Методика занятий лфк при различных типах дцп
Важно, чтобы во время переноса веса тела на одну ногу вторая нога была оторвана от пола, а руки разведены в стороны.
Разгибание колен
Исходное положение — ребенок находится в положении сидя на корточках.
Специалист надавливает на колени малыша руками из-за спины и постепенно наклоняет туловище пациента. В таком положении колени самопроизвольно должны начать разгибаться.
Вставание
Исходное положение — ребенок сидит на стуле
Врач становиться перед ним и слегка наступает на его ноги. Нога врача не должна причинять малышу боль или дискомфорт. Руки больного поднимаются вверх и слегка тянуться специалистом, что провоцирует самостоятельный подъем со стула.
Равновесие
Исходное положение — малыш стоит, причем одна нога выставлена вперед.
Для данного упражнения потребуется присутствие двоих взрослых.
Сесть, обхватить колени руками, подтянуть колени к груди
(«замерзли», « съежились»), затем принять и.п.
- И.П. – лежа на животе, руки согнуть в локтях, прижать к туловищу. Выпрямить
руки вперед, приподнять голову, плывем стиль «брасс».
- И.П.
– лежа на спине, вытянуть руки вдоль туловища.Попеременно сгибать
и разгибать ноги («скользящие шаги»). Следить, чтобы ребенок опирался
всей стопой, не приводил бедра, не сгибал ноги в коленях.
Вырабатывать
последовательность и ритм движений.
- И.П. – то же. Одновременно и поочередно поднимать выпрямленные ноги.Следить,
чтобы при этом не закидывалась назад голова, под нее можно положить
небольшой валик.
Избегать приведений и сгибание бедер.
- И.П. – то же.
Чаще как методы зоотерапии используют иппотерапию (терапию лошадьми) или дельфинотерапию, так как купание с дельфинами либо катание на лошади требует наиболее сильных нагрузок, что положительно сказывается на здоровье. Дельфинотерапия, помимо зоотерапии является ещё разновидностью гидрореабилитации, а иппотерапия является разновидностью гимнастики, потому что катание на лошади помимо выработки положительных эмоций оказывает довольно сильную физическую нагрузку на многие группы мышц, которая в этом случае довольно легко переносится ребёнком хотя бы морально.
Гидрореабилитация
Гидрореабилитация является одним из самых эффективных методов ЛФК и осуществляется как плавание или упражнения в бассейне. Плавание задействует абсолютно все мышцы, а также требует полного контроля над телом, который так необходим при ДЦП.
Для коррекции сенсорных расстройств необходимо развивать все виды восприятия, формировать сенсорные эталоны цвета, формы, величины предметов, развивать мышечно-суставное чувство, развивать речь и высшие психические функции (внимание, память, мышление).
Профилактикаикоррекцияконтрактур
Аномальное распределение мышечного тонуса быстро приводит к развитию контрактур и деформаций, тормозит формирование произвольной моторики.
С возрастом ребенка возрастает формирование контрактур, повышается мышечный тонус. А занятия на тренажерах приводят к еще большим контрактурам, мышцы «забиваются», нарушается координация движений.
Также происходит увеличение спастики мышц, а это часто способствует появлению боли, мышцы невозможно расслабить. Учитывая все эти факторы, лучше детям с ДЦП воздерживаться от занятий на тренажерах.В занятия ЛФК с детьми лучше всего включать различные игры: подвижные, малоподвижные, разные эстафеты, некоторые элементы спортивных игр и т.д.
Значение лечебных упражнений при ДЦП
В чем особенность влияния упражнений ЛФК при ДЦП? За счет чего наступает ремиссия отдельных мышечных групп в теле пораженного церебральным параличом ребенка? И как работает комплекс ЛФК при ДЦП? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться с тем, каковы цели, задачи и принципы методики лечебно-физической терапии, помогающей реабилитировать потерянное малышом в дородовом, родовом или послеродовом периоде здоровье.
