Снять с ареста землю в караганде сколько времени?
Ее размер определяется кадастровой стоимостью участка.
- Исковое заявление и прилагаемые документы подаются в суд лично либо заказным письмом с уведомлением о вручении.
Вступившее в силу решение суда передается в уполномоченный орган. Как правило, этим органом является Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Не более чем через 3 дня ФССП обязана направить копию документа о снятии ареста в Росреестр.
Снятие ареста с завещанного земельного участка
В некоторых случаях арестованный участок должника является объектом наследования. При этом до момента получения документов наследники могут и не догадываться об особенностях будущей собственности.
Участок может служить в качестве источника погашения обязательств, поэтому возможность его реализации будет «заморожена».
Условия снятия
Главное, что имеет значение в таких случаях – это то, что снятие ареста требует устранения причин его наложения. Так, закон предусматривает две основных ситуации:
- если арест наложен через судебных приставов, то может быть снят по их постановлению. Производится это после погашения задолженности собственника перед третьими лицами;
- если он накладывался в рамках судебного производства, то и снимается он также через суд.
Независимо от того, как именно он был применён, снятие всегда может быть реализовано в судебном порядке.
В подобных ситуациях вы наверняка захотите узнать, можно ли совершить с таким имуществом какие-либо операции, и в каких случаях закон допускает действия с таким участком.
После принятия решения об аресте земельного участка собственник уже не может свободно распоряжаться им: подарить, завещать, продать.
Это значит, что сделка по продаже земли под арестом будет невозможна, ведь договор купли-продажи просто не зарегистрируют.
У должника, который хочет продать арестованный участок, пока он не ушел с торгов у приставов, есть два варианта действий:
- Снять арест, устранив причины его возникновения. Например, погасить долги по исполнительному листу и так далее.
В нем закреплено, что инициировать арест способны и налоговики, и таможенники.
Фактическая реализация запрета чаще всего возлагается на судебных приставов.
При каких условиях нельзя арестовать земельный участок
Не всегда земельный участок может стать объектом ареста. Законодатель обозначил особые обстоятельства, которые исключают применение подобной меры. Перечисленные условия призваны защитить конституционное право гражданина на жилище.
Так, аресту не подлежат участки, на которых возведено строение, являющееся единственным пригодным для должника местом для проживания.
Существует одна оговорка: это строение не должно находится в залоге.
А если инициировался иным лицом, например, новым покупателем участка, то дело будет рассматриваться в исковом порядке. Ответчиками будут выступать иные заинтересованные лица, например, прочие кредиторы, из-за долга к которым и был наложен.
Суд потребует предоставления доказательств, по причине которых ограничение должно быть снято.
Пошаговая инструкция
Самостоятельно снять обеспечительную меру можно будет только через суд. Заявление обязательно должно содержать следующую информацию:
- реквизиты суда, в который подаётся, а также реквизиты сторон первоначального спора;
- цена иска.
К примеру был причинен ущерб кому либо, ущерб должен быть возмещен, но причинитель ущерба отказывается его возмещать в добровольном порядке, пострадавшая сторона подает в суд, что бы в судебном порядке взыскать сумму ущерба и на стадии подачи искового заявления, подает судье ходатайство об обеспечении иска.
Судья в случае удовлетворения ходатайства накладывает арест на имущество должника путем вынесения определения, которое приводится в исполнение немедленно, то есть сразу, что бы должник не смог продать имущество до решения суда, тем самым лишив пострадавшую сторону удовлетворить свои материальные требования за счет имущества должника.
Самые распространенные причины по которым на недвижимое так и на движимое имущество может быть наложен арест это:
- Долги по кредитам;
- Долги по алиментам;
- Долги возникшие в результате причинения ущерба;
- Прочие долги.
Как отменить (снять) арест с недвижимого имущества?
Обычно решение о снятии ограничения принимается тем же органом которым было наложено ограничение.
Если определение вынес суд, то нужно подать заявление об отмене ограничения в тот же суд, который его вынес. Обычно для того, что бы ограничение было отменено, необходимы серьезные основания, которые суд должен счесть весомыми или все же если вы считаете, что суд не обосновано вынес решение о наложении ограничения, то вы можете обжаловать такое решение в вышестоящий суд.
Снять арест с земельного участка можно несколькими способами. Указанные ограничения требуется снимать в любом случае, так как иначе не получится совершать разные распорядительные действия с имуществом. Это касается таких действий, как сдача в аренду, продажа, участие в завещательных правоотношениях и прочее.
Как узнать о наличии ареста
Узнать о том, что имеется арест, наложенный приставом или другим уполномоченным лицом, получится при использовании официального портала Росреестра.
В указанном случае владелец земельного надела должен обратиться к сотруднику указанного органа и попросить выдать на руки выписку, сделанную из ЕГРН.
Когда действует запрет, наложенный судом по гражданскому делу, это будет прямо отражено в указанном акте.
Когда применяется арест
Важно отметить тот факт, что применение рассматриваемой меры допускается только в ситуации, отраженной в действующих положениях законодательства. В частности, это относится к случаям возникновения споров относительно того, кому принадлежит тот или иной земельный надел. Причиной тому становится наличие опасений о том, что судебный орган вынесет соответствующее решение.
Кроме того, аресты могут накладываться другими уполномоченными органами.
В том числе:
- приставами;
- сотрудниками ФНС и т.д.
Арест, наложенный судебным приставом, используется в ситуации, когда возбуждается производство исполнительного типа. Данные должностные лица могут это сделать, только имея определение суда.
Для этого необходимо:
- Составить заявление (по количеству лиц, участвующих в деле, т.е. минимум в 2-х экземплярах). В заявлении потребуется указать:
- Наименование органа, в который оно подается.
- Данные о сторонах (если гражданин – Ф.И.О., адрес места жительства, телефон, если организация – наименование, контактные сведения).
- Сумма иска – определяется в соответствии со стоимостью участка земли.
- Данные о документе, на основании которого на имущество был наложен арест.
- Перечень ошибок, допущенных в ходе процедуры наложения ареста (при наличии).
- Перечень требований истца.
- Перечень прилагаемых документов.
- Дата обращения и подпись.
- Подготовить дополнительные документы.