Что нужно чтобы сделать рвп гражданину украины
Даже административные штрафы могут привести к негативным последствиям.
Распространенная ошибка украинцев при оформлении РВП в России – постановка отметки о разрешении не в заграничный, а в национальный гражданский паспорт. В результате внутреннее удостоверение личности иностранца оказывается испорченным, и его нельзя использовать в дальнейшем. Почему так происходит? Законодательство Украины запрещает сотрудникам иностранных госорганов ставить отметки в документы своих граждан, если другое не предусмотрено нормативно-правовыми актами или соглашениями. Поэтому с 2015 года украинцы могут подавать ходатайство о РВП только по загранпаспортам. Таким способом получается избежать ошибок при оформлении документа.
В 2019 году не произошло особых изменений, касаемо выдачи разрешения на временное проживание.
- иностранных граждан на очной форме обучения в профессиональном образовательном учреждении, в образовательном учреждении высшего образования в РФ, в том числе по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре);
- пенсионеров и инвалидов;
- иным категориям лиц, установленных постановлением Правительством РФ.
9. По истечении трех лет со дня въезда иностранный гражданин не будет иметь жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством РФ.
10.
Иностранный гражданин уедет из России в другую страну для постоянного проживания.
11. Если иностранный гражданин находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев.
12.
Если иностранец заключил брак с гражданином РФ, послуживший основанием для получения РВП по браку, и этот брак был признан судом недействительным.
13.
Что нужно чтобы сделать рвп гражданину украины
Однако стоить учесть, что для сбора остальных документов на РВП требуется определенное время, в том числе на сдачу экзаменов, прохождение медкомиссий и пр.
Поэтому рекомендуется начинать готовить документы для подачи на РВП заранее, минимум за месяц до предполагаемой даты подачи документов на разрешение на временное проживание в России.
Где подавать на РВП и где получить разрешение временное проживание?
Многие иностранные граждане задаются вопросом, где подать на РВП, особенно этот вопрос стал актуален после ликвидации ФМС.
Что нужно чтобы сделать рвп гражданину украины в 2019
Они подтверждают основание для выдачи разрешения вне квот, предоставляя:
- Свидетельство о рождении или браке.
- Доказательство родственных связей с гражданином России.
- Подтверждение участника госпрограммы переселения.
Оформление
Процедура получения разрешения состоит из нескольких этапов.
- Подготовка документов. Подробнее – в отдельном разделе.
- Подача прошения и дактилоскопия.
Готовый пакет документов иностранец подает в Управление ФМС России в том регионе, где планирует остановиться. Прошение специалисты миграционной службы рассматривают в течение 2-6 месяцев, затем информируют о принятом решении.
Если оно положительное, заявителю в украинский паспорт ставят штамп. При этом иностранец сдает отпечатки пальцев.
- Регистрация.
Зарегистрироваться нужно там, где планируется жить.
Что нужно чтобы сделать рвп гражданину украины в 2019 году
МВД РФ, в которое гражданин Украины обращается с заявлением, оснащено оборудованием, позволяющим сделать фото на месте (о наличии такой возможности можно уточнить заранее, по телефону).
- Удостоверение личности несовершеннолетнего гражданина Украины (свидетельство о рождении, а, при наличии – паспорт).
- Документ, подтверждающий наличие у заявителя полномочий представителя интересов несовершеннолетнего/недееспособного/ограниченно дееспособного мигранта (свидетельство о рождении или документ, удостоверяющий полномочия опекуна/попечителя).
- Если гражданин Украины, для которого оформляется РВП, является недееспособным/ограниченно дееспособным – документ, на основании которого ему был присвоен такой статус.
- Справка об отсутствии судимости (предоставляется в том случае, если несовершеннолетний гражданин уже достиг 14-летнего возраста).
Как и в случае с паспортами граждан РФ, снимок на разрешение может быть сделан в головном уборе, только если человек по идеологическим или религиозным убеждениям не может появляться на людях без него;
- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- Документ, подтверждающий отсутствие судимости. У этого документа есть срок давности — он составляет 3 месяца с момента выдачи;
- Миграционная карта;
- Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.
