Перепланировка новостройки чем грозит
Если застройщик не оформил бумаги и затягивает этот процесс, то перепланировку согласовать с жилищной инспекцией возможно предоставив договор долевого участия в строительстве данного здания (или договор уступки прав по ДДУ) и письменное уведомление для инспекции от застройщика о том, что дольщик все обязательства по выплатам выполнил.
Как оформить квартиру в собственность в новостройке по ипотеке в 2019 году
Стоимость перепланировки будет рассчитываться в индивидуальном порядке в соответствии с желанием собственникам и объемом работ.
На изменение цены влияют:
- сложность проекта;
- площадь жилого помещения;
- характеристики дома;
- регион расположения дома.
В столице и регионах цена на одну и ту же бумагу может существенно отличаться.
Ему нужно предоставить разрешение от кредитной организации и другие бумаги. Сотрудник инспекции готовит и выдает разрешение на перепланировку.
После получения согласия всех органов действовать необходимо в соответствии с законом, а также требованиями банка.
Кредитная организация может установить срок, в течение которого лицу нужно:
- согласовать перепланировку;
- провести строительные и ремонтные работы;
- получить новые документы технического плана на квартиру.
В среднем на всю процедуру отводится около полугода, а новый техпаспорт предоставляется в банковскую организацию
Жилищноезаконодательство Российской Федерации говорит, что планировка – это изменениеконфигурации квартиры, которое необходимо обязательно отразить в техническомпаспорте.
Перепланировка новостройки чем грозит
Купить квартиру с неузаконенной перепланировкой достаточно просто. Отсутствие разрешений на переоборудование, монтаж или внесение иных изменений в жилье не является поводом для приостановления регистрации перехода права собственности.
Что такое перепланировка?
Следует различать понятия «переустройство» и «перепланировка».
Оба они означают внесение изменений, однако, в соответствии со ст.
Изменения под запретом, которые никогда не согласуют:ПомещенияПерепланировка, в которой будет отказаноВся квартираОбустройство проемов на участках соединения связующих конструкций со сборными элементами.Создание штроб для проведения электрокоммуникаций или водных магистралей в горизонтальных швах под стеновыми панелями, в плитах перекрытия.Установка теплых полов путем отвода теплоносителя от общей трубы обогрева.Демонтаж несущих стен, перекрытий.Разборка подоконных блоков.Строительство перегородок, которые препятствуют естественному освещению и делят помещения на зоны без отопления.КомнатыУменьшение площади более чем четверть.КухняОбъединение с комнатой в однокомнатной газифицированной квартире.СанузелПеренос входов и выходов магистралей ХВС, ГВС, труб водоотвода – так называемых «мокрых мест».
Если попытки не увенчаются успехом, то придется обращаться в суд.
Но если использовались запрещенные приемы ремонт, то решение суда будет отрицательным.
Переустройство жилья требует затрат. Необходимо оплатить услуги компании по изготовлению проекта.
При обращении в суд траты возрастут. Придется оплачивать государственную пошлину, штраф и нести расходы на представителя, если нанимать юриста. Поэтому до переустройства следует уточнить, когда изменение планировки квартиры не требует разрешения, а когда оно точно нужно.
Как сэкономить на переустройстве
Создание индивидуального проекта обойдется в крупную сумму.
Эти проекты являются бесплатными. Но проверяется состояние квартиры заявителя и его соседей.
Изменения, которые нужно согласовывать в БТИ
Во время осмотра квартиры необходимо замерять стены, сверяя фактическое состояние объекта с отраженным в поэтажном плане. Особое внимание уделить несущим конструкциям. Обычно на плане они выделены более жирными линиями.
Незаконными будут считаться следующие виды изменений:
- Удаление или нарушение целостности несущих стен. Ослабление конструкций может привести к обрушению здания. Такие изменения в большинстве случаев требуют устранения до первоначального состояния.
- Вынос элементов отопительной системы на балкон.
- Объединение нескольких комнат в одну. Недопустимым считается объединение кухни с жилой комнатой, если на кухне установлено газовое оборудование.
Но если это не работает, и собственник отказывается приводить жилье в соответствие с требованиями контролирующих структур, то могут применяться и штрафы в размере от 1 до 2,5 тысяч рублей (ст.7.21. КоАП РФ).
Если и это не помогает (человек заплатил штраф, но все равно не вернул жилье в предыдущий вид), могут применяться нормы ст.29 ЖК РФ. В частности, квартиру арестуют по решению суда, продадут с торгов и обязуют нового собственника привести жилье в изначальное состояние, соответствующее Техпаспорту. Предыдущий владелец получит компенсацию в размере стоимости квартиры за минусом расходов, которые будет вынужден понести новый владелец на возврат помещения в прежний вид.
Как избежать проблем:
- Еще на стадии переговоров относительно покупки квартиры затребовать Техпаспорт и сверить данные в нем, с реальным положением вещей.
Согласование требуется для:
- переноса санузла в другое место;
- переустройства кухни;
- частичного сноса ненесущей стены;
- переноса ненесущих перегородок (исключая межквартирные);
- заделки дверных проемов в перегородках и несущих стенах;
- изменения конструкции полов;
- устройство перегородок с большой нагрузкой на перекрытия.
Перепланировка квартиры согласуется:
- в уведомительном порядке;
- с предоставлением проекта и техническим заключением.
Если изменения не затрагивают несущих стен, а владелец квартиры не собирается расширять туалет или менять конструкцию пола, то для уведомления жилищных органов нужен минимум документов.
Это возможно лишь в панельных домах;
- изменение местонахождения унитаза либо ванны в санузле;
- монтаж дополнительных перегородок, если такая конструкция не будет создавать дополнительных нагрузок на перекрытия;
- установка окон ПВХ на балконах, если это предусмотрено проектом дома.
Специальное разрешение получить у компетентных госорганов необходимо, если владелец собирается перепланировать квартиру за счет:
- самовольно занятых чердаков и подвалов, иных технических помещений путем совершения в них ремонтных работ;
- выноса батарей, радиаторов, относящихся к центральному отоплению, на лоджии, балконы;
- снос стен между кухней и жилыми комнатами, а также ликвидация дверных проемов между кухней и иной жилплощадью.
Зато несложно согласовать объединение туалета и ванной в единую зону – такую трансформацию достаточно будет заверить в БТИ.
Если в квартире, купленной на вторичном рынке, уже возведена перегородочная конструкция и не внесена в технический паспорт, ее нужно сделать узаконенной. Или демонтировать без всяких согласований – снос конструкции, не указанной в документации, в перепланировку квартиры не входит.
Согласование переноса дверного проема
При перепланировке жилых помещений часто возникает вопрос о необходимости согласования переноса дверного проема.
Ведь трансформации площадей при этом не происходит.
Здесь есть тот же нюанс, что и при возведении новой переборки. Если конструкция, где изменяют местоположение двери или делают арку, легко демонтируется, то и с проемами тоже проблем не будет.