На каком основании сотрудник гибдд может проверять тахограф
Предприятие, в котором Вы работаете, обязано было Вас перед выпуском на линию обучить и снабдить всеми необходимыми расходными материалами.
- По требованию водителя инспектор обязан поставить отметку о проведении проверки на таходиске (тахошайбе) или в распечатке цифрового тахографа. Это можно сделать с обратной стороны таходиска (тахошайбы) или в соответствующем поле внизу на распечатке цифрового тахографа или на обратной её стороне. Для этого инспектору достаточно нанести надпись: «Контроль. Дата. Время. ИДПС — ФИО. Подпись». Никаких печатей (круглых, квадратных, шестигранных, синих, зеленых, красных и т.д.) инспекторы ставить не обязаны! Они действуют в рамках полномочий возложенных на них законом о полиции.
- следить за сроками следующих калибровок тахографов
- своевременно напоминает о соблюдении сроков считывания
- следит за состоянием тахографов на предприятии
- разблокировать карту самостоятельно без общения в специализированные сервисы
- проводить полный анализ соблюдения режимов труда и отдыха водителями на предмет соответствия норм действующего законодательства
Начать использовать БЕСПЛАТНУЮ версию GR.CARDS прямо сейчас!
Подробнее с возможностями программного комплекса можно ознакомиться тут.
ВАЖНО!!! НЕ ЗАБУДЬТЕ купить USB считыватель для загрузки данных с карт водителей для цифровых тахографов.
На каком основании сотрудник гибдд может проверять тахограф
Благодаря такому небольшому прибору можно предотвратить аварии, которые вызваны превышением скоростного режима и усталостью водителя.
Устанавливается аппарат на место спидометра, или же используется с ним совместно. Бывают модели аналоговыми и цифровыми. Аналоговые более просты и менее защищены от недобросовестных экипажей, которые желают внести свои изменения в замеры.
Цифровые же модели более надёжны и современны, они подключаются к ГЛОНАССУ.
Сейчас такой технической новинкой оснащают всю коммерческую технику, которая совершает поездки, как на короткие, так и на длинные расстояния.
На каком основании сотрудник гибдд может проверить тахограф
Важность проверки корректной работы контрольного устройства на транспортном средстве заключается в том, что благодаря тахографам, обеспечивается безопасность на дорогах общего пользования.
Имеет ли право инспектор дпс требовать достать карту водителя из тахографа
при проверке на дороге если да то каким законом это регламентировано.
Похожие темы
Добрый день! В местах дислокации сотрудники ДПС имеют право проверять режим труда и отдыха водителей автомобилей, на которых установлены тахографы. Данные полномочия предоставлены Федеральным законом «О безопасности дорожного движения», ПДД, КоАП РФ, Административным регламентом сотрудников ДПС, утвержденного ведомственным приказом МВД.
Проверка тахографа — законное право инспектора ГИБДД
Проверка тахографа регламентируется Правилами и производится не менее раза в течение 2-х лет.
Российской Федерации, а также с неработающим (блокированным, подвергшимся модификации или неисправным) или с не соответствующим установленным требованиям тахографом, за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию транспортного средства, а равно с нарушением установленных правил использования тахографа (в том числе блокирование, корректировка, модификация или фальсификация регистрируемой им информации) — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Второе нарушение: ч. 2 ст.
Согласно приказу Министерства транспорта №36 от13.02.13 неотъемлемой частью тахографа считается дорожная карта водителя. Это официальный документ, который содержит в себе информацию о том, какие действия совершал водители в период нахождения за транспортным средством.
Более того, её нельзя вынимать из тахографа в момент движения транспортного средства. О правилах установки тахографа можно прочитать здесь .
Дорожную карту сотрудник ДПС может потребовать у любого водителя, курсирующего на коммерческом транспорте. С помощью данной карты осуществляется распечатка информацию о действия водителя.
