Заявление о преступлениях трудных подростков
Планируем, что в летний период они уже смогут применить приобретенные навыки.
— Многие, кстати, до сих пор не понимают, чем конкретно должен помогать наставник ребёнку. Думают, что на него придётся тратить много денег…
— Точно не надо тратить деньги, дарить подарки… Смысл наставничества в другом – наставник должен быть положительным примером для своего подопечного. А ещё должен вовлечь своего подопечного в социально-полезную деятельность. К примеру, если наставник занимается волонтёрством, он и ребёнка может познакомить с этим интересным направлением деятельности, предложить и ему стать волонтёром. А у другого наставника за плечами, к примеру, успешная спортивная карьера. Он и своего подопечного может приобщить к спорту и в целом к здоровому образу жизни. Да банально может рассказать, где у нас можно заниматься спортом.
- Обстоятельства, при которых произошел инцидент. Подробно. С указанием точного времени и даты.
- Данные свидетелей, если такие были на месте преступления.
- Просьба о наказании: привлечении к уголовной или административной ответственности.
- Дата и подпись заявителя.
Заявление может подать сам ребенок, его опекун или родитель. В законе нет ограничения по возрасту гражданина, который обращается с заявлением.
Заявление обязаны принять в любом отделении полиции или в суде. После этого гражданину должны выдать талон, подтверждающий, что заявление принято.
После снятия побоев и получения акта из медицинского учреждения, необходимо написать заявление.
Заявление о преступлениях трудных подростков
Жалобу лучше передать лично. В МВД – в канцелярию уполномоченного органа. Один экземпляр секретарь оставляет у себя, на втором – пишет дату, когда должен поступить ответ. Во всех случаях, уполномоченные органы обязаны ответить заявителю через 2 недели с момента поступления документа к ним.
В жалобе необходимо лаконично написать обстоятельства дела, по которому поступило это заявление. Любой такой документ должен соответствовать правилам деловой переписки. Это исключает наличия в нем эмоциональных оборотов, ошибок, описок.
Образец написания жалобы можно посмотреть в интернете.
Обычно составляет жалобу родитель ребенка, либо его законный представитель. Автором этого документа может выступать любой из них, если считает, что права несовершеннолетнего нарушены действиями инспектора ПДН.
Смотрим, в какой сфере он воспитывается, получает образование, изучаем особенности его поведения, проверяем, попадал ли он раньше в поле зрения учреждений системы профилактики, стоял ли на внутришкольном контроле, совершал ли раньше противоправные деяния и т.д. Отдельно смотрим, какая раньше работа с ним была проведена. Разбираемся, кто не сработал. Всё тщательно анализируем.
И, конечно, принимаем меры. Даём конкретные поручения специалистам, которые работают с трудными подростками. Но стараемся работать на опережение.
— Как именно?
— Для этого ведём системную профилактическую работу с подростками на регулярной основе. В первую очередь, конечно, в образовательных учреждениях.
Традиционно октябрь и ноябрь у нас – это месячник по профилактике правонарушений. Охватываем все образовательные учреждения.
Закон не устанавливает, как должна быть написана жалоба: от руки или на ПК. Значит, заявитель имеет право выбрать любой из вариантов, которому он отдает предпочтение.
Кроме того, перед написанием жалобы полезно ознакомиться с порядком их приема в конкретном ведомстве. Например, если заявление адресуется в Прокуратуру, то по правилам, должностные лица могут оставить его без рассмотрения, если на документе нет обратного адреса лица, которое его принесло. Либо в нем так изложены фактические обстоятельства дела, что прокурор не может ничего понять из написанного.
Особенности работы инспектора ПДН
Живое общение, необходимость быть убедительным и найти “ключик” к каждому ребенку – таковы трудовые будни инспектора
Как и в любой работе, существуют свои особенности.
Детская и подростковая преступность сохраняется на прежнем уровне, если сравнивать показатель с предыдущими годами. Контролировать ее рост уполномочены специальные подразделения. ПДН – это орган, который контролирует подростков, состоящих на учете. Они совершали противоправные деяния. Инспектора проводят с ними беседы профилактического характера с целью не допущения рецидивов.
ВАЖНО: полномочия инспекторов, работающих в системе органов ПДН, на этом не заканчиваются. Они могут в случае совершения подростком преступления отправить его в учреждения закрытого типа.
Если гражданин в возрасте 18 лет совершил незаконное деяние, информация о случившемся передается в государственные инстанции. Это военкомат, ВУЗ.
Структурно субъекты ПДН – это подразделения, которые входят в систему органов МВД.
За злостное неисполнение обязанностей по воспитанию своих детей к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ привлечен 13271 родитель. По инициативе сотрудников полиции за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, обучению и воспитанию несовершеннолетних детей 441 татарстанец лишен родительских прав.
***
По инициативе Министра внутренних дел Республики Татарстан в целях организации эффективной работы по предупреждению подростковой безнадзорности, беспризорности, бытовой преступности, выявления неблагополучных и малообеспеченных семей, в которых дети находятся в социально-опасном положении, оказания им помощи, а также укрепления степени доверия населения к правоохранительным органам, формирования позитивного правосознания, в канун Новогодних праздников, начиная с 2005 года, проводится пиар-акция «Полицейский Дед Мороз».
На эти спектакли сотрудники полиции организуют приезды детей из сельских районов республики, обеспечивая их безопасность, как в пути следования, так и во время пребывания в городе.
При взаимодействии с КДНиЗП организован загородный отдых детей в период зимних каникул
При участии в акции СТЦ «Мега» организуются приезды детей на каток. Руководство ООО ТРК «Форсаж» в этом году уже предоставило возможность детям, состоящим на профилактическом в ПДН, бесплатно посетить картинг клуб.
Благодаря ветерану МВД Татарстана, члену Общественного совета при МВД республики Джаветдину Кафарову детские подарочные наборы всегда содержат свежую продукцию Казанского хлебзавода № 3.
К сожалению, случаи, когда приходится писать заявление об избиении ребенка, нередки.
Дети часто дерутся между собой. Обычно это не несет никаких последствий.
Но что делать, если побои принесли вред здоровью?
В статье мы рассмортим, заполнение заявления о побоях, избиение ученика в школе, а также что делать, если ребенка обидели в детском саду.
- Заполнение заявления о побоях
- Избиение ученика в школе
- Что делать, если ребенка обидели в детском саду?
Если произошла такая ситуация, необходимо:
- обратиться в полицию или к мировому судье.
- Получить направление на обследование (снятие побоев).
- Снять побои, получить документ от врача.
- Написать заявление о побоях, и приложить акт мед.
Статистика всё лучше
— Александра Евгеньевна, прокуратура недавно опубликовала статистику подростковых преступлений за 9 месяцев.
В целом, данные обнадёживающие – число подростковых преступлений всё же падает. Но это по региону.
Ежегодно сотрудники МВД по Республике Татарстан в рамках акции «Полицейский Дед Мороз» посещают воспитанников ЦВСНП МВД по РТ, Республиканской общеобразовательной специальной школы закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением и Раифского специального училища закрытого типа. Организуется праздничные концерты для детей, вручаются сладкие подарки, в специализированные учреждениям передается бытовая и оргтехника.
Силами участковых уполномоченных полиции и сотрудников по делам несовершеннолетних (в костюмах Деда Мороза и Снегурочки), организуются выходы в неблагополучные семьи, детские дома, учреждения социальной защиты несовершеннолетних, с вручением новогодних подарков, продуктовых пакетов, а также передачей собранных сотрудниками ОВД вещей, игрушек и канцелярских товаров.