До скольки можно шуметь в квартире в выходные чувашия
Ремонт всегда сопровождается шумом, а шум провоцирует конфликты. Сегодня я расскажу вам о том в какое время разрешено производить ремонт и как не нажить врагов среди соседей.
Производство шумных работ обязательный спутник ремонта, но для того, чтобы ремонт не испортил нервы и отношения с соседями необходимо знать в какое время разрешено шуметь, а после которого часа нужно соблюдать тишину.
Шумные работы в ремонте
Ремонт квартиры может быть косметическим или капитальным. Косметический ремонт — это переклейка обоев, покраска стен, перестановка мебели. Такие работы не требуют производства шумных работ.
Капитальный ремонт — это масштабная переделка квартиры с обновлением инженерных сетей и перепланировкой.
Общественная палата Чувашии провела общественную экспертизу законопроекта, направленного на изменение времени тишины в квартирах.
Посмотреть фотоФото: ИА Regnum
Корректировке подвергнется закон «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике». Сейчас в будние дни нельзя нарушать тишину и покой граждан с 23 до 9 часов; в документе предлагается заменить время на «с 23 часов до 8 часов».
В выходные и нерабочие праздничные дни нельзя шуметь с 22 часов до 9 часов, предлагается изменить на «с 21 часа до 10 часов».
Это связано с тем, что, согласно ФЗ № 52 «О тишине», запрет на выполнение строительно-монтажных, строительно-ремонтных работ жилого помещения в многоквартирном доме и (или) в нежилом помещении установлен в будние дни с 21 до 8 часов, а в выходные и нерабочие праздничные дни – с 22 до 10 часов.
Данный ФЗ согласно ст.
Я решил, что производить шумные работы с 9.00 часов утра — плохая идея, поэтому разрешаю своим строителям шуметь не ранее, чем с 10 часов. Это сделано для того, чтобы все соседи смогли выспаться.
Окончание шумных работ я организую раньше — до 18.30, поскольку в это время многие возвращаются с работы и хотят отдохнуть в тишине.
Самое главное во время ремонта не причинять лишних неудобств соседям, поэтому я уточняю список ближайших соседей и если в смежных квартирах проживают семьи с детьми или пожилые люди, то корректирую график шумных работ исходя из их пожеланий.
Такой подход позволяет мне производить ремонт без проблем и не вызывая недовольство соседей.
Многоквартирный дом — это содружество жителей.
Именно эта статья в народе получила название — закон о тишине в Чувашии в многоквартирном доме (далее — МКД).
Законодатели посчитали, что следующие виды работ и действий можно считать шумными:
- использование звуковоспроизводящей аппаратуры (в том числе и телевизоров);
- использование неисправной сигнализации на транспортном средстве;
- непринятие мер для отключения сработавшей автомобильной сигнализации;
- крики и свист;
- пение и игра на музыкальных инструментах;
- погрузка и разгрузка;
- строительные и ремонтные работы.
Все названные действия и работы, производящие громкие звуки, запрещены с 23 часов до 7 часов.
- превышение уровня громкости речи, крики;
- использование предметов, которые издают шум (в это понятие входит шумная бытовая техника, а также взрывные вещества, например, петарды);
- строительные и отделочные работы;
- превышение громкости телевизора или устройств, воспроизводящих аудио-звуки;
- работа автомобильной сигнализации;
- лай или вой домашних животных, в отношении которого хозяин не предпринимает никаких действий;
- передвижение мебели;
- детский плач.
Вы можете не беспокоиться о громких звуках, если ваша квартира оборудована звукоизоляцией. В этом случае соседи вряд ли услышат то, что происходит в вашем жилище.
В прочих ситуациях следует соблюдать установленные правила.
Все многоквартирные дома должны соответствовать по уровню шума и вибрации определенным требованиям, с которыми можно ознакомиться в VI разделе СанПиН 2.1.2.2645-10. Текст документа содержит предельные показатели по уровню звуков для зданий и для прилегающей к ним территории.