Главной целью ЛФК при ДЦП у детей является развитие способностей произвольного торможения движений, а также понижение мышечного гипертонуса, улучшение двигательной координации, увеличение амплитудных движений в области суставов.
Необходимо правильно и своевременно использовать страховку, самостраховку и помощь для профилактики травматизма. Кроме того, на полу и одежде занимающихся не должно быть никаких острых предметов, чтобы не повредить мяч. На занятия одевать удобную одежду и нескользкую обувь.
3. Начинать с простых упражнений и облегченных исходных положений, постепенно переходя к более сложным.
4. Ни одно упражнение не должно причинять боль или доставлять дискомфорт.
5. Избегать быстрых и резких движений, скручиваний в шейном и поясничном отделах позвоночника, интенсивного напряжения мышц шеи и спины. Резкие повороты, скручивания, нагрузка по оси повреждают межпозвонковые диски, увеличивают нестабильность позвоночно-двигательных сегментов, нарушают вертебробазилярное кровообращение.
6.
Фитболы изготавливаются из высокопрочного материала ледрапластика.
Этот материал использует с 1963 г. Аквелино Касани (владелец небольшого семейного предприятия на севере Италии внедрил в производство новую технологию изготовления особо прочных мячей большого диаметра). В течение последующих 38 лет продукция фирмы «Ледрапластик» пополнилась такими изделиями, как физиороллы (два соединенных между собой мяча, образующих устойчивый овальный ролл), мячи-стулья (мячи с четырьмя небольшими ножками), мячи с ручками (копы), прозрачные мячи со звенящими колокольчиками внутри, большие массажные мячи и др.
Для того, чтобы снять мышечный тонус, используют новокаиновые блокады, миорелаксанты, а также выполняют криомассаж спазмированных мышц, сегментарно-рефлекторный массаж и пр. Комплекс лечебной гимнастики при ДЦП включает в себя общеразвивающие упражнения, дыхательные упражнения, а также упражнения на координацию, растягивание и различныые игры. Повторяемость выполнения упражнений должна быть уменьшена, а период отдыха — увеличен. Между выполнениями упражнений, в паузах, следует включать массаж (куда входит разминание, потряхивание, поглаживание спазмированных мышц, особенно мест прикрепления). В неделю следует проводить 3-4 занятия по 2 раза в день.
В идеале необходимо коснуться кончиком лба пола.
Данное упражнение имеет разный эффект. Помимо того, что оно является классическим упражнением для мышц живота, оно тренирует гибкость, растяжку, устраняет проблемы с искривлением позвоночника и нормализует кровообращение.
Прогиб
Исходное положение — ребенок лежит на спине, ноги вместе, руки вдоль тела.
Врач помогает больному выполнить прогиб в позвоночнике, причем важно, чтобы его конечности не отрывались от пола.
Неполный кувырок
Исходное положение — ребенок лежит на спине, прямые ноги подняты вверх.
Врач контролирует малыша, чтобы он смог дотронуться пальцами ног поверхности пола за головой.
Выполняется своеобразное запрокидывание.
Дети с ДЦП вполне могут сыграть в футбол, правда для этого им понадобится площадка с уменьшенными размерами футбольного поля, и, конечно же, время игры должно быть ограничено.
Что касается комплексного лечения ДЦП, то оно состоит из сегментарно-рефлекторного массажа, облучения лампой соллюкс, ортопедического лечения, ЛФК и др.В задачи массажа входит: нормализация произвольных движений, мышечного тонуса, улучшение крово- и лимфотока. Также массаж способствует стимуляции ослабленной функции мышц, усилению метаболизма тканей, предупреждает возникновение контрактур.Методика массажа состоит в следующем:Массаж следует начинать со спины, постепенно движения рук идут от поясничной области к шее (особое внимание следует уделить массажу паравертебральным областям, для этого используется сегментарный и точечный массаж).