Дтп со скрывшимся виновником какие последствия
В каждом из случаев потерпевшая сторона имеет право на компенсацию полученного ущерба, если случившееся ДТП документально оформлено (есть протокол ГИБДД, медсправка о состоянии здоровья, акт автосервиса о диагностике состояния авто после аварии).
Если потерпевший обладает действующей страховкой, то размер полученного ущерба будет компенсирован за счет средств страховой компании. Если страховки нет, то получить компенсацию ущерба можно от виновного лица – это будет возможно только после суда, с вынесением соответствующего судебного решения.
- Ответственность за скрытие с места ДТП
- Сбил пешехода и скрылся – какие последствия?
- Дтп со скрывшимся виновником какие последствия
- Получение компенсации
- Если виновник имеет действующий полис ОСАГО
- Если виновник скрылся после ДТП во дворе
- Наказание
- Оформление ДТП
- Трудности с поиском виновного
- Шаг третий – оформляем ДТП
- Полезные советы
Ответственность за скрытие с места ДТП
Что грозит за скрытие с места ДТП? Законодательством предусмотрено административное и уголовное наказание.
А за скрытие с места ДТП человек понесёт отдельное наказание.
Сбил пешехода и скрылся – какие последствия?
В ДТП с водителем автомобиля и пешеходом ответственность может быть более жёсткая. А если пешеход пострадал физически, то повышается риск уголовного наказания.
Поэтому при наступлении последней ответственности ваша задача, если вас нашли – максимально содействовать органам, раскаиваться, чтобы смягчить наказание.
Но обратите внимание, что это всё актуально только в том случае, если это вы сбили пешехода и скрылись, а виновность в этом ДТП ваша. Если пешеход виноват сам, то ваша страховая в любом случае выплачивает тому вред здоровью (статья 1079 ГК РФ признаёт автомобиль как источник повышенной опасности).
Вопрос о том, сколько скрываться при возбуждении уголовного дела со скрывшимся с места ДТП, отпадает сам собой.
Дтп со скрывшимся виновником какие последствия
Также не забудьте получить справку о ДТП и экземпляр протокола.
Получение компенсации
В случае если виновник скрылся с места аварии возможно три варианта дальнейшего развития ситуации:
- виновник найден, его гражданская ответственность застрахована должным образом;
- виновник найден, но полис ОСАГО у него отсутствует или является недействительным;
- виновника ДТП найти не удалось.
В каждом из этих случаев предусматривается свой порядок возмещения ущерба.
Если виновник имеет действующий полис ОСАГО
Этот вариант является оптимальным для пострадавшей стороны.
Во-вторых, никогда не уезжайте сами с места происшествия. Даже если вы на 100% уверены, что вы невиноваты в ДТП и сильно куда-то спешите.
Уехавший первым участник может вернуться, вызвать ГАИ, и тогда скрывшимся, а, возможно, и виновником, окажетесь вы. И доказать противоположное будет практически невозможно.
Если виновник скрылся после ДТП во дворе
Если авария произошла во дворе или на парковке, то в целом отличий от оформления при обычного ДТП нет.
В большинстве случаев именно с подобных происшествий люди уезжают.
Стоить отметить, что, если взаимодействие ТС произошло, когда они не двигались, например, задел на стоянке рядом стоящую машину при открывании двери, не считается ДТП, следовательно, не оформляется сотрудниками ГИБДД хотя и признаётся страховым случаем по ОСАГО.
Какое же грозит наказание, если водитель уехал с места ДТП, каковы последствия данного действия?
Наказание
В Государственную Думу были внесены предложения об изменениях законодательства и тяжести ответственности за оставление места ДТП.
Было предложено ввести новую статью в Уголовный Кодекс за оставление места ДТП, по которой нарушителя лишат свободы на срок 2-5 лет. Подобные действия могут квалифицироваться как оставление человека в опасности.
Также предлагают ввести штрафы до 30000 рублей, так как в КоАП пока не содержится статей о штрафных санкций за оставление места аварии.
Каждый автомобилист должен быть осведомлен о том, что будет, если скрылся с места ДТП.
Если спор между участниками автомобильной аварии отсутствует, к примеру, когда участников ДТП только двое, а вред в результате столкновения был причинен только их транспортным средствам, риск ответственности застрахован по программе ОСАГО или КАСКО, автолюбители могут заполнить извещение о происшествии и напрямую обратиться к страховщику для оформления выплаты.
