Психологическая защита преступности статья
Потребность в самоутверждении — важнейшая потребность, стимулирующая человеческое поведение. Эта потребность начинает проявлять себя в детстве. Ребенок пытается доказать, что он не хуже других, а даже лучше. Затем гражданин стремится завоевать социальный статус, достичь определенного социального положения, признания в обществе. Гражданин стремится завоевать авторитет, только авторитет каждый завоевывает по разному. Иные завоевывают авторитет путем совершения преступлений, не умея достичь его другими путями. Они стремятся попасть в определенную группу, которая обеспечивала бы им достижение поставленных целей. Совершение преступления является способом проникновения в данную группу. Наиболее это характерно для подростков, молодых людей. Они совершают поступки, помогающие преодолеть психологические изъяны, слабости, демонстрировать сильные стороны личности.
Сложилась порочная и безнравственная практика назначения лицам, которые совершают тяжкие и особо тяжкие преступления, чрезмерно мягких наказаний. Это не вызывает особого удивления, поскольку в России сформировалась сословная юстиция, при которой человек со связями и деньгами может избежать уголовной ответственности даже в случае совершения самого опасного преступления.
В последние годы неоднократно даже террористы и похитители людей приговаривались судом к наказаниям, которые никак нельзя назвать длительными. Вспомним процесс над Радуевым и его сообщниками, ведь только он один был приговорен к пожизненному сроку лишения свободы.
При этом защита нередко является формой самообмана и искажения реальности, в результате которых может измениться система межличностных отношений.
Имеется определенная зависимость психологической защиты от таких психологических характеристик личности, как интернальность и экстернальность. Интернал это человек, считающий себя причиной значимых событий, происходящих в его жизни, он также берет на себя ответственность за это. Экстернал, наоборот, ищет причину в чем-то или в ком-то вовне. Когда за собственное преступление некто обвиняет других, общество, государство, обстоятельства, а порой и саму жертву, это и есть проявление экстернальности.
Причем такой человек не видит причин для самоизменения, даже когда суд признал его преступником.
Опыты советского психолога Э.А.
В этой связи очевидно, что учет лишь одних социально-психологических факторов не объяснит их преступного поведения.
Истинная психологическая мотивация совершения преступлений у подростков из «благополучных» семей кроется в их внутреннем мировосприятии, в их самосознании и самопонимании, сформировавшихся, в первую очередь, под влиянием норм и установок нашего современного российского общества [3, с.5].
Психологический интерес к исследованию категории подростков обусловлен тем, что в подростковом возрасте происходит активная трансформация характера. По мнению А. Е.
Костандова показали, что психологическая защита проявляется уже на уровне психофизиологических механизмов восприятия.
В эксперименте определялись пороги опознания1Порогом опознания называется на минимальная продолжительность времени, при которой субъект успевает прочесть и повторить предъявляемое слово. слов у правонарушителей. Слова демонстрировались на экране короткое, но постепенно увеличивающееся время.
Слова были как эмоционально нейтральные (книга, дверь, окно), так и эмоционально окрашенные, связанные с правонарушениями (суд, нападение, месть). Все испытуемые разделились на две группы. Одни опознавали эмоционально окрашенные слова позже нейтральных, т.е. порог опознания эмоциональных слов у них был повышен; другие же опознавали эти слова раньше нейтральных, т.е.
Необходимо учитывать, как индивидуальные особенности личности, так и всю совокупность социальных и социально-психологических факторов, влияющих на нее.
Признание влияния социальных условий, противоречий в развитии общества на характер нравственного формирования личности является решающим в объяснении причин противоправного поведения несовершеннолетних [5, с.57]. Среди многообразия факторов, которые, по мнению исследователей, оказывают наибольшее влияние на преступное поведение несовершеннолетних первостепенными в настоящее время считаются социальные факторы и индивидуальные психологические особенности.
Влияние средовых факторов на развитие и формирование личности не требует доказательств, но на наш взгляд сами по себе социальные факторы не могут выступать единственной причиной преступного поведения.
