на бакалавриат, специалитет, в магистратуру на вступительные испытания отводится 15 дней, на сессию при очной форме обучения – 15 дней, для сдачи госэкзаменов, подготовки и защиты диплома – 4 месяца.
- В техникуме и колледже по любой форме обучения на вступительные испытания будет дано 10 дней, на промежуточную аттестацию при очной форме – 10 дней, на итоговую аттестацию при очной форме – 2 месяца.
Трудовое законодательство четко устанавливает условия, согласно которым можно получить учебный отпуск, а также его длительность.
136
ТК РФ и выплатить им средний заработок за период дополнительного отпуска не позднее чем за три дня до его начала. Так как сроков оплаты дополнительного отпуска, основания предоставления которого выявлены в момент его начала, трудовое законодательство не предусматривает, полагаем, что в такой ситуации работодатель должен оплатить время отпуска не позднее дня выплаты работникам очередной заработной платы, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Табель учета рабочего времени. Дни отпуска в форме N Т-12 или N Т-13 (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1) должны быть обозначены следующими кодами:
- если отпуск предоставляется с сохранением среднего заработка, то используется буквенный код «У» или цифровой код «11»;
- если отпуск без сохранения среднего заработка – буквенный код «УД» или цифровой код «13».
Личная карточка работника. В ней делается отметка о дополнительном отпуске работника в разделе VIII.
Другие гарантии работникам, совмещающим работу и учебу
Один раз в год работодатель должен оплатить проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно работникам, которые успешно учатся по заочной форме обучения в организации:
- или высшего профессионального образования – в размере 100% стоимости проезда (ст.
173, ст.
Итоговая аттестация для слушателей подготовительных отделений вузов – 15 календарных дней (ст. 173 ТК РФ)Среднее профессиональноеЛюбаяПрохождение вступительных испытаний – 10 календарных дней (ст. 174 ТК РФ)
Теперь непосредственно о расчете отпускных. Каждый день оплачиваемого учебного отпуска сотрудника должен быть оплачен исходя из среднего заработка работника, который определяется по тем же правилам, что и при расчете ежегодного оплачиваемого отпуска (ст.
139, 173-176 ТК РФ). Но в случае с ученическим отпуском оплате подлежат все входящие в него календарные дни, включая выходные и нерабочие праздничные дни (п. 14 Положения, утв.
Обоснование вывода: Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением, установлен главой 26 ТК РФ. В частности, ст.ст. 173-176 ТК РФ предусмотрено предоставление в установленных случаях отпусков с сохранением среднего заработка и отпусков без сохранения заработной платы работникам, совмещающим работу с получением высшего, среднего профессионального, а также основного общего или среднего общего образования (далее — учебные отпуска).
Основанием для предоставления учебного отпуска является справка-вызов (часть четвертая ст. 177 ТК РФ).
При работе по совместительству учебные отпуска сотрудникам не предоставляются, поскольку данное право действует только в отношении трудящихся по основному месту работы.
Совместитель во время обучения вправе претендовать на получение обычного отпуска без заработной платы.
На оплату дороги или больничного листа во время учебного отпуска могут рассчитывать сотрудники по основному месту работы, если обучаются впервые на одном из образовательных уровней на заочном или вечернем отделении.
- Выплата = 1385,44 * 30 = 41563,20 руб.
Полезное видео
Особенности оплаты выходных, предоставляемых в связи с совмещением учебы и работы, рассмотрены в данном видео:
На каждый отпускной день, полученный сотрудником для учебы, сохраняется средний заработок, если выполняются условия трудового кодекса, и работником предоставлено заявление и вызов из образовательного заведения.
Рассчитывать на оплату можно только при заочной или очно-заочной форме обучения при получении первого образования. Выдачу денежных средств производит работодатель по основному месту трудовой деятельности.
Статья описывает типовые ситуации.