Порядок наложения, ограничения и освобождения от административной ответственности
При этом вполне очевидно, что устные замечания, сделанные правонарушителю, не влекут никаких юридических последствий.
Главное состоит в том, чтобы при решении вопроса об освобождении нарушителя от административной ответственности были тщательно учтены все объективные и субъективные стороны состава правонарушения, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.
Кроме того, лицо, совершившее административное правонарушение, освобождается от административной ответственности в (*вязи с передачей материалов на рассмотрение общественности (трудового коллектива, общественной организации), если с учетом характера совершенного правонарушения и личности нарушителя к нему целесообразно применить меру общественного воздействия, а не административное взыскание (ст. 21.3 КоАП).
— добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицом, совершившим административное правонарушение, предписания об устранении допущенного нарушения, выданного ему органом, осуществляющим государственный контроль (надзор);
— совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;
— совершение административного правонарушения несовершеннолетним;
— совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка1.
Они также носят обязательный характер для правоприменителя и влияют на выбор вида и размера наказания.
Основанием освобождения от административной ответственности является характер правонарушения и личность правонарушителя.
- Порядок наложения
- Ограничения и освобождения от административной ответственности
- Ограничения и освобождения от административной ответственности при
- Административная ответственность. Освобождение от административной ответственности.
- Ограничения и освобождения от административной ответственности коап
- Порядок наложения ограничения и освобождения от административной ответственности
Порядок наложения
На общих основаниях несут ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, дорожного движения, правил охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов, а также за административные таможенные правонарушения, за нарушение правил получения, расходования, учета, хранения драгоценных металлов и камней во всех видах либо изделий, их содержащих, а также сбора и сдачи в государственный фонд их лома и отходов.
К ним не могут быть применены исправительные работы и административный арест, а к военнослужащим срочной службы — и штраф. Но они могут быть освобождены от административной ответственности за эти административные правонарушения органом (должностным лицом), решающим дело, с передачей материалов для решения вопроса о дисциплинарной ответственности (статья 15 КоАП).
Возможно досрочное освобождение от административного взыскания.
Ограничения и освобождения от административной ответственности
КоАП достаточно сложна, если сказать просто – невозможна [16].
Специфическим временным освобождением от административной ответственности является предусмотренная ст. 31.5 КоАП отсрочка исполнения постановления о назначении административного наказания[17]. При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, лишения специального права или в виде административного штрафа (за исключением взыскания административного штрафа на месте совершения административного правонарушения) невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца. Отсрочка исполнения означает перенос срока исполнения не более поздний.
Это означает, что в подобных случаях лицо, совершившее административное правонарушение, не освобождается от реакции на него со стороны общественности. Не исключается, что применение мер общественного воздействия может быть преюдицией преступления, то есть совершенно аналогичного административного правонарушения в течение определенного законом срока может квалифицироваться как преступление.
Кодекс об административных правонарушениях устанавливает основания, условия и последствия освобождения от административной ответственности лиц, совершивших административные правонарушения, при малозначительности проступка1. Освобождение от административной ответственности может также проявляться и в замене ее другим видом ответственности (например, дисциплинарной).
Ограничения и освобождения от административной ответственности при
Общим основанием является малозначительность административного правонарушения. К специальным основаниям относится возраст лица, совершившего административное правонарушение. Физическое лицо в возрасте от 16 до 18 лет может быть освобождено от административной ответственности с учетом его возраста, конкретных обстоятельств совершения административного правонарушения, данных о лице, совершившем административное правонарушение.
Ограничение административной ответственности может выражаться в ограничении применения к тем или иным субъектам административного правонарушения взысканий либо оснований для их применения.
В первом случае лицо признается субъектом административного правонарушения, но к нему не может быть применено любое взыскание, предусмотренное за данное правонарушение.
По действующему законодательству субъектами административного правонарушения признаются коллективные и индивидуальные субъекты.
Коллективные субъекты — юридические лица и иные коллективные образования.
Индивидуальные субъекты — граждане и другие категории лиц, обладающие административно-правовым статусом с учетом их правового положения, выполняемых профессиональных и социальных функций.
Субъективная сторона административного правонарушения — психологическое отношение субъекта к совершаемому противоправному действию или бездействию и его последствиям.
Административная ответственность. Освобождение от административной ответственности.
Ограничения и освобождения от административной ответственности коап
Юридический критерий невменяемости состоит в отсутствии у лица способности осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия) – интеллектуальный момент и руководить ими – волевой момент. Физическое лицо, признанное на момент совершения правонарушения находящимся в состоянии невменяемости, не подлежит административной ответственности.[15]
Согласно ст. 2.7 не является административным правонарушением причинение вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.
Порядок наложения ограничения и освобождения от административной ответственности
Штраф взымается в величине, кратной: МРОТ; стоимости предмета административного правонарушения; сумме неуплаченных налогов, сборов, подлежащих уплате.
Размер административного штрафа не может быть менее 1/10 минимального размера оплаты труда и не может превышать 25 МРОТ, для должностных лиц — 50 МРОТ, для юридических лиц -1000 МРОТ (ст. 3.5 КоАП РФ).
Возмездное изъятие состоит в принудительном изъятии только предмета, который являлся орудием совершения или непосредственным объектом совершения административного правонарушения.
Конфискация состоит в принудительном безвозмездном обращении предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, в собственностьгосударства.
К специальным основаниям относится возраст лица, совершившего АП. Физическое лицо в возрасте от 16 до 18 лет может быть освобождено от АО с учетом его возраста, конкретных обстоятельств совершения АП, данных о лице, совершившем АП. Ограничение АО может выражаться в ограничении применения к тем или иным субъектам АП взысканий либо оснований для их применения.