Если дом признают аварийным даление держит действия жильцов
Суд изучил материалы дела и удовлетворил просьбу истца. Разъяснение по решению суда – согласно законодательству, порядок обследования жилых домов на предмет их аварийности и сноса предусматривает работу межведомственной комиссии. Согласно Положению от 28 января 2006 г. № 47, иного порядка для зданий в сельской местности не предусмотрено. Администрация МО г. Серпухова обязана привлечь комиссию для осмотра дома. Отказ от таких действия является необоснованным и незаконным.
(Обзор судебной практики утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 апреля 2014 г.)
Могут ли жильцы рассчитывать на признание жилья аварийным? Практика показывает, что далеко не всегда. Список непригодных для проживания домов насчитывает сотню объектов в каждом регионе. Власти попросту не успевают, а зачастую – не хотят признавать жилье подлежащим сносу.
Стоит отметить, что этот показатель может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от программы переселения из ветхого жилья, действующей в конкретном регионе или области.
Расселение из ветхого и аварийного жилья собственников: порядок действий
Как мы уже писали выше, для того, чтобы дом был признан аварийным или ветхим с последующим выселением из него жильцов, в соответствии с Постановлением №47 создается региональная межведомственная комиссия, которая выносит решение о пригодности или непригодности жилого помещения для проживания.
Порядок обращения в комиссию включает в себя несколько этапов:
1. Письменное обращение лично собственником или нанимателем в соответствующие органы с требованием признать жилье непригодным для проживания.
2.
Если дом признают аварийным даление держит действия жильцов
Как показывает практика, выкупная цена аварийных квартир значительно ниже среднерыночной по региону. Собственник получит максимум в 2-3 раза меньше реальной стоимости. Найти за эти деньги другое благоустроенное жилье вряд ли получится.
Судебная практика
Устав от обещаний и бездействия властей, жильцы могут отстоять свои права в судебном порядке.
Обычно это происходит в случае непризнания дома аварийным. Власти могут упорствовать и не включать дом в список на расселение.
Предоставляется жилье, полностью соответствующее техническим характеристикам прежнего помещения, включая размер общей площади и количество комнат.
2. Предоставление альтернативного жилья по договору социального найма.
Жилые помещения, которые предоставляются по договору соцнайма для граждан, расселяемых из ветхого или аварийного жилья, должны находиться на учете в фонде социального пользования. Размер такого жилого помещения соответствует установленным в регионе нормам, положенным на каждого члена семьи на момент принятия распоряжения о выселении.
Предоставляемое по соцнайму жилье должно располагаться в том же районе или области, что и признанное аварийным.
В случае, если владельцы помещений, признанных непригодными для проживания, отказываются расторгать договор социального найма, данный вопрос будет рассматриваться в судебном порядке.
Вкратце выделим признаки непригодных для проживания построек:
- полный износ капитального строения – деформация несущих конструкций, опор, фундамента (свыше 70% урона);
- расположение в зоне неблагоприятного климата, например – токсичных отходов и загрязненного воздуха;
- угроза обрушения от природной или техногенной катастрофы, например – оползня, снежной лавины, разлива реки;
- обесточивание дома – отсутствие электричества, водоснабжения, газификации и прочих удобств, а также невозможность их прокладки в ближайшее время;
- разрушение здания в результате бытового взрыва или пожара – поражение всего дома или отдельных частей (этажей);
- превышение допустимого уровня шума – нормой считается лимит в 55 дБ (децибел).
Также следует знать, что не все дома признаются аварийными.
Заключение комиссии составляется в 3-х экземплярах, направляется заявителю, собственнику помещения и один остается в комиссии.
В случае, если обращение было направлено почтовым отправлением или посредством портала Госуслуг, срок отправления решения заявителю, принятого комиссией, составляет 5 рабочих дней.
Расселение из ветхого и аварийного жилья имеет определенный порядок, который зависит от принадлежности к категории жилого помещения, это может быть жилищный фонд:
- частный;
- государственный;
- муниципальный.
Вместе с тем, программа переселения из ветхого жилья предполагает следующие меры компенсации:
1. Предоставление равноценного жилого помещения.
Данная мера возможна, если выселяется собственник.
- создать комиссию;
- провести осмотр и составить результирующий акт;
- дать письменный ответ с официальным решением.
Если дом признали аварийным, дальнейшие действия зависят от действительного состояния строения. В худшей ситуации оперативно предоставляется замена из фонда маневренного жилья, в школах, общежитиях других свободных помещениях.
Максимальный срок для переселения – 12 месяцев.
За что можно не платить до расселения
После того, как дом признается аварийным, изменяется порядок расчетов за капитальный ремонт.
Аварийное жилье: варианты расселения жильцов
В соответствии с результатами, полученными после оценки комиссией, и принятии ею решения о признании жилья ветхим или аварийным, все жильцы получают на руки характеристики и уведомления для дальнейших действий.
Большими правами и, соответственно, наибольшей самостоятельностью, обладают владельцы жилых помещений, прошедших процедуру регистрации права собственности в Госреестре. Этой категории граждан государство обязано предоставить альтернативный вариант квартиры или денежную компенсацию, которая, в свою очередь, определяется с учетом проведения анализа рыночной стоимости жилых помещений аналогичной площади и благоустройства района (ст.ст. 32, 87 и 89 Жилищного кодекса РФ).
Наименьшим перечнем возможностей обладают наниматели жилья, признанного в дальнейшем ветхим или аварийным.
Для проведения ремонта и реконструкции дома стандартный механизм денежных компенсаций (выделения определенного количества м кв. на каждого прописанного человека) не действует.
Перспективы для собственников
Что делать собственникам, если дом признали аварийным, решают с учетом предлагаемых условий. Наличие такого статуса никак не влияет на право распоряжения имуществом. Квартиру, как и прежде, можно:
- продать;
- сдать в аренду;
- передать в дар или по наследству;
- оформить в залог для получения кредита.
Тем не менее, нужно помнить о падении себестоимости по причине точного определения непригодности объекта недвижимости для жилья.
Его нельзя продать после подписания соглашения с местной администрацией.
Решение же может быть одним из следующих:
- Дом утвердят, как полностью пригодный для постоянного в нём проживания, который соответствует законодательным требованиям;
- Будет принято постановление о проведении капитальных ремонтных работ, перепланировки или реконструкционных работах;
- Дом будет признан аварийным с последующим сносом;
- Дом утвердят, как аварийный с последующей реконструкцией.
При этом комиссия не занимается проведением необходимых работ и непосредственно расселением жильцов. Она составляет в трёх экземплярах акт, оставляя один себе, второй передавая заявителям и третий – владельцу дома.