По состоянию на 2020 год, размер госпошлины за выдачу временного разрешения для мигрантов составляет 1 600 рублей; - Медицинская справка, которая подтверждает отсутствие у иностранца инфекционных заболеваний, зависимости от наркотических препаратов.
Оформление РВП для выходцев из Украины происходит также, как и для граждан всех других иностранных государств. Но считается, что у наших соседей шансов добиться успеха в получении статуса чуть больше.
РВП дают всего на три года
Разрешение на временное проживание — статус жесткий и недолговечный. Действует всего три года и удлинить этот срок нет никакой возможности.
Закон этого просто не предусматривает.
Для многих разрешение на временное проживание — это только трамплин, позволяющий перейти к следующему этапу — оформлению вида на жительство. При ВНЖ и жить разрешается, где захочется.
Тест по истории России для РВП50%10 ответов3. Тест по основам законодательства50%10 ответов
После успешного прохождения экзамена на РВП в России иностранный гражданин получает сертификат о знании русского языка, который необходимо предоставить при оформлении РВП.
Если же иностранный гражданин не набирает необходимое количество баллов, то ему будет выдана справка с указанием результатов тестирования на РВП.
На ее основании можно будет повторно сдавать экзамен на знание языка для РВП, истории и основ законодательства.
Документы для экзамена на РВП
Для того чтобы сдать тест на РВП иностранному гражданину будут необходимы следующие документы:
- паспорт (документ, удостоверяющий личность);
- нотариально заверенный перевод паспорта (документа).
Больше никакие документы для экзамена на РВП не нужны.
И поскольку продление разрешения на временное проживание в России не предусмотрено, иностранный гражданин должен оформить себе вид на жительство или подать прошение о предоставлении гражданства РФ за тот период, пока РВП еще действует.
Важно! Если же вы не успели оформить гражданство РФ или Вид на жительство в России, а срок действия РВП подходит к концу, вам необходимо покинуть территорию РФ пока оно не закончилось. Въезжать обратно можно будет только после того, как срок действия РВП закончится.
Далее снова становиться на миграционный учет и заново собирать документы для подачи заявления на РВП.
Важно! До окончания действия РВП у иностранного гражданина не примут документы на оформление нового РВП, т.е.
иностранный гражданин не может подавать заявление на РВП, если у него уже есть действующее разрешение, однако его можно аннулировать.
Как получить РВП гражданину Украины
Иностранные граждане с безвизовым въездом в РФ имеют право находиться на территории РФ только 90 дней в течение каждых 180 дней. Это правило действовало и в отношении граждан Украины, но в связи с военными действиями и нестабильной политической ситуацией в Украине, УВМ (управлением по вопросам миграции) было принято решение предоставить им особые условия для пребывания в РФ.
В соответствии с решением УВМ, граждане Украины имели право продлевать свое пребывание в РФ (безвыездно находиться в РФ) без каких-либо оснований.
Соответственно, ограничения «90 / 180» на них не распространялись.
Данный порядок действовал до 1-го августа 2015 года.
- Иностранец оказывает финансовую поддержку, планирует террористические акты, содействует или совершает эти акты, или иными действиями поддерживает экстремистскую деятельность.
- Иностранный гражданин был подвержен административному выдворению, депортации или реадмисии за последние 5 лет до дня подачи заявления на выдачу РВП или за последние 10 лет до дня подачи заявления иностранец неоднократно (два и более раза) подвергался выдворению за пределы России, депортации или передавался другой стране в соответствии с договором о реадмиссии.
- Иностранец предоставил поддельные или подложные документы, или сообщил о себе заведомо ложные сведения.
Если иностранец находится в России более 90 дней, не имея указанного статуса, ему придется покинуть пределы страны, вернуться приезжий сможет только спустя 180 суток.
Такие меры принимаются, чтобы ограничить поток в РФ мигрантов, приезжающих в Москву без конкретной цели и не желающих трудоустраиваться, получать разрешение на временное проживание и гражданство.
Украинцам, находящимся в России, следует определиться с будущим статусом: беженство, временное пребывание или РВП (а в дальнейшем – ВНЖ и гражданство).
При выборе последнего варианта нужно явиться в ФМС с соответствующим комплектом бумаг.