Следовательно, автомобилисты могут и не оформлять происшествие, но только в том случае, если пострадало исключительно имущество участников ДТП, при условии, что они не видят необходимости в составлении документов.
Еще один распространенный на практике вариант – обращение в ближайшее отделение ГИБДД для оформления документации о происшествии.
Если же между участниками ДТП есть какие-либо разногласия, водителям обязательно нужно обратиться в ДПС, и в дальнейшем следовать всем указаниям от уполномоченного сотрудника.
Более того, придется иметь дело с серьезными последствиями, вплоть до уголовной ответственности.
Поэтому, в первую очередь, нужно успокоиться и выполнить перечень стандартных действий по оформлению ДТП, но с некоторыми особенностями, учитывая ситуацию.
Оформление ДТП
В первую очередь, как и при любом ДТП, необходимо включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Если в результате аварии есть пострадавшие, нужно вызвать скорую помощь.
После этого необходимо вызвать ГИБДД. Во время звонка обязательно уточните, что второй участник скрылся с места происшествия.
Если вы запомнили, какие-либо приметы автомобиля виновника ДТП, их также обязательно следует сообщить оператору. Если в вашей машине установлен видеорегистратор, то перед звонком в ГИБДД нужно просмотреть его запись.
Иногда бывает, что виновный сам попадается, например, становится участником другого ДТП. Но бывает, что не находят и тогда, когда есть все данные об авто виновника.
Трудности с поиском виновного
А когда информации по виновнику нет или фактически нет, то розыск может затянуться на многие месяцы, и, скорее всего, останется безрезультатным.
Чем больше времени проходит, тем меньше вероятности найти. Тем более, если нет тяжких телесных повреждений, то после окончания течения срока давности, то есть по прошествии трёх месяцев, поиски сходят на нет.
Стоить отметить, что найти собственника – это полдела.
То есть он не может сохранять больше, допустим, 5 минут записи (зависит от ёмкости карты памяти).
Стоит обратить на наличие поблизости уличных камер. Если такие есть, попросите у их владельцев видеозапись. Желательно делать это через сотрудников правоохранительных органов или совместно с ними, так как высока вероятность, что частному лицу запись не выдадут.
Статья в тему: Как зафиксировать свидетелей при ДТП и как найти их потом: самый полный список методов поиска
Шаг третий – оформляем ДТП
По приезде сотрудников автоинспекции активно участвуйте в заполнении всех необходимых бумаг. Обязательно должно быть записано, что один из водителей покинул место происшествия.
Примечание.
Особенно если ущерб только имущественный, что означает, что официальные поиски виновника не будут особо активными. Дайте объявление о поиске свидетелей везде, где возможно:
- в соцсетях;
- на интернет-форумах;
- на других общественных площадках интернета;
- в местные газеты;
- в бумажных объявлениях на близлежащих к адресу происшествия подъездах и афишах.
Поспрашивайте у жителей домов, рядом с котором случилась авария.
Можно пройтись по близлежащим дворам и пустырям, заглянуть на автосервисы. Просматривайте объявления в интернете о продаже авто.
Полезные советы
- никогда не покидайте место ДТП, даже при уезде второго участника;
- сообщайте страховой компании о случившимся сразу, даже если виновник неизвестен;
- проявляйте интерес к ходу расследования, проводимому сотрудниками госорганов по вашему делу;
- самостоятельно предпринимайте попытки найти виновника;
- пользуйтесь видеорегистраторами;
- если вы обнаружили свою машину помятой, а под «дворником» записку с извинением и координатами – проявите понимание, созвонитесь с причинителем вреда и договоритесь с ним, как уладить конфликт, а не заявляйте его скрывшимся.
Попробуйте найти поблизости камеры наблюдения (они есть в банках, на заправках, в детских садах). Иногда имеет смысл даже развесить объявления вокруг того места, где произошла авария.
Обязательно укажите свои контактные данные.
Идеальный случай — это розыск машин, скрывшихся с места ДТП, номера которых известны. Правоохранительным органам понадобится от нескольких часов до нескольких дней, чтобы задержать виновника аварии.
Если же информации недостаточно, то поиски могут затянуться до тех пор, пока не истечет срок давности для привлечения к ответственности (он составляет от трех месяцев до шести лет в зависимости от нанесенного ущерба и наличия пострадавших).
В случае, если у вас нет возможности узнать номер виновника аварии, но есть словесное описание автомобиля, мы рекомендуем обратиться в автомастерские.