К таким же мерам наказания часто приговариваются лица, совершившие корыстные убийства двух и более людей. Примеров этому много.
Речь идет о бесчисленных случаях назначения чрезмерно мягких наказаний самым опасным преступникам.
Видно, что государство не собирается обезопасить своих граждан от насилия и похищения их имущества, в том числе путем адекватного наказания. В наказании должен явственно прослеживаться элемент возмездия за причиненный вред, порой невозместимый.
Иными словами, в планах государства пока не прослеживается цель создания механизма защиты потенциальных жертв путем сурового наказания наиболее опасных преступников, склонных к рецидиву.
Понятно, что наказание, в том числе строгое, не самый лучший путь обезопасить людей, но оно всегда было, есть и останется в арсенале профилактики преступлений.
Они, как уже было сказано выше, используют свойства существующей нормативной системы для обоснования и оправдания своего поведения.
Разумеется, защитные механизмы, как бы ни были они сильны, недостаточны для того, чтобы полностью нейтрализовать воздействие усвоенных субъектом ценностей и неодобрительную реакцию на его поступки со стороны других лиц. Однако широкое использование личностью защитных механизмов показывает ее неспособность к трезвой самооценке, объективному анализу своего характера и поведения.
Самооценка — важнейший компонент самосознания личности не только является показателем ее критичности, но и существенно влияет на регуляцию поведения.
Именно на этой основе происходит самооправдание и внутреннее высвобождение от ответственности за совершаемое и совершенное преступление.
Проблема психической самозащиты ранее ставилась преимущественно в русле психоаналитических или близких к ним концепций. Критический акцент на несостоятельности психоанализа повлек за собой отказ в ряде случаев от рассмотрения неосознаваемой психической деятельности вообще.
Между тем понятие защитных механизмов (вытеснение, проекция, рационализация и др.) допустимо рассматривать и вне общей теории психоанализа.
Более того, демистификация этих явлений при углубленном понимании движущих сил человеческого поведения абсолютно необходима, особенно для криминальной психологии, поскольку правовая теория и практика длительное время опирались на презумпцию осознаваемости всего психического.
Однако до сих пор остается открытым вопрос под влиянием каких факторов ацентуированные черты формируются. Очевидно, что само по себе наличие акцентуации характера у подростков не гарантирует возникновение преступного поведения, но акцентуации выступают дополнительным фактором риска делинквентного поведения, поскольку такие подростки обладают меньшей устойчивостью к негативному влиянию окружающей среды.
Акцентуации характера выступают в роли внутренних условий совершения преступления в совокупности с другими субъективными факторами [1, с.40].
Нестабильная обстановка в нашей стране, вызванная изменениями в экономической, политической и культурной сфере, а также достаточно напряженные международные отношения оказывают большое влияние на рост преступности.
Во-вторых, любые приговоры выносят люди и вполне естественно, что они могут ошибаться, так же как и хирурги, и терапевты, ошибки которых могут привести к смерти пациента, однако это не является основанием для призыва упразднить медицину.
Самым веским доводом в пользу смертной казни являются не криминологические соображения, не нравственные, а тем более религиозные воззрения, а в первую очередь и главным образом отношением конкретных лиц к содеянному.
Они выступают теми движущими силами, которые влияют на развитие и становление личности, они могут выступать основой формирования характера.
Будучи сформированы определенной средой личностные особенности во взаимодействии с конкретной жизненной ситуацией и определяют выбор варианта поведения правоверного или неправомерного, выбор его целей и средств [5, с.40].
Наука о преступном поведении, развиваясь в рамках криминологии, на современном этапе тесно связана с психологией. Невозможно объяснить преступное поведение без учета психологических знаний о мотивах, потребностях, ценностных ориентациях, характерологических особенностях личности.
Для криминологии давно стало аксиомой утверждение, что причиной преступного поведения является взаимодействие среды и личности [4, с.10].