Работа со счетами юридических лиц при наличии ареста к счету
Об исполнительном производстве» банк обязан собрать на счете клиента необходимую сумму за счет будущих поступлений.
- В минимальный срок предоставить приставу-исполнителю информацию о реквизитах счетов клиента-должника и сумму, на которую накладывает арест по каждому счету. Вместе с тем, в соответствии с п. 4 ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав должен принять оперативные меры по снятию ареста с денежных средств сверх арестованной суммы.
- Снятие ареста со счета должника
- Арест счетов судебными приставами
- Что делать при аресте автомобиля судебными приставами
- Что делать при аресте счетов судебными приставами. порядок снятия ареста
- Работа со счетами юридических лиц при наличии ареста к счету
- На какие счета приставы могут наложить арест?
- Снятие ареста с расчетного счета
- Кто вправе производить арест расчетного счета?
Снятие ареста со счета должника
Любое списание средств со счета должника в пределах суммы, на которую был наложен арест, в том числе по любому из представленных исполнительных документов, может быть выполнено только при снятии ареста (п. 4 ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Если же арестовывают кредитный счёт, то необходимо предъявить соответствующий договор.
Арест счетов судебными приставами
Что делать при аресте автомобиля судебными приставами
Что делать при аресте счетов судебными приставами. порядок снятия ареста
Законодательная база Законодательный акт Содержание Закон №118-ФЗ от 21.07.1997 «О судебных приставах» Закон №229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» Статья 855 ГК РФ «Очередность списания денежных средств со счета» Ответы на распространенные вопросы Вопрос: Если приставами арестован расчетный счет, можно ли открыть новый? Ответ: Банк не должен открывать новый счет, если существует решение о приостановлении операций по счету должника. Но только если решение о приостановлении вынесено налоговыми органами.
Работа со счетами юридических лиц при наличии ареста к счету
Главная причина ареста — неисполнение требований судебного пристава в срок, установленный для добровольного погашения задолженности.
Что делать, если ваш банковский счет арестован случайно? Если вы не можете воспользоваться средствами, обратитесь в банк и выясните причину блокировки счета. Это может быть и не связано с действиями пристава.
Что делать если наложили арест? Снятие ареста со счета судебными приставами.
В зависимости от законности наложения ареста, возможны следующие способы снятия ареста с банковского счета:
✔ Погашение задолженности.
В случае законного наложения ареста, то есть если у вас действительно имеются задолженности.
Теперь эта процедура занимает меньше суток, потому что осуществляется через электронную базу.
На какие счета приставы могут наложить арест?
Как осуществляется арест счёта в банке судебными приставами? После того как постановление оказывается у ФССП, сотрудник организации направляет в финансовые учреждения копии документа для того, чтобы найти счета должника, указанного в постановлении, и наложить на имеющиеся у него средства ограничение (часть 2 статьи 81 ФЗ №229).
Согласно тому, что написано в части 3 статьи 81 ФЗ №229, банк сообщает службе судебных приставов реквизиты найденных счетов и предоставляет информацию о суммах.
А03-20390/2012).
Снятие ареста с расчетного счета
Снятие ареста с расчетного счета осуществляется по следующим основаниям:
списание в пользу взыскателя суммы денежных средств, приведенных в исполнительном листе;
получение от взыскателя заявления о прекращении взыскания;
получение от судебного пристава постановления о снятии ареста и об окончании исполнительного производства.
На стадии исполнительного производства должник может мирным путем урегулировать задолженность перед кредиторами, подписав мировое соглашение.
На практике встречаются ситуации, когда в результате бездействия, допущенного судебным приставом, банк, в котором открыт расчетный счет компании-должника, не получает копии постановлений о снятии ареста и об окончании исполнительного производства.
Однако банк может задержать исполнение постановления на несколько дней или недель: такие случаи не редкость.