Нормативы для домов следующие:
- 55 децибел — с 7.00 до 23.00;
- 45 децибел — с 23.00 до 7.00.
Для придомовых участков значения немного выше:
- 70 децибел — с 7.00 до 23.00;
- 60 децибел — с 23.00 до 7.00.
Чтобы проверить, происходит ли нарушение норм СанПиН, нужно произвести замер звуков специальным оборудованием.
Знать нормы права, регулирующие этот вопрос, необходимо каждому гражданину, чтобы самому соблюдать их и понимать, в каких случаях нарушаются его права, как можно привлечь к ответственности виновников.
Рассмотрим закон о тишине в Чувашии в 2019 году (текст которого можно скачать по ссылке в конце публикации) и узнаем, в какое время установлены периоды тишины в регионе, какое наказание грозит нарушителям.
Нормы, единые для всех субъектов РФ
Федеральные правила в вопросах тишины одинаковы для всех регионов страны. Они указаны в статье 23 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999.
Установлены определенные правила для проведения ремонтных работ. Согласно закону о тишине, жители многоквартирных домов обязаны обеспечить низкий уровень шума, вне зависимости от причин, по которым он производится.
Чтобы избежать недоразумений с соседями, предлагаем скачать текст закона о тишине по следующей ссылке. В нем приведена полная информация в последней редакции законопроекта.
Какой шум считается нарушением
Закон четко определяет, какой шум причислять к нарушениям стандартов.
По сути, любой громкий звук, мешающий соседям, может стать поводом для жалобы.
ФЗ о тишине в 2020 году
Конфликты соседей в большинстве случаев возникают из-за того, что кто-то превышает допустимый уровень шума, и тем самым мешает остальным людям отдыхать. Правила поведения жителей многоквартирных домов и наказание за их нарушение регламентирует закон о тишине в 2020 году.
ФЗ о соблюдении тишины в многоквартирном доме в 2020 году: официальный текст
Впервые депутаты Госдумы столкнулись с необходимостью принятия ФЗ 52 в 1999 году.
Новый законопроект определил время, когда нельзя шуметь в квартирах. Официальный текст неоднократно изменяли, устанавливая новые периоды тишины.
Сегодня закон предписывает жителям многоквартирных домов снижать уровень громкости в помещениях до 30 дБ в промежуток между 21.00 и 8.00 в будние дни.
Тишина в выходные и праздники должна обеспечиваться с 22.00 до 10.00.
Причем они действуют не только внутри квартир, но и на улице.
Когда нельзя шуметь: нормы в регионах
Хотя законодательно установлено определенное время для тишины, эти данные практически во всех субъектах изменили, чтобы подстроиться под местных жителей. Например, в столице нельзя издавать громкие звуки в период с 23.00 до 7.00 в будни.
В других регионах действует запрет на шумные действия с 22.00 до 8.00 и т.д.
Также закон предусматривает так называемый «тихий час» — промежуток в течение дня, когда нельзя превышать уровень громкости. В большинстве субъектов он длится с 13.00 до 15.00, в некоторых – с 12.00 до 14.00.
Тихий час» в первую очередь защищает права родителей, поскольку позволяет уложить спать ребенка, не опасаясь, что сон будет прерван громкой музыкой или звуком перфоратора.Москва (МСК) и Московская областьСанкт-Петербург (СПБ)
Тишина в выходные и праздничные дни
В выходные дни соседи обязаны обеспечить низкий уровень шума в период с 22.00 до 10.00. Во многих регионах эту норму изменили и установили другие периоды, когда запрещено превышать громкость.
Чаще всего ночное время в выходные и праздники начинается после 23.00 и длится до 10.00 или до 11.00.
Ремонтные работы проводить нельзя, только если они не касаются обеспечения безопасности жителей.