Затем сотрудник ГИБДДПроверяет активацию аппарата и определяет, осуществлена ли аутентификация карты, установленной в устройстве с его блоком СКЗИ, также он может проверить тахограф по серийному номеруСледующим шагом проверяющий выясняетБыли ли допущены модификации тахографа, совершались ли по отношению к нему блокировки и устанавливает общую исправность прибораДалее устанавливаетсяВозможна ли несанкционированная коррекция регистрируемой информацииИнспектор выполняет визуальное исследование компонентов тахографа и местВ которых они располагаютсяОн отмечаетПрисутствие калибровочной таблички с информацией об установившей прибор мастерской и самом транспортном средстве и наличие в надлежащих местах пломбИнспектор осуществляет проверку документовОтносящихся к тахографу, распечаток данных с устройства и выгрузок сведения из самого аппарата и карт управляющих транспортным средством водителей.
Контролирующие устройства были призваны обеспечивать безопасность движения машин путем передачи информации уполномоченным специалистам о ритме и основных характеристиках работы как водителя, так и транспортного средства.
П.1 ст.20 ФЗ№136 обязывает владельцев ТС оснащать их тахографами. Если это требование не будет выполнено, то уполномоченные сотрудники ГИБДД выпишут штраф за тахограф на ИП или юрлицо (должностное лицо) в зависимости от того, кто ответственен за выпуск ТС на линию (то есть непосредственный допуск к эксплуатации).
Он накладывается в соответствии с п.1 ст.11.23 КоАП РФ и равен 5000-10000 рублей.
Штрафы и ответственность за нарушение правил использования тахографов на сегодняшний день достаточно суровы!
АУДИТ может быть проведет дистанционно по результатам анкетирования, анализа предоставленных данных в виде бухгалтерских документов и скан копий распечаток цифровых тахографов, либо с выездом на предприятия заказчика для осмотра транспортных средств на месте. Работаем со всеми регионами Российской Федерации, выезды осуществляем только в пределах Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов по мере наличия технической возможности квалифицированных специалистов.
Чтобы записаться на БЕСПЛАТНЫЙ АУДИТ обращайтесь в наш офис продаж любым удобным для Вас способом.
Наши телефоны в городе Ставрополе:тел. (8652) 940-555тел. (8652) 990-451
Дополнительные материалы.
Важные сведения
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
+7 (499) 110-56-12 (Москва)
+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)
8 (800) 222-69-48 (Регионы)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Проверка тахографа — это обязательная процедура для транспортных средств, на которых он установлен. Эта прерогатива возложена на сотрудников ГИБДД.
Процесс проверки включает целый ряд операций.
Помните, любое требование должно быть аргументировано законом! Поэтому мы рекомендуем возить в кабине автомобиля распечатки основных законодательных актов, чтобы наглядно проверять достоверность информации.
Какие обязанности имеет водитель при работе с устройством с СКЗИ, читайте в Приложении № 3 Приказа Минтранса РФ № 36 от 13.02.2013г. «Об утверждении требований к тахографам».
Последовательность проверки цифрового прибора без блока СКЗИ осуществляется согласно Постановлению Правительства РФ № 720 «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств».
К сожалению, в Постановлении не описана эта процедура, что является упущением в законодательстве. Поэтому мы рекомендуем придерживаться требований Приказа № 36 (см.
Обязательно у водителя должна быть инструкция по использованию тахографа, поскольку содержащиеся в ней правила он обязан выполнять неукоснительно. Также должна быть карта водителя, имеющая информацию о рабочих режимах водителя.
Приказ Минтранса № 36 от 13 февраля 2013 г. определяет тахограф и компоненты, входящие в состав прибора. Исходя из закона, карта представляет собой неотъемлемую часть устройства.
В случае, когда водитель по каким-либо причинам не может или не знает, как предоставить распечатку, инспектор уполномочен расценить данный факт как нарушение правил эксплуатации, что грозит водителю взысканием, предусмотренным частью 1 статьи 11.23 КоАП.
Сумма штрафа – 1000-3000 рублей.