Взыскание денег, которые по закону не могут быть предметом взыскания, происходит весьма часто по той причине, что ни пристав, ни банк не обязаны выяснять происхождение денег на счете. Так арестовываются и взыскиваются различные социальные выплаты, алименты, более 50% зарплаты и т. д. Банк может отказать ФССП в аресте и взыскании более 50% зарплаты лишь в том случае, если он точно знает, что это зарплата: то есть когда у должника в этом банке зарплатный проект и деньги перечисляются с расчетного счета работодателя в том же банке.
Блокировка или арест расчетного счета — термины, которые подразумевают приостановление сделок по банковскому аккаунту клиента. По сути, происходит заморозка средств. Ниже приведем подробные вопросы и ответы, с помощью которых можно быстро получить необходимую информацию и справиться с проблемой.
Кто вправе производить арест расчетного счета?
В законодательстве прописано, что «заморозка» средств может быть инициирована следующими органами — арбитражным или обычным судом, судьей, а также структурами предварительного следствия. Подобные действия производятся с целью заставить юридическое лицо принять во внимание и выполнить требование иска.
В качестве первичного органа, который вправе подать иск и запустить процесс ареста расчетного счета, является налоговая или таможенная инспекция.
Средства, поступающие на счет должника, для третьих лиц. Например, алименты на детей, материнский капитал.
2. Единоразовые компенсационные выплаты, предоставленные вследствие потери кормильца, катастрофы, получения увечья, рождения ребенка, регистрации брака и т.д.
3.
Компенсационные выплаты от работодателя. Такие, как средства на командировки, компенсация за перевод в другую местность.
4. Некоторые виды страхового обеспечения.
Если пристав-исполнитель арестовал эти средства, на него можно подать жалобу.
Опираясь на законодательство об исполнительном производстве, можно выделить два вида ареста банковского счета по основаниям:
1. На основании постановления пристава-исполнителя. Этот документ пристав направляет в банк или кредитную организацию, где должник, по которому открыто исполнительное производство, имеет счета (ст.
«Основанием для банка является постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на денежные средства должника, – рассказала Банки.ру заместитель директора по научной работе юридической группы «Яковлев и партнеры» Анастасия Рагулина. – Наложение ареста на денежные средства, находящиеся в банке, фактически представляет собой прекращение расходных операций по счету (вкладу) в пределах средств, на которые наложен арест.
Согласно части 1 статьи 80 и части 1 статьи 81 ФЗ от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы-исполнители для обеспечения исполнения исполнительного документа, который содержит требование об имущественных взысканиях, вправе налагать арест на имущество должника, включая денежные средства, находящиеся в банке. Арест денежных средств влечет запрет для должника распоряжаться своим имуществом.
УПК арест на денежные средства клиента-должника может быть наложен на основании Исполнительного документа. Согласно перечня, определенного статьей 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве», основаниями для ареста денежных средств могут являться:
- исполнительный лист, который был выдан арбитражным судом или судом общей юрисдикции;
- судебные акты или приказы;
- постановление судебного пристава-исполнителя и другие.
Отметим, что в случаях, если наложение ареста на счет происходит на основании Постановления судебного пристава, сумма, подлежащая аресту, будет включать в себя все расходы по совершению исполнительного производства.
Однако доказывать это скорее всего придется в суде.
Я протестую…
Получив из налоговой инспекции решение, банк не будет разбираться, законно ли оно, он лишь должен его исполнить (п. 4 ст. 76 НК РФ). Конечно же, в Управление МНС можно подать жалобу на неправомерные действия инспекторов. Однако добиться этим положительного результата удается редко.
По-другому дело обстоит с арбитражной практикой.
Даже вполне законное решение о приостановлении операций по счету судья может отменить.
Пример 1
В ходе проверки налоговая инспекция выявила у ООО «Фирма “Орто”» недоимку и направила ей требование об уплате налога и пеней. В установленный срок фирма недоимку не погасила, и налоговики решили приостановить операции по ее счетам.
Фирма обратилась в суд.