Завещание на долю наслества на родственника при жизни
2 642 просмотровКто имеет право на наследство если есть завещание
Задайте вопрос юристу бесплатно!
Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу
Оперативно
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
Вопрос о разделе наследства не теряет своей актуальности даже спустя десятки лет. Особенно он обостряется при наличии завещания. Ведь до его оглашения никто из наследников не знает, чего ему ожидать. Родственники легко могут остаться без имущества. Особенно если длительное время не поддерживали отношения с наследодателем. Однако есть категория правопреемников, которых владелец не может лишить имущества.
Ему важно доказать, что умерший вел себя адекватно.
Если человек лечился от алкоголизма, либо состоял на учете в наркологическом диспансере, информацию об этом необходимо предоставить в суд. То же самое касается травм головы. Все эти документы будут тщательно изучены во время проведения психиатрической экспертизы.
Если все данные основываются только на показаниях свидетелей, они считаются спорными. Иногда экспертиза проводится повторно.
Неправильно составленное
Важно подчеркнуть, что в пункте 3 статьи 1131 ГК РФ сказано, что различные опечатки и описки, небольшие погрешности в завещании, не имеющие существенного значения, не являются основанием для определения документа недействительным.
Завещание на долю наслества на родственника при жизни
Возможно, что со временем все больше граждан будут прибегать к подобным фондам.
Как оспорить завещание?
Судебная практика показывает, что существует всего несколько веских оснований, когда завещание может оспариваться:
- Бумага составлена с нарушением порядка и формы;
- Наследодатель при составлении документа был недееспособным, либо плохо осознавал суть своих действий;
- Имущество, которое умерший оставляет в наследство, принадлежит не только ему, но и супругу;
- Когда завещанием пытались прикрыть другую сделку, например, ренты с содержанием умершего;
- Завещание оформлено на наследника, который не достоин быть таковым.
В статье упоминалось, что есть категории родственников и прочих лиц, получающих право на наследство, независимо от текста завещания.
В рамках предоставляемых свобод наследодатель имеет право:
- Передавать имущество, квартиру, в том числе по наследству.
- Назначать преемников по собственному усмотрению, не только родственников.
- Распределять доли наследства, причитающегося правопреемникам.
- Менять и назначать особые условия, выдвигать требования к наследникам.
- Лишать наследства любого из претендентов по закону без объяснения поводов.
Чтобы завещание на долю в приватизированной квартире обрело юридическую силу, необходимо соблюсти процедуру, как того требует действующее законодательство. Обязательно собственноручное написание и нотариальное заверение.
При этом есть ряд вопросов, который часто задают те, кто желает отписать квартиру по завещанию.
Может ли гражданин переписывать свое завещание?
В уже написанный и заверенный текст вносить изменения нельзя.
Правило об обязательной части действует, если есть распоряжение (ст. 1149 ГК РФ).
По какому принципу исчисляются размеры доли?
Как же исчисляются доли при наличии завещания? Если есть завещание, кто имеет право по закону на наследство умершего, мы уже разобрались. Но наследников обычно интересует вопрос о конкретных размерах долей.
Уменьшение обязательной доли
Чтобы уменьшить долю наследника, должны быть серьезные основания. Часто бывает, что родственники завещателя не проявляют к нему никакого интереса при жизни, но после смерти они начинают активно делить его наследство.
При этом наследника по завещанию не устраивает такой расклад и он хочет отменить обязательную долю родственников покойного или лишить их доли вовсе.
Документ должен быть в обязательном порядке нотариально заверен, так как если этого не сделать, то завещание не будет иметь никакой юридической силы. Писать завещание должен сам наследодатель лично. Здесь нельзя прибегнуть к помощи представителей.
Если завещатель лично не может явиться в нотариальную контору, то юрист может прийти домой к завещателю. Данный момент не имеет особого значения. При необходимости можно пригласить свидетелей, которые смогут подтвердить, что при написании завещателя были соблюдены все необходимые правила.
По закону, документ должен быть написан в двух экземплярах – один остается у нотариуса, а второй – у завещателя.
Наследодатель имеет право сообщить своим наследникам, что он вписал их в свое завещание, однако делать он этого не обязан.
Чтобы сохранить свою волю в тайне даже от нотариуса, составляют закрытое завещание. Текст пишут на листе бумаги, подписывают своей рукой, кладут в конверт и запечатывают.
А потом зовут двух свидетелей и закрытый конверт относят нотариусу. Он кладет конверт с завещанием в другой конверт и заверяет не читая.
См. также:
- Что делать, если в завещании опечатка
Пообещать наследство, а потом передумать
Основание.ГК РФ ст.
1130
Как это работает. Свою волю по поводу распределения наследства можно менять сколько угодно раз. Если написано завещание, его можно изменить или вообще аннулировать. Еще можно написать новое завещание.
Что делать в таком случае?
В этом случае, после завершения полугодичного срока, наследникам будет выдано свидетельство о праве на наследство, предполагающее переход имущественной массы в общую собственность. То есть, каждый из наследников будет обладать равным объемом прав по отношению к данной квартире. В последствии, как вариант, между ними может быть заключено соглашение о разделе квартиры (об определении долей), которое будет передано в территориальный Росреестр одновременно со свидетельством о праве на наследство.
Если завещается автомобиль, а наследников несколько, то рыночная цена транспортного средства делится на количество наследников.
Обязательная часть не может быть меньше 50% от наследства, которое лицо должно было получить при отсутствии распоряжения.
Исчисление объемов доли осуществляется с учетом всего имущества, обозначенного в завещании, а также с учетом имущества, которым умерший не распорядился. Обязательная доля всегда должна быть определена первоочередно из состояния, не указанного в завещании.
Зачастую размер обязательной доли определяется судом.
Когда человек по закону имеет права на часть жилья, в котором он не жил, судья принимает во внимание финансовое положение наследника. Если человек покажется судьям состоятельным, он может получить отказ при распределении наследства.
Нельзя не отметить, что не так давно Гражданский кодекс претерпел определенные изменения.
Теперь одним из получателей наследства может выступить наследственный фонд. Об этом сказано в статье 1116 ГК РФ.
В результате может получиться, что один и тот же человек в течение нескольких лет написал, например, пять разных завещаний. Но если речь идет об одном и том же имуществе, силу всегда имеет последнее — которое написано позже.
Например, отец завещал квартиру дочерям от первого брака, а потом женился во второй раз.
И решил завещать ту же квартиру новой жене. Потому что она за ним ухаживала, а дочери даже не звонили. Отец может переписать завещание, а дочерей об этом не предупреждать. Об изменениях вообще никому, кроме нотариуса, сообщать не нужно, и ничье согласие тоже не требуется.
Наследники могут быть уверены, что имущество достанется им, потому что так договорились. А потом выяснится, что завещание изменили. А еще даже при наличии завещания собственник имущества может как угодно распорядиться им при жизни.