В магазине разбили бутылку вина кто платит
Напиться непроизвольно крайне трудно, поэтому отвечать за последствия все же придется в полной мере.
Дополнительные вопросы
Что делать, если администрация вынуждает заплатить
Если покупатель сам виноват в порче товара, он может добровольно возместить магазину его стоимость. Однако если он не считает себя виновным, то администрация магазина может добиться от него оплаты поврежденного товара только через суд.
Давление и угрозы в данном случае – это нарушение ваших прав. Требуйте у администратора жалобную книгу, а также составления акта о порче товара. В акте напишите о своей точке зрения на произошедшее. Вам может понадобиться помощь свидетелей случившегося – родственников, друзей или других покупателей магазина.
То есть покупатель не вправе требовать замены товара ненадлежащего качества на аналогичный.
Многие недовольные покупатели утверждают, что требуя с покупателя компенсацию, магазин поступает нечестно: так как в цену товаров уже включены риски их порчи или кражи. На самом деле магазины часто идут навстречу своим клиентам и не стараются взыскивать с них ущерб, но это не значит, что магазин не имеет права вернуть свои деньги по закону.
Обычно, когда речь идет о дорогом товаре (например, о дорогостоящем алкоголе), то магазин отстаивает свои права до конца.
Стоит рассмотреть еще несколько частных случаев: если товар повредил несовершеннолетний или сам сотрудник магазина.
Если товар в магазине разбил ребенок, то до 14 лет ответственность за него несут родители, после 14 лет – он сам.
В магазине разбили бутылку вина кто платит
В таких случаях покупатель обязан полностью возместить ущерб торговой точке. После оплаты товар теоретически становится собственностью покупателя и тот может его забрать.
Вопреки некоторым суждениям, в данном случае не допускается применить ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».
Вооружение знаниями ГОСТа 51773-2001 о розничной торговле и СНиПа 2.08.02–89 об общественных зданиях — вот что необходимо, чтобы доказать вину магазина. Таковая вина есть всегда, когда расстояние между товарными стеллажами меньше положенного по закону.
Пространственные нормативы покажет таблица:
Площадь супермаркетаМинимальная ширина прохода между стеллажамименее 100 м21, 4 м100-150 м21,6 м150-400 м22 мсвыше 400 м22,5 м
Если указанные расстояния в торговом помещении не соблюдены, вы вправе пожаловаться на это в пожарный надзор.
Мерчендайзер супермаркета, расставляющий товар слишком плотно друг к другу или слишком неустойчиво, делает это на свой страх и риск. Именно об этом «риске гибели» говорится в 459 й статье ГК.
Если в магазине был влажный пол или узкие проходы — скорее всего, администратор об этом знает и отпустит вас без возмещения ущерба. К тому же, риск проверки от пожарной инспекции или Роспотребнадзора значительно превышает стоимость случайно разбитой банки соуса или бутылки пива.
- Составить акт о повреждении товара вместе с администратором.
В акте о порче, бое или ломе обязательно укажите, какой товар был испорчен, при каких обстоятельствах, в какое время. Это необходимо, чтобы недобросовестные продавцы не вписали в будущем в бумагу несуществующий товар.
В документе укажите свои паспортные данные и данные администратора (его имя и должность). Ни при каких обстоятельствах не давайте сотрудникам магазина свой паспорт или права в руки — часто случается, что недобросовестный продавец может захватить документ в залог, требуя оплатить товар немедленно.
Я сразу же туда подъехала и была в замешательстве, удивлении и возмущении. Именно данное событие и побудило меня к написанию этой статьи. Рассмотрим алгоритм действий в подобной ситуации
1. В первую очередь, если обратится к законодательству, то в статье 459 ГК РФ четко прописано, что до тех пор,пока покупатель товар не оплатил за все риски отвечает продавец.
Пространственные нормативы покажет таблица:Площадь супермаркетаМинимальная ширина прохода между стеллажамименее 100 м21, 4 м100-150 м21,6 м150-400 м22 мсвыше 400 м22,5 м
Если указанные расстояния в торговом помещении не соблюдены, вы вправе пожаловаться на это в пожарный надзор.
Мерчендайзер супермаркета, расставляющий товар слишком плотно друг к другу или слишком неустойчиво, делает это на свой страх и риск. Именно об этом «риске гибели» говорится в 459й статье ГК.
На неудобно выставленный товар можно написать жалобу в Потребнадзор.
Права покупателя в магазине
Отправляясь за покупками, к списку приобретений не забудьте добавить список законов, ограждающих вас от непредвиденных ситуаций. Знание своих прав поможет отстоять их пред лицом продавцов, если случится нечаянно повредить какой-либо товар из выставленных на продажу в магазине до оплаты.
Ст. 1073 ГК РФ. Если нанесённый ущерб потребителю был причинён несовершеннолетними детьми в возрастной категории до 14 лет, то прямая ответственность за их деяния перекладывается на их родителей либо опекунов.
Виной в гражданском праве считаются неверные или противоправные действия, причинённые осознанно или по личной нерасторопности. Об аналогичных нарушениях также указывается и в административном кодексе.
Какова же форма вины?
Умышленным правонарушением являются противоправные действия или бездействия, которые предвидело или могло предвидеть лицо (либо проявило желание, чтобы таковые наступили).
Действия, причиненные по неосторожности, основаны на том, что лицо допустившее правонарушение, заведомо предвидело наступление нежелательного явления, но при этом никак не повлияло на ход развития этих событий с целью недопущения.
- когда посетитель на момент причинения ущерба был в состоянии алкогольного опьянения;
- когда порча имущества произошла из-за драки в торговом зале, спровоцированной виновником;
- когда посетитель разбил товар намеренно (например, швырнул бутылку/банку/тарелку в продавца или на пол).
Бесплатная консультация юриста
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Задать вопрос
То есть любое умышленное или совершенное по неосторожности действие, повлекшее за собой порчу имущества, будет требовать возмещения со стороны покупателя.
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
В статье 1064 ГК РФ есть пункт, который может перевернуть ситуацию в сторону неосторожного покупателя: «Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине».
При этом размер ущерба бывает весьма значительным.
Полностью ответить на вопрос об ответственности за подобное помогает должностная инструкция работника. Согласно 245 статье ТК РФ, в ней может быть предусмотрена коллективная форма возмещения причиненного ущерба. Например, когда товар повредился при совместной работе нескольких сотрудников, оплачивать утрату нужно из карманов сразу всех действующих лиц. Если же виновным в оплошности будет лишь кто-то один, то его коллеги будут освобождены от всех негативных последствий происшествия. Разобраться в спорных ситуациях, в случае разбитого товара покупателем, поможет запись видеонаблюдения.