15 понятие и классификация результатов оперативно розыскной деятельности кратко
Подразделения паспортно-визовой службы осуществляют розыск: должников (ответчиков) по делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда; лиц по делам о взыскании с них средств в пользу юридических и физических лиц; иностранных граждан и лиц без гражданства, уклонившихся от регистрации в органах внутренних дел.
Помимо органов внутренних дел розыскную работу выполняют и иные ОРО, а именно: подразделения ФСБ России в отношении подозреваемых и обвиняемых, скрывшихся от следственных подразделений этой службы; подразделения ФСКН России — подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, перечисленных в п. 5 ч. 2, п. 8 ч. 3 ст. 151 УПК РФ; подразделения ФТС России — подозреваемых в совершении преступлений, названных в п. 5 ч. 3 ст.
Такой допуск предусматривает: принятие на себя обязательств перед государством по нераспространению доверенных им сведений, составляющих государственную тайну; письменное согласие на проведение в отношении их полномочными органами проверочных мероприятий. Объем проверочных мероприятий зависит от степени секретности сведений (т.е. «особой важности», «совершенно секретно», «секретно»), к которым будет допускаться оформляемое лицо (ст. 21 Закона РФ «О государственной тайне»).
Парламентарии Федерального Собрания РФ, судьи на время исполнения ими своих полномочий, а также адвокаты, участвующие в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по делам, связанным со сведениями, составляющими государственную тайну в соответствии с указанным законом допускаются к сведениям, составляющим государственную тайну, без проведения проверочных мероприятий.
15 понятие и классификация результатов оперативно розыскной деятельности кратко
В ходе наблюдения могут проводиться негласные фото-, видео-, кино-, аудиозапись наблюдавшихся объектов.
Наблюдение может быть физическим (основанным на визуальном способе слежения), электронным (основанным на применении специальных технических средств для слежения за объектами наблюдения) или комплексным, т. е. сочетающим в себе элементы того и другого.
Физическое наблюдение может осуществляться сотрудниками оперативно-розыскного органа, специализирующихся на этих методах работы, самим оперативником (непосредственное наблюдение) либо иными лицами, действующими по его поручению (опосредованное наблюдение).
Электронное наблюдение проводится сотрудниками специальных оперативно-технических подразделений правоохранительных органов.
10.
11. Восстановление нарушенных органом (должностным лицом), осуществляющим ОРД, прав и законных интересов физических и юридических лиц, возмещение причиненного вреда (ч. 9 ст. 5);
12. Получение ОРО необходимого судебного решения о разрешении проведения «экстренного» ОРМ в течение 48 часов с момента начала его проведения либо иначе прекращение его проведения (ч.
3 ст. 8);
13. Уведомление соответствующего судьи в течении 48 часов об «экстренном» прослушивании телефонных переговоров, ведущихся с телефона заявителя (ч. 4 ст. 8);
14.
По характеру последствий отмечают результат:
• позитивный (фактические данные о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления, о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения наказания и без вести пропавших, а также о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу безопасности России);
• негативный (допускаемое ФЗ об ОРД причинение вреда лицу, например ограничение конституционного права гражданина в итоге прослушивания его телефона).
Отличие результата ОРД от юридически значимых последствий этой деятельности. Несмотря на то что и первый (результат ОРД), и вторые (последствия) возникают по итогам ОРД, они не тождественны. Одним из главных их различий является то, что далеко не каждый результат ОРД является юридически значимым.
Деятельность оперативно-розыскного органа по ДОУ подвержена планированию, формой выражения которого является план.
Решение о прекращении ДОУ принимается руководителем оперативно-розыскного органа в связи с наличием на то достаточных оснований. Ч. 4 ст. 10 ФЗ «Об ОРД» предусматривает два вида оснований: 1) в случаях решения конкретных задач ОРД, предусмотренных ст.
2 ФЗ «Об ОРД»; 2) установления обстоятельств, свидетельствующих об объективной невозможности решения этих задач.
Шумилову она состоит из трех основных частей: общей (универсальные оперативно-розыскные категории, понятия, принципы, учения и концепции и методологические аспекты); особенной (категориально-понятийный аппарат оперативно-розыскного процесса); специальной (категориально-понятийный аппарат оперативно-розыскной тактики, методики и техники)3.
3 См.: Словарь оперативно-розыскной деятельности / авт.-сост. А.Ю. Шумилов. -М., 2004. — С. 147-148.
3. Оперативно-розыскной закон: общая характеристика, структура, действие в пространстве, во времени и по кругу лиц
Под оперативно-розыскным законом понимается действующий на настоящее время ФЗ «Об ОРД» (1995 года) с вносимыми в него изменениями и (или) дополнениями. Данный закон сменил первый в истории России Закон РФ от 12 марта 1992 года «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации»4.
ОРМ могут оказывать влияние различные факторы:
- уровень профессиональной подготовки оперативного состава;
- количественный состав исполнителей (один оперативный сотрудник, лица, оказывающие ему содействие, оперативная группа);
- умелое руководство лицами, вовлеченными в сферу оперативно- розыскных отношений;
- подготовленность мероприятия (наличие сведений о подозреваемом, способах совершения преступления, приемах сокрытия следов противоправной деятельности);
- подготовленность объекта ОРД к активному противодействию (психологическая подготовка, знание приемов и методов оперативной работы, осуществление контрмер и т.п.);
- обстоятельства, связанные с возможностью использования его результатов в уголовном процессе.
Для повышения эффективности ОРМ существенное значение имеет информационно-техническое обеспечение их проведения.
1. Понятие оперативно-проверочной работы
Оперативно-проверочная работа — это один из двух основных видов ОРД (наряду с уголовно-розыскной работой), предусмотренной ФЗ «Об ОРД», заключающейся в обеспечении административно-правовых режимов с помощью оперативно-розыскных сил, методов и средств путем сбора о лицах информации, необходимой для принятия юридически значимого решения.
В ч.
2 ст.
Тем не менее, все иные оперативно-розыскные органы могут и должны проводить ОРМ по выявлению названных лиц, исходя из информации, содержащейся в ориентировках и розыскных заданиях, поступивших из других подразделений правоохранительных органов. Сведения о разыскиваемых лицах могут быть также получены из оперативно-розыскных учетов, на которые они ставятся с момента заведения розыскного дела. Если при проверке конкретного лица по учетам будет установлен факт его объявления в розыск, то это будет являться основанием для проведения в отношении его ОРМ;
4) лицах, без вести пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов.
ОРМ по розыску лиц, без вести пропавших, как правило, проводятся на основании заявления родственников, знакомых или должностных лиц.
а) получение необходимых сведений о фигуранте, подлежащем захвату, и его близком окружении; б) выбор места и времени захвата; в) предварительное ознакомление с местом и обстановкой захвата; г) определение количества и персонального состава лиц, принимающих участие в захвате; д) подготовку специальной техники, вооружения и транспортных средств; е) инструктаж участников захвата с демонстрацией действий на схемах, планах, макетах и т. п.; ж) проработку комплекса мероприятий, обеспечивающих безопасность участникам захвата, а также лицам, случайно или в силу выполнения профессиональных обязанностей оказавшимся на месте захвата; з) и другие мероприятия.
Указанный круг мероприятий является основой для составления плана захвата, причем обязательно в письменной форме, если не исключаются ситуации применения огнестрельного оружия или специальной техники.