В магазине разбили бутылку вина кто платит
Однако, доказать или опровергнуть это вправе лишь специально вызванные эксперты. Их услуги сами по себе могут несколько опустошить ваш кошелек.
Высока вероятность того, что повреждение присутствовало еще до примерки. Поэтому первая мера предосторожности перед любыми манипуляциями с товаром в магазине до покупки — тщательный осмотр вещи на предмет ее целостности.
Сложен вопрос ответственности в случае неадекватности причинившего вред продуктам. Если сумасшедший человек придет в магазин и разобьет товар, за работу должна взяться уже не полицейская, а медицинская бригада. Когда же неадекват обусловлен повышенным содержанием алкоголя в крови, полиция вправе задержать провинившегося.
Даже если после всех напоминаний и объяснений продавец или администратор магазина настаивает на своем, стоит предложить ему обратиться в суд для решения спорной ситуации, так как на месте платить вы не обязаны. Можно попросить жалобную книгу и оставить там соответствующую запись.
- Разбил специально — заплати
- В магазине разбили бутылку вина кто платит
- Обязан ли покупатель, если вина лежит на нем
-
Что делать, если охранник не выпускает вас из магазина - Если покупатель специально разбил товар в магазине
- Дополнительные вопросы
- Что делать, если администрация вынуждает заплатить
- Если виноват ребенок
Разбил специально — заплати
За испорченный и/или разбитый товар в магазине покупатель будет обязан заплатить в случаях, если:
- покупатель нанес ущерб магазину намеренно;
- покупатель взял в руки товар, он случайно выскользнул и разбился;
- покупатель в магазине вел себя неадекватно (бегал, шумел, находился в пьяном состоянии) и нанес материальный ущерб магазину.
Случайно уроненная и разбитая бутылка должна быть оплачена покупателем, так как он не проявил должной аккуратности при обращении с товаром, который ему пока не принадлежит.
В магазине разбили бутылку вина кто платит
- ребенок разбил или испортил любой товар намеренно;
- ребенок неаккуратно обращался с продукцией в магазине до момента оплаты, что привело к случайной порче товара;
- ребенок вел себя неадекватно в магазине, задел и разбил что-либо с полки или из корзины.
Во всех остальных случаях ответственность за порчу любых продуктов в магазине до момента оплаты несет администрация.
Порой руководство магазина настаивает на том, чтобы в этом случае порчу всего товара оплатил виновник происшествия. Эти действия неправомерны. Стоит оговориться, что в больших заведениях руководство, скорее всего, не будет провоцировать конфликт или судебное разбирательство по этому поводу, а вот в маленьком магазинчике вполне могут настаивать на оплате всего испорченного товара.
Обязан ли покупатель, если вина лежит на нем
Рассмотрим, надо ли покупателю платить за товар, если он сам разбил его.
Законы защищают не только потребителей, но и продавцов. Магазин от недобросовестных посетителей защищает статья 1064 Гражданского кодекса, где говорится, что «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».
То есть за умышленное причинение ущерба, а также за порчу товара по неосторожности нужно будет заплатить, и если будет суд – он встанет на сторону магазина.
В документе укажите свои паспортные данные и данные администратора (его имя и должность). Ни при каких обстоятельствах не давайте сотрудникам магазина свой паспорт или права в руки — часто случается, что недобросовестный продавец может захватить документ в залог, требуя оплатить товар немедленно.
Продиктуйте данные или впишите их самостоятельно!
- Найдите свидетелей, которые на момент ЧП были рядом с вами. Это поможет, если дело дойдет до суда. Свидетели должны будут подтвердить, что за погибший товар ответственности вы не несете, так как вина магазина очевидна.
- Припугните жалобой.
Что делать, если охранник не выпускает вас из магазина
Если вы объяснили администрации магазина, что согласны возместить ущерб, только если ваша вина в порче товара будет доказана через суд, а сотрудник ЧОП все равно вас не выпускает, действует грубо или угрожает, он превышает свои полномочия. Согласно статье 203 Уголовного кодекса РФ, за это ему может грозить до двух лет лишения свободы.
Если же охранник применил насилие или угрожал его применить, использовал оружие или специальные средства, ему грозит до семи лет тюрьмы.
На действия охранника вы можете пожаловаться в правоохранительные органы, ведь именно они занимаются лицензированием охранной деятельности.
Если покупатель специально разбил товар в магазине
Когда товар испорчен специально в здравом уме находящимся гражданином, избежать ответственности ему не удастся. Бесплатно кушать в магазине, нельзя.
Напиться непроизвольно крайне трудно, поэтому отвечать за последствия все же придется в полной мере.
Дополнительные вопросы
Что делать, если администрация вынуждает заплатить
Если покупатель сам виноват в порче товара, он может добровольно возместить магазину его стоимость. Однако если он не считает себя виновным, то администрация магазина может добиться от него оплаты поврежденного товара только через суд.
Давление и угрозы в данном случае – это нарушение ваших прав.
Требуйте у администратора жалобную книгу, а также составления акта о порче товара. В акте напишите о своей точке зрения на произошедшее.
Вам может понадобиться помощь свидетелей случившегося – родственников, друзей или других покупателей магазина.
Это действие не правомерное и является превышением должностных полномочий. Задерживать человека или изымать документы имеют право только лишь служащие органов внутренних дел.
Любое другое превышение охраной магазина своих полномочий (задержание, грубое обращение, оскорбление, обыск личных вещей) грозит уголовной ответственностью, согласно статье 203 УК РФ и сроком, вплоть до 7 лет лишения свободы.
Для защиты своих прав в подобных случаях можно обращаться с жалобами в Роспотребнадзор, прокуратуру или с иском суд.
Если администрация и охрана магазина все-таки вынудили заплатить на месте за сломанный, разбитый или испорченный товар, не стоит отчаиваться. Данный факт можно оспорить и вернуть деньги. В этом случае нужно написать заявление в Роспотребнадзор, органы внутренних дел и руководству супермаркета в котором объяснить сложившуюся ситуацию.
Сознательность вредоносных действий ведет к тому, что в суде потребуют не только возместить в полной мере понесенный магазином ущерб, но и выплатить дополнительно энную сумму в качестве компенсации.
Если виноват ребенок
Малыши нередко тянут руки к ярким полкам и не всегда понимают, что чужое брать нельзя.
Объяснить это входит в ваши родительские обязанности. Поэтому, если ребенок до 14 лет что-то съел с прилавка или вскрыл упаковку какой-либо игрушки, вина падает целиком на вас.
В противном случае может пострадать их репутация.
Решения, вынесенные на основании судебных разбирательств, могут быть как в пользу ответчика, так и в пользу истца.
Например, обратившийся в суд продавец специально неаккуратно расставил на полке товар, чтобы его разбили и заплатили за него деньги, но не признается в содеянном, а камерой, установленной в торговом зале, было все зафиксировано. То есть доказательства его виновности были. Как правило, судом в этом случае выносится решение, что покупатель невиновен, а расходы за причинённый ущерб несет сам магазин. Иными словами вина истца здесь имеется.
Еще пример: покупатель при выборе товара рукавом случайно зацепил стеклянную бутылку и она, упавши на пол, разбилась. Товар, расположенный на полочках был аккуратно составлен, но пол оказался скользким, что спровоцировало падение.