Какие документы нужны для получения государственной социальной стипендии студенту
При этом указанные лица должны иметь оценки по своей успеваемости не менее «хорошо и отлично». Увеличивается социальная стипендия таким студентам до 10 329 рублей (без учета районного коэффициента). И назначается она по результатам промежуточной аттестации.
Но, чтобы получить данную стипендию, нужно документально доказать финансовое положение семьи студента.
Если студент попадает в отпуск в связи с уходом за своим ребенком (до достижения малышом трехлетнего возраста), по беременности и родам, или берет академический отпуск, то на этот период выплата социальной стипендии не прекращается. Так установлено в п.
На подобные материальные блага могут рассчитывать и некоторые категории населения среди молодежи. К их числу нередко относятся и студенты самых различных учебных заведений, требующие дополнительной материальной помощи, в связи с теми или иными жизненными ситуациями.
Для них существует такой вид выплат, как государственная социальная стипендия, которая выплачивается во всех бюджетных ВУЗах страны.
Какие документы нужны для получения государственной социальной стипендии студенту
Эта величина фиксированная и не требует предоставления дополнительных документов и справок.
- Базовая социальная – положена всем студентам, начиная со второго семестра 1 курса и до момента окончания высшего учебного заведения при условии, что все сессионные экзамены сданы не ниже, чем на «4». В текущем году такая выплата эквивалентна 2227 рублям.
В отличие от академической, ее необходимо будет регулярно подтверждать после каждого зачетного семестра.
- Социальная – для учащихся, отметки которых по всем предметам только «4» и «5». Ее величину определяет учебное заведение самостоятельно, исходя из внутренней документации и полномочий ВУЗа в рамках действия региональных законодательных актов по данному направлению.
При этом она не может быть меньше базовой стипендии.
- Повышенная социальная – это привилегия отличников.
На получение социальной стипендии могут претендовать различные категории студентов, которым положена поддержка государства:
- Дети, признанные сиротами,
- Дети, оставшиеся без попечения родителей,
- Студенты, которые потеряли обоих или единственного родителя в период обучения,
- Дети-инвалиды,
- Инвалиды первой или второй группы,
- Инвалиды любой группы, если причиной стала военная травма,
- Студенты, которые служили по контракту в армии, МВД или Росгвардии не менее трех лет,
- Студенты, которые получили государственную соцпомощь.
Напомним, что кроме соответствия одному из пунктов этого списка получатель социальной стипендии должен учиться на очном отделении на бюджетном основании.
Кому положена повышенная социальная стипендия
Нуждающиеся студенты первого и второго курса могут претендовать на повышенную выплату.
О том, какие документы нужны для ее назначения, кто вправе на нее претендовать и как ее оформить необходимые документы будет рассказано в данной статье.
Порядок определения, назначения и непосредственной выплаты социальной стипендии регулируется ФЗ №273 «Об Образовании в РФ», принятом в 2012 году, причем здесь же предоставляется перечень необходимых для этого документов.
Как только справка представлена, происходит назначение стипендии. Основанием фактической выплаты этого дохода служит распорядительный локальный акт, изданный руководителем учебного заведения.
Выплачивается стипендия каждый месяц. Но срок действия справки, подтверждающей право на соцстипендию, рассчитан только на один год. А потому на следующий учебный год снова придется ее оформлять.
Стоит отметить, что прекращение выплаты стипендии может быть произведено в том случае, если студент отчислен или же нет основания для ее получения (т.е.
Повышенная социальная стипендия составит 8729 Р.
Как получать стипендию 20 тысяч рублей
Сроки получения
Социальную стипендию назначают со дня, когда студент принесет документ, по которому он имеет право на стипендию. Малоимущим стипендию назначают на год с даты выдачи справки о получении государственной социальной помощи из органа социальной защиты.
Если справку выдали в январе, а студент принес ее только в сентябре, то в январе следующего года понадобится новая справка.
п. 19 приказа Минобрнауки № 1663 от 27.12.2016
Инвалидам стипендию платят, пока действует инвалидность. Если инвалидность присвоена бессрочно, платить будут до окончания обучения.
То же самое с другими категориями студентов.
Порядок выплат
Социальную стипендию платят раз в месяц. Если студент что-то не сдал во время сессии, выплаты приостановят.
Эти сведения представляются в виде справки о доходах с места работы каждого из родителей – по форме 2-НДФЛ. Если родители зарплату не получают, то представляются иные документы-подтверждения доходов (пенсий, пособий, и т.п.).
Как получить эти сведения должны подсказать в органе соцзащиты. Также они должны представить полный перечень документов, необходимых для получения соцстипендии.
Как только все собрано, орган соцзащиты оформляет справку на получение социальной стипендии, которая передается студентом в его учебное заведение.
Стоит отметить, что очень часто требуется подать указанную справку в течение сентября, чтобы студент смог быстро получить необходимую помощь. Эти сроки следует уточнить в самом учебном заведении.
Как только справка представлена, происходит назначение стипендии.
Более детально порядок предоставления данных выплат утвержден Минобрнауки РФ в приказе №1000 от 28.08.13г.
В этом нормативном документе, в частности, сказано, что:
- величина стипендии назначается образовательным учреждением, но с учетом мнения профсоюза этого учреждения (при его наличии) и мнения, высказанного студенческим советом этого же учреждения;
- при этом величина стипендии не может быть менее тех размеров, которые установлены Правительством РФ. Данные нормативы устанавливаются с учетом текущего инфляционного уровня, по каждой категории учащихся и уровню их профобразования.
Познакомиться с размерами социальной стипендии можно в Постановлении Правительства РФ №899 от 10.10.13г.
К этим лицам относятся, в частности:
- дети, которые официально признаны сиротами;
- дети, которые остались без родительского попечения;
- лица, которые в период своего обучения потеряли по любой причине обоих родителей либо родителя, признанного единственным;
- дети с инвалидностью;
- учащиеся-инвалиды, у которых 1-я и 2-я группы;
- лица, которые получили инвалидность в результате военной травмы;
- лица, проходившие контрактную службу в ВС РФ, в МВД РФ, в войсках нацгвардии РФ, и т.д. При этом срок прохождения указанными лицами службы должен быть не менее 3-х лет;
- лица, получившие государственную социальную помощь.
Данный список является закрытым.
В ее рамках необходимо ориентироваться по нормам терминологической базы:ПонятиеОбозначениеМалоимущий гражданинЧеловек, который входит в состав малоимущей семьи — в рамках такого объединения показатели дохода на каждого члена семьи ниже, чем установленный минимум прожиточного уровняСтипендияВыплата, которая выдается гражданину, обучающемуся на бюджетном отделении государственного учебного заведения. Пособие определяет лучших учеников на курсе и выделяет им материальные поощренияЗаявлениеДокумент, предполагающий передачу данных между разными структурами и подтверждающий какие-либо юридические, правовые действияПрожиточный минимумПоказатель уровня дохода на человека в регионе, который признан в качестве минимума для проживания.