Психологическая защита преступности статья
Например, хотя и есть заповедь «не лги», но ведь нравственно оправдана «ложь во спасение». Даже заповедь «не убий» не является абсолютной: она не распространяется на действия солдата на войне.
Подобного рода гибкость присуща и уголовному закону. Ведь в нем содержатся нормы, устраняющие ответственность по таким основаниям, как невменяемость, необходимая оборона, крайняя необходимость и т.д. Поскольку преступное поведение в значительной степени определяется сознательным или бессознательным расширением сферы действия подобных смягчающих обстоятельств, правонарушители используют особенности существующей нормативной системы для оправдания своего поведения. Распространяя смягчающие обстоятельства на свой конкретный случай, они «нейтрализуют» действие правовых норм в отношении себя. Оправдание своего поступка снимает для правонарушителя вопрос о собственной вине.
Такое оправдание Г.
Если правонарушителю все же не удается опорочить жертву, то применяется такой прием, как осуждение осуждающих.
Осуждение осуждающих
Преступник может переключить внимание со своих действий на действия (или личность) осуждающих его людей: те, кто меня осуждает, сами плохие и несправедливые люди (судья взяточник, милиционеры садисты и оборотни). Когда нарушитель видит явную (или мнимую) аморальность других людей, ему легче снизить или оправдать неблаговидность собственных поступков.
Недаром в исправительных колониях наибольшей популярностью пользуются газетные статьи и телепередачи о преступлениях и аморальных поступках сотрудников правоохранительных органов и представителей власти. «Если чиновники берут многомиллионные взятки, строят роскошные дачи и при этом остаются безнаказанными, то почему в тюрьме оказался я? Ведь моя вина но сравнению с их виной ничтожна.
Вот почему необходимо изучение уголовной и околоуголовной субкультуры, социально-психологических и иных процессов, протекающих в ее рамках.
Необходимо отметить, что речь идет не только о том, чтобы вовремя пресечь аморальное, неосторожное или противоправное поведение людей, которое может дать повод к совершению преступления, создать для него условия. Разумеется, соответствующая деятельность очень важна и она должна быть самостоятельным направлением в борьбе с преступностью. Вместе с тем виктимологические усилия должны быть сосредоточены и на потерпевших, которым грозит опасность со стороны подозреваемых (обвиняемых, осужденных) и их сообщников, а также и на свидетелях по уголовным делам и сотрудниках правоохранительных органов.
Поэтому нарушитель, не отрицая факта содеянного и наступивших последствий, пытается доказать отсутствие своего злого умысла или переложить ответственность на других.
Когда же вина слишком очевидна и ответственность за содеянное отрицать невозможно, нарушители применяют другой прием — отрицание вреда.
Отрицание вреда
Для правонарушителя вопрос о преступности поведения тесно связан с наличием вреда или ущерба, причиненного его действиями. Причем этот вред может им толковаться субъективно: хулиганство как невинная шалость, драка — как выяснение отношений между своими, угон автомобиля соседа — как неудачная шутка и т.д. Главное, что какого-либо ощутимого вреда его действия никому из посторонних не причинили.
Это меры глобального характера.
Среди них в первую очередь необходимо выделить воздействие на неблагоприятные экономические факторы, социальную и политическую стабилизацию в обществе, реализацию мер по укреплению нравственно-психологических отношений в социуме. В этой связи важными направлениями общей виктимологической профилактики могут считаться совершенствование законодательства (например, в сфере экономической деятельности с тем, чтобы дать возможность многим средним и мелким предпринимателям «выйти из тени», регулярно и полно платить налоги и т.п.), правовая пропаганда, принятие энергичных и действенных мер реагирования па выявленные виктимогенные факторы.
Защита жертв преступлений (виктимолотическая профилактика)
В российском обществе сложилась довольно странная традиция: как только возникает проблема защиты нрав человека, сразу же внимание обращается на тех, кто лишен свободы за совершенные преступления. При этом, как правило, не принимается во внимание то, что это преступники, многие из которых неоднократно преступили уголовный закон, что они представляют значительную опасность для общества. Такова особенность человеческой души — помогать, сочувствовать тем, ком)’ плохо сейчас, в данную минуту, хотя предмет заботы может быть и отъявленным злодеем и душегубом.
К сожалению, жертвы преступлений такого внимания удостаиваются значительно реже, они намного чаще лишены заботы, в том числе и такой наиболее значимой помощи, как помощь со стороны государства и общества.
Все большее количество авторов указывает на появление новой категории несовершеннолетних преступников — преступников из «благополучных семей». Здесь нужно уточнить, что под благополучными семьями мы понимаем материально обеспеченные семьи, в которых родители имеют достаточно высокий социальный статус в обществе. В этой связи очевидно, что учет лишь одних социально-психологических факторов не объяснит их преступного поведения.
Истинная психологическая мотивация совершения преступлений у подростков из «благополучных» семей кроется в их внутреннем мировосприятии, в их самосознании и самопонимании, сформировавшихся, в первую очередь, под влиянием норм и установок нашего современного российского общества [3, с.5].
Психологический интерес к исследованию категории подростков обусловлен тем, что в подростковом возрасте происходит активная трансформация характера.
По мнению А. Е.
Путем совершения корыстных преступлений, лица стремятся обеспечить материальные блага, приобрести уверенность, снизить беспокойство по поводу своей социальной определенности, устранить чувство зависти, собственной неполноценности. Насильственные действия также осуществляются с целью самоутверждения.
Путем совершения насильственных действий гражданин пытается доказать свое преимущество перед лицом в отношении которого он эти действия совершает. Убийства могут совершаться в состоянии сильного переживания, из мести, ревности или ненависти к другому человеку, под давлением группы или иных тяжелых обстоятельств. Убийство может также совершить гражданин, находящийся в состоянии постоянной защиты.
Очень мало системных исследований, даже главных характеристик личности преступника в их совокупности и взаимодействии между собой и с различными элементами внешней среды, без чего невозможно понять причины и механизмы преступления, а, следовательно, разработать эффективные меры его профилактики» [2, с.8]. Сейчас, до начала экспериментальной части исследования мы предполагаем, что на формирование преступного поведения несовершеннолетних оказывает влияние целая совокупность факторов, среди которых ведущее значение имеют средовые факторы как основа формирования характера несовершеннолетнего. Конкретные факторы будут определены в ходе исследования.
Планируемая выборка исследования — несовершеннолетние осужденные исправительных колоний.
Избирательность выборки исследования обусловлена в том числе возрастными особенностями осужденных.