Порядок наложения, ограничения и освобождения от административной ответственности
К специальным основаниям относится возраст лица, совершившего АП. Физическое лицо в возрасте от 16 до 18 лет может быть освобождено от АО с учетом его возраста, конкретных обстоятельств совершения АП, данных о лице, совершившем АП. Ограничение АО может выражаться в ограничении применения к тем или иным субъектам АП взысканий либо оснований для их применения. В первом случае лицо признается субъектом АП, но к нему не может быть применено любое взыскание, предусмотренное за данное правонарушение. Ограничения оснований для применения административного взыскания (АВ) установлены для военнослужащих и приравненных к ним лиц, судей, прокуроров, лиц, пользующихся депутатской неприкосновенностью. Вопрос об административной ответственности иностранного гражданина, пользующегося иммунитетом от административной юрисдикции, разрешается в соответствии с нормами международного права.
Согласно статье 298 КоАП, при добросовестном отношении к труду и примерном поведении лица, лишенного на определенный срок права управления транспортным средством или права охоты, орган (должностное лицо), наложившее взыскание, может по истечении не менее половины назначенного срока сократить по ходатайству общественной организации, трудового коллектива срок лишения указанного права.
Административная ответственность является эффективным средством борьбы с правонарушениями. Вместе с тем законодательство, базируясь на принципах гуманизма и экономии средств, предусматривает возможность освобождения правонарушителя от того или иного вида юридической ответственности.
Основания, условия и последствия освобождения от административной ответственности за совершение административного правонарушения предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях.
- Порядок наложения
- Административная ответственность. Освобождение от административной ответственности.
- Ограничения и освобождения от административной ответственности
- Ограничения и освобождения от административной ответственности при
- Ограничения и освобождения от административной ответственности коап
- Порядок наложения ограничения и освобождения от административной ответственности
- Понятие и виды административных взысканий
Порядок наложения
По действующему законодательству субъектами административного правонарушения признаются коллективные и индивидуальные субъекты.
Коллективные субъекты — юридические лица и иные коллективные образования.
Индивидуальные субъекты — граждане и другие категории лиц, обладающие административно-правовым статусом с учетом их правового положения, выполняемых профессиональных и социальных функций.
Субъективная сторона административного правонарушения — психологическое отношение субъекта к совершаемому противоправному действию или бездействию и его последствиям.
Административная ответственность. Освобождение от административной ответственности.
Ограничения и освобождения от административной ответственности
• конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию (ст. 3.7);
• лишение специального права в виде права управления транспортным средством не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением предусмотренных законодательством случаев управления транспортным средством в состоянии опьянения, уклонения от прохождения в установленном порядке медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также оставления указанным лицом в нарушение установленных правил места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся (п. 3 ст. 3.8).
основанием освобождения от административной ответственности является характер правонарушения и личность нарушителя. Условия освобождения от административной ответственности:
- наличие в действиях (бездействии) правонарушителя состава административного правонарушения;
- целесообразность применения к лицу, совершившему его, меры общественного воздействия;
- принятие решения об освобождении от административной ответственности органом (должностным лицом), уполномоченным решать дело о данном правонарушении.
Согласно ст. 22 КоАП РФ освобождение от административной ответственности возможно при малозначительности совершенного административного правонарушения.
Основания освобождения от административной ответственности можно разделить на общие и специальные (связанные с возрастом физического лица либо его поведением).
Ограничения и освобождения от административной ответственности при
Под составом административного правонарушения понимается установленная правом совокупность признаков (элементов), при наличии которых антиобщественное деяние может повлечь административную ответственность.
Объект административного правонарушения — общественные отношения, возникающие в сфере государственного управления, регулируемые нормами права и охраняемые мерами административной ответственности (общий объект).
Объективная сторона административного правонарушения заключается в деянии (действии или бездействии), которое выражается в нарушении установленных административно-правовыми нормами правил.
Субъектом административного правонарушения является лицо, его совершившее.
Состояние крайней необходимости возникает, когда имеется действительная реальная, а не мнимая опасность государственному или общественному порядку, собственности, правам и свободам граждан, установленному порядку управления. Источниками угрожающей опасности при крайней необходимости, в частности, могут быть стихийные силы — наводнения, пожары, землетрясения и др.
Не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения противоправных действий (бездействия) находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.
Ограничения и освобождения от административной ответственности коап
В частности, КоАП исключает возможность применения некоторых административных наказаний в зависимости от тех или иных особенностей субъектов административного правонарушения.
Так, административный арест (ст. 3.9 КоАП) не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, лицам, не достигшим 18 лет, инвалидам 1 и 2 групп. Лишение права управления средствами транспорта не может применяться к лицам, которые пользуются этими средствами в связи с инвалидностью, за исключением случаев управления транспортными средствами в состоянии опьянения, а также оставления в нарушение установленных правил мест дорожно-транспортного происшествия, участником которого они являются (ст. 3.8).
Лишение права охоты не может применяться к лицам, для которых охота является основным законным источником средств к существованию.
Порядок наложения ограничения и освобождения от административной ответственности
Ограничения оснований для применения административного взыскания установлены для военнослужащих и приравненных к ним лиц, судей, прокуроров, лиц, пользующихся депутатской неприкосновенностью.
Вопрос об административной ответственности иностранного гражданина, пользующегося иммунитетом от административной юрисдикции, разрешается в соответствии с нормами международного права. Возможно досрочное освобождение от административного взыскания.
Понятие и виды административных взысканий
Административные взыскания — мера ответственности за административное правонарушение.
Законодатель, раскрывая понятие крайней необходимости, указывает на три условия, при которых противоправное деяние не является административным правонарушением:
1) причинение вреда охраняемым законом интересам для устранения непосредственно угрожающей опасности. То есть опасность должна быть не мнимой, а реальной, и не в будущем, а в настоящий момент;
2) опасность, угрожающая охраняемым интересам, не могла быть устранена иными средствами, т.е. не было возможности избрать другие меры для защиты, не причиняющие вреда;
3) причиненный вред должен быть менее значительным, чем предотвращенный. При оценке предотвращенного и причиненного вреда следует учитывать значимость интересов, которые защищались и которые были нарушены.
Бесспорно, что интересы, связанные с жизнью, здоровьем человека, более значимы, чем имущественные интересы.