Дтп со скрывшимся виновником какие последствия
В этом нормативном акте установлено, что протокол и справка, где отражаются все детали дорожно-транспортного происшествия, степень повреждения транспортных средств, должны выдаваться на месте столкновения.
При составлении протокола, все участники и свидетели автомобильного происшествия описывают случившееся, при этом дают свое письменное объяснение. Далее готовый документ передается для расследования уполномоченному лицу, в протоколе указывается дата и время рассмотрения автомобильной аварии. По результатам проведения расследования выносится постановление, далее виновное лицо привлекается к ответственности.
По нормам российского законодательства, сроки для рассмотрения ДТП, в котором нет пострадавших, не должны превышать двух месяцев.
По закону, срок для проведения расследования составляет 1 месяц.
В кадре обязательно должна отображаться дата и время проведения съемки.
После прибытия инспекторов ГИБДД необходимо предпринять следующие действия:
- подробно описать инспекторам обстоятельства происшествия;
- указать на то, что виновник аварии скрылся с места;
- предоставить всю информацию, которую вы имеете о виновнике;
- представить инспекторам свидетелей происшествия или передать их контактные данные;
- по возможности указать на наличие рядом камер видеонаблюдения, которые могли заснять аварию;
- проследить, чтобы вся эта информация была отражена в протоколе, проверить правильность его заполнения и подписать.
Кроме того, рекомендуется позвонить в свою страховую компанию и сообщить о наступлении страхового случая.
- Дтп со скрывшимся виновником какие последствия
- Лишение прав или штраф если уехал с места ДТП?
- Какое наказание и какой статьёй предусмотрено за оставление места ДТП
- Если авария без пострадавших, что будет за сокрытие
- Будет ли наказание, если вернулся на место ДТП
- Уголовная ответственность если уехал с места ДТП
- Права или свобода?
- Ответственность за ДТП без пострадавших
- Срок давности по дорожным происшествиям
Дтп со скрывшимся виновником какие последствия
Лишение прав или штраф если уехал с места ДТП?
Можно ли отделаться штрафом, если уехать с места ДТП без оформления всех документов, без уведомления и разрешения сотрудников ГИБДД? Как правило, каждый автовладелец сам заинтересован, чтобы остаться на месте аварии, соблюсти все требования ПДД.
Это позволит рассчитывать на компенсацию ОСАГО или КАСКО, урегулировать вопросы, связанные с возмещением вреда пострадавшим.
Какое наказание и какой статьёй предусмотрено за оставление места ДТП
По пункту 2 статьи 12.27 КоАП оставление места дорожно-транспортного происшествия наказывается достаточно сурово. Применяемая в 2017 году мера не менялась с 2008 года, это лишение водительских прав. Установленный срок – от одного года до полутора лет.
Может быть заменено арестом продолжительностью не больше 15 дней. Это относится не только к виновникам, но и к потерпевшим.
Если авария без пострадавших, что будет за сокрытие
За аварию, где пострадало только «железо» административного наказания не установлено. Поэтому скрывшегося накажут только за покидание места ДТП.
Но это только очевидная сторона дела.
Есть одна ситуация, когда водитель обязан покинуть место аварии. Какая? Когда жизнь потерпевшего явно находится в опасности, а врачи по каким-либо причинам не могут быстро приехать на место происшествия, и нет попуток, то участвовавший в ДТП водитель обязан отвезти раненого в ближайшее медицинское учреждение, а потом вернуться для оформления документов.
Будет ли наказание, если вернулся на место ДТП
Решающее значение в сложившейся ситуации будет вот что: успел ли человек вернуться до оформления происшествия сотрудниками ГИБДД или нет.
Если сотрудники автоинспекции ещё не прибыли, или только что прибыли, и все документы будут оформлены с участием уезжавшего лица, то п.2 ст. 12.27, наказывающий лишением прав или арестом, применяться не может.
Максимум что будет – штраф 1000 р. по п.
КОАП РФ, статья 12.27).
Но грубым нарушением не считается тот факт, когда автомобилист недалеко отъезжает, потом отходит от стресса, возвращается и успевает к месту аварии до приезда ГИБДД или до подписания протокола.
Некоторое отступление от правил имело место, но наказанием будет штраф в размере одной тысячи рублей (Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием).
Строгое наказание предусматривается для водителей, которые намеренно покинули место происшествие или совершили это из-за незнания законов.
На практике судья иногда не видит состава нарушения, и дело закрывают (например, если автомобилист не заметил, как задел чужую машину).
Но нарушитель должен подкрепить свои заверения в невиновности неоспоримыми доказательствами.
Арест применяется только к лицам, ранее лишенным прав, либо не имеющих их.
Что грозит, если машина уехала с места ДТП, а другие участники аварии не успели записать номера, не располагают сведениями о водителе? В этом случае дополнительных санкций не последует, так как в КоАП РФ только одна статья карает за покидание места аварии. Даже если от наезда пострадали граждане, розыск неизвестного виновника будет вестись по линии МВД.
Уголовная ответственность если уехал с места ДТП
Что будет, если уехать с места ДТП, которое повлекло тяжкие телесные повреждения или привело к смерти пострадавших? До 2003 года действовала статья 265 УК РФ, которая предусматривала наказания за указанные случаи при умышленном отъезде с места аварии.
Права или свобода?
Помните, что изъятие прав – не единственно возможное наказание. Оно может быть заменено административным арестом. И если лишение назначается самое меньшее на год, то минимальный срок ареста – одни сутки.
Если ситуация спорная, например, вы вернулись после оформления документов, и вторая сторона не предъявляет к вам особых претензий, адекватный судья не будет назначать срок больше 5 дней ареста.
Работа большинства адвокатских агентств, когда избежать наказания нельзя, направлена именно по замене лишения минимальным арестом.
Наказание будет следующее:
- Если виновное лицо было в трезвом состоянии. По выбору судьи — три года лишения свободы, два года принудительных работ, 6 месяцев ареста, два года лишения свободы и запрет занимать высокие должности в течение трех лет.
- Если виновное лицо было пьяным. По выбору судьи – 4 года лишения свободы, три года принудительных работ с запретом занимать высокую должность в течение трех лет.
- Если виновное лицо было в трезвом состоянии, но в результате аварии зафиксирован летальный исход. По выбору судьи – 4 года принудительных работ, 5 лет лишения свободы.
- Если виновное лицо было пьяным, но в результате ДТП зафиксирован смертельный исход.
По нормам российского законодательства, если в ДТП нет пострадавших, то допускается оформление такого столкновения даже без привлечения сотрудников ГИБДД, что существенно упрощает взаимоотношения между сторонами.
Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему — просто обратитесь к нашему юристу:
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 407-34-78 (Санкт-Петербург)
8 (800) 222-90-65 (вся Россия)
Это быстро и бесплатно!
Ответственность за ДТП без пострадавших
В законодательстве предусмотрены различные виды ответственности, привлечение автолюбителя к одному из них происходит по результатам оценки всех обстоятельств случившегося.
И не только из-за того, что пить плохо. Просто если такого человека найдут сотрудники полиции, и он будет нетрезв, то доказать, что он напился после аварии будет практически нереально.
Даже если и ответственность за аварию ему не грозит, наказание за нетрезвое состояние после аварии, но до оформления всех документов, будет столь же строгим, как и за пьяное вождение.
Срок давности по дорожным происшествиям
Срок, в который можно привлекать к ответственности по обычным административным делам составляет всего 60 дней (наверняка вы видели этот срок в «письмах счастья»), а если это дело рассматривает суд, а при побеге с места аварии, это обязательно – то три месяца.